Интервью со Светланой Плугатарь, «Крымская газета»

КРЫМСКАЯ ГАЗЕТА 1Как учёные Никитского ботсада помогают озеленять города и что мешает паркам-памятникам обновлять коллекции: интервью с сотрудником лаборатории цветоводства НБС Светланой Плугатарь

Пятница, 01 ноября 2024 — «Крымская газета»

Как селекционеры Крыма могут помочь в вопросе продовольственной безопасности страны, почему статус ООПТ парков-памятников Крыма лишает их возможности обновления коллекции? Об этом и многом другом мы говорили со Светланой Плугатарь, кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН, а также главным хранителем Воронцовского парка в Алупке.

Родоначальница с Дальнего Востока

– «Бал хризантем», стартовавший на ЮБК, удивил в этом году необычно масштабным цветением, которое началось раньше. Как расширяется коллекция сада?

– Коллекция хризантем у нас самая крупная в России: 489 сортов и гибридных форм (18 современных сортов селекции внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. – Ред.). Лаборатория цветоводства активно занимается селекцией хризантемы садовой. Сейчас в экспозиции Никитского ботанического сада (далее – НБС. – Ред.) вы можете увидеть 460 сортов отечественной и зарубежной селекции. Впервые представлена хризантема приморская – вид, от которого произошли многие современные сорта. Её нам передали коллеги из Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук. У них эта хризантема растёт в природе.

– В НБС много научных лабораторий. Среди них – лаборатория ландшафтной архитектуры и этноботанических исследований. Последний термин интригует!

– Эта лаборатория относится к отделу дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры, но территориально находится в Московском представительстве НБС. Наши сотрудники изучают ландшафтную архитектуру и ботанику среди прочего и с точки зрения этнографии. У каждого народа свои неповторимые особенности создания садов, в которых отражается культура, история, религия и в целом менталитет. У НБС также есть представительство в Сирии. Сегодня наши сотрудники помогают сирийским коллегам разработать проект центрального парка в Дамаске. Кроме этого, недавно НБС заключил договор о научном сотрудничестве с Юго-Осетинским госуниверситетом им. Александра Тибилова. Совместно работаем над созданием одного из самых высокогорных ботанических садов, который будет заложен в Южной Осетии. Это колоссальный научный проект, потому что ботанический сад – это не только красивые растения и привлекательный ландшафтный дизайн. Это, прежде всего, научные исследования по интродукции растений, их адаптации, акклиматизации – созданию генофондовых коллекций декоративных, плодовых, лекарственных, сельскохозяйственных культур и выведению новых высокоперспективных и конкурентоспособных сортов.

Сегодня НБС ведёт активное научное сотрудничество по многим направлениям с ведущими научными центрами и институтами Китая, Индии, Вьетнама, Таиланда.

Озеленение: работа над ошибками

– Никитский ботанический сад всегда славился колоссальными коллекциями. Насколько успешно они расширяются?

– Если взять цветочно-декоративные культуры, то сегодня у нас десять коллекций. Это более трёх тысяч видов, форм и сортов. Из этих коллекций восемь начинали закладываться с момента основания сада, с 1812 года. Представляете, какое многообразие? Это позволило непрерывно вести селекционные исследования, получать свои сорта. Но были разные исторические периоды, когда коллекции сокращались, иногда полностью исчезали и создавались заново. Вот яркий пример: по инвентаризации 2014 года коллекция роз составляла всего лишь 450 сортов. За 10 лет мы её увеличили до более чем 1 200 сортов, и это далеко не предел!

– В крымских городах и посёлках вечная проблема с озеленением: всё сохнет, не приживается, бюджетные деньги тратятся. Проблема в сортах или дилетантах на местах, которые не обращаются к науке?

– Обращаются, но, к сожалению, с опозданием, когда уже растения заболевают, пропадают. Всё же мы находим точки соприкосновения и решаем поставленные перед НБС задачи. В своё время в НБС обратилась глава администрации Ялты Янина Петровна Павленко с просьбой разработать ассортимент растений для озеленения ЮБК. Ведь очень часто проекты озеленения крымских городов делают прекрасные ландшафтные архитекторы, но из других регионов России. Они просто плохо знакомы с нашими почвенно-климатическими условиями и особенностями. Поэтому бывают существенные промахи с подбором растений. В помощь им мы разработали методические рекомендации по подбору древесно-кустарниковых и цветочных культур для озеленения ЮБК, а также рекомендации по культивированию и защите растений от болезней и вредителей. Наши коллеги из Ботанического сада Крымского федерального университета разработали такие же рекомендации для предгорного Крыма и города Севастополя. Просто теперь этим нужно пользоваться.

