25 декабря 2015 года впервые в российском правовом поле в НБС-ННЦ прошла защита кандидатской степени Ирины Улановской на тему «Биоморфологические особенности HEMEROCALLIS HIBRIDA коллекции Никитского ботанического сада». Защита проходила в отреставрированном «греческом» зале научного корпуса, велась он-лайн трансляция защиты в интернете. Научный руководитель – З.К.Клименко.
Создание совета по защите диссертаций на соискание научной степени кандидата наук и доктора наук по специальностям «ботаника» и «экология» при Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре (НБС-ННЦ) было одобрено Министерством образования и науки РФ. В совет вошли 20 именитых учёных, докторов наук, а возглавил его Юрий Плугатарь, доктор сельскохозяйственных наук, директор НБС-ННЦ.
Ирина Улановская блестяще защитила диссертацию о биоморфологических особенностях одной из коллекций – лилейников НБС – на соискание степени кандидата биологических наук, над которой она работала 17 лет. А её трудовой стаж в Никитском саду составляет уже 31 год.
Официальный оппонент Ирины Улановской, доктор биологических наук Ольга Васильева прилетела на защиту, которая шла в онлайн режиме, из Новосибирска. Она особо отметила актуальность избранной темы: «Лишь небольшой территории России присущ субтропический климат. Так что уникальность Никитского сада как естественного научного полигона придаёт проводимым здесь исследованиям биологических особенностей растений (в данном случае – лилейников) особую актуальность. Впервые в условиях субтропического климата изучена изменчивость основных морфологических признаков 90 сортов лилейников. Выявлена зависимость их сроков цветения от сортовых особенностей и погодных условий конкретных лет. Очень важно, что материалы этих исследований могут быть использованы для получения исходного селекционного материала».
Научный руководитель Ирины Улановской, доктор наук, профессор Зинаида Клименко комментирует: «По сути, эта работа даёт конкретные рекомендации по выращиванию лилейников для любых регионов. Ирине Владимировне удалось выявить особенности роста и развития лилейника гибридного в условиях ЮБК и определить наиболее ценные сорта для их дальнейшего использования в зелёном строительстве региона. Её работа уже использовалась в лекционных курсах Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского и ФГБОУ ВПО «Уральский государственный аграрный университет» для студентов специальностей «цветоводство», «экология», «ландшафтный дизайн». Также в результате проведённой работы значительно пополнилась сама коллекция лилейника гибридного в Никитском саду, которая сегодня насчитывает 139 сортообразцов, из которых 25 сортов и 16 элитных гибридов селекции НБС».
Возможно, именно лилейник станет следующим цветком, который украсит города Южнобережья в рамках проекта «Цветущий Крым». Как Вы помните, Ялта выбрала своим цветком-символом канны, Алушта – розы, Гурзуф – лаванду.
Благодаря исследованиям Ирины Улановской теперь известны 12 высокоперспективных и 45 перспективных сортов лилейника гибридного для использования в ландшафтном дизайне рекреационных объектов ЮБК.
Ею же приведены варианты комбинирования выделенных сортов для их использования в различных видах озеленения: от подстановочной контейнерной культуры до создания масштабных миксбордеров в сочетании в древесно-кустарниковыми породами, для создания самых разнообразных композиций.
Интересны исследования и для всех садоводов-любителей Крыма, ведь приобретение перспективных сортов автоматически означает, что их декоративный эффект будет продлён в условиях Южнобережья на 3-4 месяца!
Текст диссертационной работы Ирины Улановской можно прочитать на сайте НБС-ННЦ по ссылке.
Просмотров: 6 042