1906-1907 – директор НБС, инспектор сельского хозяйства Бессарабской губернии Российской Империи
Родился в 1858 году в Петербурге, в семье известного композитора, дирижёра и педагога по вокалу Гавриила Якимовича Ломакина.
Гавриил Якимович Ломакин (1812-1885) – композитор и хоровой дирижёр, бывший крепостной музыкант графа Шереметьева из слободы Борисовка. Ценой упорного труда он сумел не только развить свой собственный талант, но и воспитал несколько поколений певцов. В 1838 году Гавриил Ломакин получил вольную, и, будучи уже свободным человеком, он реализовал свои выдающиеся композиторские, педагогические и интеллектуальные способности на поприще главного учителя Петербуржской Придворной певческой капеллы, посвятив ей более десяти лет.
Среди его учеников в разных учебных заведениях – князь Юрий Голицын и будущий гений русской музыки Пётр Чайковский, а среди друзей – лучшие композиторы эпохи – Михаил Глинка, Александр Даргомыжский, Цезарь Кюи, Милий Балакирев, Александр Серов (отец художника Валентина Серова), художественный критик Владимир Стасов, по совету которого Ломакин написал свои «Автобиографические заметки».
Неудивительно, что сын композитора, Владимир Гаврилович Ломакин (1858–1913), будучи разносторонне одарённым человеком с чуткой душой, вращающийся в музыкально-художественной среде северной столицы конца XIX в., не мог не любить, не чувствовать и не понимать глубоко всё то, что имеет отношение к сфере прекрасного: музыку, живопись, поэзию.
По неизвестным причинам, о которых можно лишь предполагать, Гавриил Якимович не позволил сыну выбрать профессию художника, и Владимир оканчивает сначала Гатчинский институт, позднее Петровскую земледельческую и лесную академию. Получив образование агронома, он честно посвятил всю свою жизнь службе в департаменте земледелия России, интегрируя профессиональные знания в селекцию винограда, выращиваемого в ботанических садах Молдавии и Крыма.
После эпидемии филлоксеры (вид насекомых, вредитель винограда) в конце XIX века восстановление виноградников на территории Бессарабии началось только в 1906 году. В те годы Бессарабия занимала первое место в Российской Империи по виноделию и славилась садоводством и разведением табака (особенно турецких сортов). Поэтому, будучи инспектором сельского хозяйства Бессарабской губернии, часто бывал и в Молдавии, и в Крыму до назначения директором Никитского ботанического сада.
И, тем не менее, это не помешало Владимиру Ломакину осуществить и заветные юношеские мечты стать художником вопреки желанию отца. В отсутствии базового художественного образования, только благодаря таланту и упорству, он смог достичь больших результатов в живописи камерного характера в области композиции и колорита.
Он работал в жанрах портрета, бытовой картины, но особенно ему удавались лирические пейзажи и жанровые сценки из жизни домочадцев, созданные на пленэре в Молдавии и Крыму, в имении Кизил-Таш Ялтинского уезда (ныне – Краснокаменка, Большая Ялта).
Сохранилась фотография Владимира Гавриловича за этюдами:
Семейная фотография, Владимир Гаврилович крайний слева:
Живописные работы Владимира Гавриловича Ломакина:
Владимир Гаврилович Ломакин в отличие от своего отца не только не препятствовал увлечению дочери Марии «изящными искусствами», но, по всей видимости, давал ей и первые уроки живописи, с детства привив трепетное отношение к восприятию красоты любого природного мотива, даже самого скромного и неприметного.
Его дочь Мария окончила монументальное отделение Петроградской Академии художеств и стала известным художником. В декабре 2016 года внучка Владимира Гавриловича Ломакина – Марина Алексеевна Ломакина – подарила Белгородскому художественному музею большую коллекцию живописных произведений, включившую 51 работу её матери Марии Владимировны Ломакиной и 27 полотен своего деда. Эти работы Владимира Гавриловича Ломакина ярко демонстрируют и незаурядный живописный талант художника, и возможности творческого человека достичь своей цели не благодаря жизненным обстоятельствам, а вопреки им.
Умер Владимир Гаврилович Ломакин в 1913 году в своём имении Кизил-Таш Ялтинского уезда. Был похоронен на старом кладбище посёлка Никита.
Подготовлено по материалам сайтов:
http://belghm.ru/o-muzee/nauka-i-publikacii/stati/lomakina/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ломакин,_Владимир_Гаврилович
Большое спасибо Белгородскому художественному музею и Алле Селютиной, заведующей отделом развития, за помощь в создании материала, за предоставленные копии оригинальных фотографий.
Просмотров: 1 055