Курорт – подарок прошлого

– Относительно ЮБК, который туристы называют раем, все уверены, что регион изначально «вечнозелёный». Это так?

– На самом деле нет. Исторически единственное вечнозелёное лиственное растение у нас на ЮБК – эндемик земляничник мелкоплодный. Всё остальное – то богатство, многообразие и роскошь вечнозелёных лиственных и хвойных растений, которые мы видим сейчас, – как раз было интродуцировано Никитским ботаническим садом из разных точек земного шара. Те же кипарисы, сосны, кедры, та же глициния, пальмы – это всё появилось с основанием НБС с 1812 года благодаря таким самоотверженным учёным-ботаникам, как Христиан Христианович Стевен (основатель НБС. – Ред.), Николай Андреевич Гартвис (второй директор сада. – Ред.). Конечно, собрать такую коллекцию растений им было очень непросто. Их всячески поддерживал генерал-губернатор Малороссии и Бессарабии граф Михаил Семёнович Воронцов, который прекрасно понимал стратегическое значение ботанического сада для развития юга Российской империи. Напомню: именно НБС – основоположник таких отраслей народного хозяйства России, как виноградарство, эфиромасличное растениеводство, южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство, табаководство.

Благоухание истории

– В России есть проект восстановления раритетных сортов растений, тех же старинных роз. Почувствуем ли мы аромат сортов, которые были, к примеру, при императоре Николае II?

– Восстановить их путём гибридизации с использованием даже тех же родительских форм невозможно, поскольку мы всё равно получим абсолютно новые сорта. НБС является членом Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков». Это позволяет нам находить старинные сорта в тех или иных усадьбах, размножать их и возвращать на историческое место.

Например, одними из первых сортов роз, выведенных в НБС, были сорта «граф воронцов» и «графиня воронцова». Их вывел второй директор НБС Николай Андреевич Гартвис. Он был самым первым селекционером роз в России, вывел около ста сортов.

Самый известный и сохранившийся до сих пор его сорт «графиня воронцова» селекции 1828 года произрастает на сегодняшний день у Воронцовского дворца в Алупке. Он также хранится в лучших розариях Европы как эталонный старинный сорт. К сожалению, сорт, посвящённый самому графу Воронцову, был утрачен, но мы не утратили надежду его найти и вернуть на территорию Алупкинского парка. Точно так же, как нашли ещё один известный сорт Гартвиса «алупка» благодаря нашим зарубежным коллегам. Сейчас он находится на размножении в НБС и обязательно будет возвращён в Алупкинский парк.

Раньше работать в этом направлении было проще, потому что мы сотрудничали с зарубежными ботаническими садами, где зачастую сохраняются раритетные сорта. Но тем не менее уже в 2022 году благодаря нашим неравнодушным соотечественникам и коллегам из самого крупного в мире розария «Европа-Розариум», расположенного в немецком городе Зангерхаузене, нам удалось вернуть в коллекцию розу Новичкова. Алексей Фокич Новичков был садовником в НБС, а позже работал в ялтинском зеленстрое, там и представил выведенную им розу.

В связке с наукой

– При Союзе Никитский сад обеспечивал посадочным материалом практически весь юг России. Какие задачи у ботанических садов теперь?

– Мы столкнулись с очень большим вызовом по импортозамещению (в том числе посадочного материала), продовольственной безопасности, биологической и экологической безопасности. В решении многих проблем очень перспективны биоресурсные коллекции ботанических садов нашей страны.

То есть у ботанических садов есть колоссальный потенциал в виде генетических коллекций, маточников, биотехнологических комплексов для масштабного размножения методами культур тканей. А значит, нужно и можно возрождать отечественное питомниководство. Для этого, конечно же, нужны мощная государственная поддержка и достаточное финансирование данной отрасли.

