О том, как луковицы тюльпанов спасали от смерти в годы войны

2-NOS_7696

В эти весенние яркие дни не хочется вспоминать о грустном. И всё же с тюльпанами связаны не только романтические истории. Вот одна из них.

В последние месяцы Второй мировой войны нацисты перекрыли путём водной блокады все поставки продовольствия на западе Нидерландов. Последствия были губительными, от недоедания во время голодной зимы 1944-1945 гг. умерло около десяти тысяч мирных жителей. Но многих спасли тогда луковицы тюльпанов, в ста граммах которых содержится около 148 калорий – 3 грамма белка, 0,2 грамма жира и 32 грамма углеводов. Луковицы были не очень вкусны, они остаются жёсткими независимо от продолжительности отваривания, их употребление вызывает раздражение во рту и горле. И всё же этот не очень вкусный «продукт» голландцы сдабривали морковкой или сахарной свёклой (если они были), сумев тем самым продержаться в те страшные времена.

Старшее поколение гурзуфцев тоже пережило немало…

Тем радостнее была поездка в Никитский ботанический сад для подопечных Гурзуфского отделения «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ялты». «Парад тюльпанов»  привёл всех женщин в настоящий  восторг! И, конечно, все благодарили устроителей праздника – депутата ялтинского городского совета Романа Петровича Деркача и директора НБС-ННЦ Юрия Владимировича Плугатаря.

1-NOS_7687 2-NOS_7696 3-NOS_7710 4-NOS_7737 5-NOS_7716

15 апреля 2015 г.

Фото Николая Носкова

Просмотров: 2 589

Оставить комментарий