Урожай фейхоа собрали в Никитском ботаническом саду в Ялте
Урожай фейхоа собрали в Никитском ботаническом саду в Ялте. Крымские учёные из экзотических ягод делают джемы и работают над созданием новых сортов растения. Когда фейхоа появилось на полуострове, и как проходил сбор урожая?
Фейхоа – вечнозеленый кустарник, который был открыт европейцами в Бразилии в конце 19 века. А в 1901 году саженцы привезли в Ялту, и уже отсюда культура распространилась по Черноморскому побережью Кавказа. Плоды этого растения богаты полезными веществами. Работники Никитского сада приступили к сбору урожая.
Обычно плоды фейхоа вырастают неравномерно: могут быть как крупные, так и мелкие. Крымские ученые вывели сорт растения, где все ягоды будут больше среднего размера.
Работники Никитского сада не только создают новые сорта, но и перерабатывают собранные ягоды. Из фейхоа, в основном, делают джем.
Здесь готовят джемы и из инжира, зизифуса, других плодов, перерабатывают эфирно-масличные культуры и делают оливковое масло.
В советские времена в Никитском саду был хороший завод по переработке эфирно-масличных культур. Сейчас он пришел в упадок. Именно в этих ёмкостях выпаривалось эфирное масло. В скором времени работники учреждения планируют создать здесь цех по переработке маслин.+
Анна Ничуговская, «Новости 24», Ялта.
Смотрите видеосюжет, подготовленный Ириной Камышевой и Анной Ничуговской.
А также фоторепортаж со съёмок и сбора фейхоа, и из нашего сектора по переработке субтропических плодовых культур.