От сбора фейхоа до изготовления оливкового масла

NOS_1699

Урожай фейхоа собрали в Никитском ботаническом саду в Ялте

Урожай фейхоа собрали в Никитском ботаническом саду в Ялте. Крымские учёные из экзотических ягод делают джемы и работают над созданием новых сортов растения. Когда фейхоа появилось на полуострове, и как проходил сбор урожая?

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, который был открыт европейцами в Бразилии в конце 19 века.  А в 1901 году саженцы привезли в Ялту, и уже отсюда культура распространилась по Черноморскому побережью Кавказа.  Плоды этого  растения богаты полезными веществами. Работники Никитского сада приступили к сбору урожая.

Обычно плоды фейхоа вырастают неравномерно: могут быть как крупные, так и мелкие. Крымские ученые вывели сорт растения, где все ягоды будут больше среднего размера.
Работники Никитского сада не только создают новые сорта, но и перерабатывают собранные ягоды. Из фейхоа, в основном, делают джем.

Здесь готовят джемы и из инжира, зизифуса, других плодов, перерабатывают эфирно-масличные культуры и делают оливковое масло.

В советские времена в Никитском саду был хороший завод по переработке эфирно-масличных культур. Сейчас он пришел в упадок. Именно в этих ёмкостях  выпаривалось эфирное масло. В скором времени работники учреждения планируют создать здесь цех по переработке маслин.+

Анна Ничуговская, «Новости 24», Ялта.

Смотрите видеосюжет, подготовленный Ириной Камышевой и Анной Ничуговской. 

А также фоторепортаж со съёмок и сбора фейхоа, и из нашего сектора по переработке субтропических плодовых культур. NOS_1693NOS_1684NOS_1708NOS_1690NOS_1700NOS_1714NOS_1716NOS_1724NOS_1726NOS_1732NOS_1739NOS_1745NOS_1750NOS_2673NOS_2671NOS_2693NOS_2682NOS_2689NOS_2697NOS_2704NOS_2702NOS_2718NOS_2723

Просмотров: 3 223

Оставить комментарий