Никитский ботанический сад – это не только научно-исследовательское учреждение и коллекция декоративных растений, представленная в парках Арборетума, это – уникальное, одно из старейших на территории России хранилище видового и сортового разнообразия южных плодовых культур. В коллекции Никитского сада насчитывается более 11000 сортов южных и субтропических плодовых культур: персика, абрикоса, алычи, черешни, яблони, груши, айвы, инжира, граната, маслины, зизифуса, хурмы и других. При этом в Никитском саду не только сохраняются коллекции плодовых культур и выводятся новые перспективные сорта, но и разрабатываются технологии хранения и переработки плодов, собранных в этих коллекциях. Также, начиная с 1828 года, в Никитском саду начали собирать коллекцию эфиромасличных растений. Были высажены роза, лаванда, базилик и другие культуры. В настоящее время в Саду не только собрана обширная коллекция эфиромасличных и лекарственных растений, но и ведётся работа по селекции новых сортов лаванды и лавандина, полыни, чабреца.
В нашем Дегустационном зале представлены продукты переработки плодов субтропических культур и фиточаи (травяные чаи) – композиции лекарственных и эфиромасличных растений, разработанные сотрудниками Сада.
Дегустационный зал расположен в историческом здании постройки конца 60-х – начала 70-х годов XIX века. Здание было построено для учащихся «Никитского училища садоводства и виноделия», которое было открыто на базе Никитского сада в 1868 году. В задачи этого училища входила подготовка квалифицированных садовников, виноградарей и виноделов, которые затем работали в разных имениях и предприятиях Крыма. На первом этаже здания располагались учебные классы, а на втором – спальни учащихся. На стенах в зале представлены копии фотографий преподавателей и учащихся училища (конец XIX – начало XX веков), а также грамот, полученных Никитским садом на престижных международных выставках.
Дегустационный набор
- Маслина консервированная
- Джем из фейхоа
- Компот из зизифуса
- Варенье из лепестков розы
- Джем из инжира
- Фиточай
Продолжительность дегустации — 40 минут.
Количество человек в группе — не менее 10.
Стоимость дегустации — 300 руб. с человека
Время проведения дегустаций: 10 час., 11 час., 12 час., 13 час., 14 час., 15 час., 16 час., 17 час.
Справки по телефону: +7 978 902-63-07