Сейчас ботанические сады России активно развивают сотрудничество с российской Ассоциацией производителей посадочного материала, поскольку много наших сортов уже в Государственном реестре селекционных достижений и имеют патенты. Теперь важно это внедрять. Активно начали это делать с эфиромасличными культурами. Сорта лаванды, эфиромасличной розы селекции НБС в больших масштабах выращивают крымские производители. Конечно, это непростой, небыстрый процесс.

– Есть уже в Крыму позитивные примеры?

– На сегодня НБС обладает лабораториями биотехнологий – это научный комплекс «Биотрон» (уникальный программно-технологический многофункциональный комплекс для исследования, сохранения и развития генофонда видов и сортов растений методами биоинженерии и биотехнологии – Ред.).

В этих лабораториях был произведён подвой для винограда и для розы садовой. А производственный комплекс по масштабированию создан и уже работает в отделении агротехники и питомниководства декоративных культур «Приморское» НБС-ННЦ, расположенном в Партените. Всё это стало возможным благодаря тому, что в 2015 году НБС-ННЦ выиграл мегагрант от Российского научного фонда.

Это позволило нам полностью переоснастить научные лаборатории, создать новые суперсовременные научно-производственные комплексы, организовать экспедиции, пополнить биоресурсные коллекции, привлечь в науку молодые кадры. Такая государственная поддержка нужна и важна на стадии внедрения научных достижений в производство, в хозяйственную деятельность.

Статус с ограничениями

– В Воронцовском парке в Алупке завершаются масштабные работы по реставрации сетей. Как после этого будет благоустраиваться знаменитый Графский парк?

– Да, с 2021 года на территории ГАУК РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» проводятся работы в соответствии с Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года». Большую помощь по благоустройству оказывает крупнейший банк. Безусловно, этот исторический парк заслуживает самого бережного отношения. Мы не имеем права менять планировку парка или на своё усмотрение высаживать новые деревья. Ведь на сегодня парк-памятник, о котором мы говорим, имеет статус ООПТ регионального значения.

– То есть статус ООПТ, по сути, лишает права на высадку, интродукцию каких-либо растений в таких уникальных местах?

– Конечно, ни о какой интродукции новых растений в исторический парк речи быть не может. Сейчас мы проводим научную инвентаризацию древесно-кустарниковой растительности парка. Это около 200 видов и форм деревьев и кустарников как из крымской флоры (когда-то бережно сохранённых и вписанных в культурный ландшафт парка Карлом Кебахом, главным садовником и архитектором Алупкинского парка), так и экзотов из разных точек земного шара. По сути, всё это было интродуцировано при создании парка, и большая часть посадочного материала была куплена графом Воронцовым в Никитском ботаническом саду, а часть растений передавалась Н. А. Гартвисом в дар Алупкинскому парку.

И, безусловно, парк-памятник заслуживает статуса объекта культурного наследия (далее – ОКН. – Ред.). Готовится пакет документов в департамент культурного наследия Крыма. Даст Бог, это будет впервые, когда исторический парк в Крыму получит статус ОКН. Это повысит историко-культурную ценность, а также уровень требований к сохранности объекта.

– Правильно ли я понимаю, что Никитский ботанический сад сегодня также в статусе ООПТ со всеми вытекающими отсюда ограничениями по интродукции растений?

– Никитский ботанический сад тоже имеет статус ООПТ. А так как ему уже 212 лет, то его тоже можно назвать историческим парком. Тем не менее он всё же в первую очередь Национальный научный центр РАН. Поэтому основные задачи по созданию, сохранению и содержанию биоресурсных коллекций выполняются беспрекословно.

Блицопрос

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?

– Не приходилось никого блокировать.

– Выигрывали ли вы в лотерею?

– Нет.

– Какую книгу хотели бы перечитать в свободное время?

– Наверное, роман «Мастер и Маргарита», я думала об этом. И «Войну и мир» хотелось бы перечитать, потому что в юности читала с недопониманием глубины этого великого произведения.

– Какой спорт вам по душе?

– Занимаюсь фитнесом, посещаю тренажёрный зал, плаваю в море.

– Какое блюдо могли бы есть всегда?

– Салат капрезе. Нравятся и сочетание моцареллы, помидоров, соуса песто, и все ингредиенты по отдельности.

 

Ольга НАГОРНАЯ

Фото Галы АМАРАНДО

Просмотров: 85

Оставить комментарий