Ведущие учёные России обсуждают важнейшие вопросы теории и практики в области генетики, селекции, семеноводства и размножения растений
VII Всероссийская научно-практическая конференция «Биологические и технологические основы селекции, семеноводства, размножения и защиты сельскохозяйственных и лесных древесных растений» проходит в ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» с 7 по 11 сентября. Этот традиционный форум проводится под эгидой Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, НБС-ННЦ, ФГБУ «Россельхозцентр», ФБУ «Рослесозащита», Министерства сельского хозяйства Республики Крым и Кубанского государственного аграрного университета
Открыл мероприятие академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик РАН, известный учёный, крупный специалист в области технологий и средств механизации сельского хозяйства, председатель оргкомитета конференции Юрий Фёдорович Лачуга. Он отметил: «Мы уже в седьмой раз собираемся на гостеприимной крымской земле, в Никитском ботаническом саду – ведущем научном учреждении не только Крыма, но и российской науки. Ведь знания, которые дает НБС – бесценны, они шлифовались и оттачивались веками. Вот и сегодня научная жизнь здесь кипит, и все мы работаем на будущее. 2021-й год, объявленный Президентом РФ годом науки и технологий, является крайне важным. Для всех нас главная его задача заключается в дальнейшей реализации доктрины продовольственной безопасности страны, в рамках которой в обеих палатах Парламента РФ рассматривается важнейший проект федерального закона о семеноводстве».
С огромным вниманием слушали Ю.Ф. Лачугу участники Школы молодых учёных. Юрий Фёдорович так напутствовал молодых:
«Мы с Вами, коллеги, находимся в разном возрастном измерении, но, поверьте, единственный недостаток, который проходит с годами – это молодость. Приятно, что вы улыбнулись. И сразу вспоминается, как мы когда-то также сидели в зале и внимали своим именитым наставникам.
Требования к науке, предъявляемые сегодня в РФ, высоки как никогда. Учёные находятся сегодня на передовой. Тот же Крым обладает высочайшим, колоссальным природным потенциалом, но при этом природа и здесь не всегда ласкова, возделываемые на полуострове различные культуры (а их около двухсот) должны быть засухоустойчивыми. По тем же зерновым за минувшие семь лет Крым имеет плюс в результате. С чем сравнить этот первый успех? С той самой лыжнёй, наверное, которую надо торить по снегу первому лыжнику…
Мы обладаем сегодня очень мощным инструментом – хорошо оснащёнными оборудованием лабораториями. Надо и дальше уходить в глубину, добиваться инженерными методами создания тех сортов, которые будут давать высочайшие урожаи и не побоятся засухи…
Думаю, времена учёных-одиночек, подобных Вернадскому, проходят. Очень востребованным и крайне важным при проектировании будущих сортов становится умение работать в коллективе.
Я нередко сам вспоминаю слова одного из своих учителей: «Надо заниматься тёмными вечерами и светлыми воскресеньями…». Это он – о том, что вся неделя должна быть посвящена науке – только так, все 24 часа в сутки, это всё ваше драгоценное время».
Вот тогда и результат не заставит себя ждать. О чём я думаю, когда по телевидению показывают на всю Россию ваши великолепные выставки цветов – и хризантем, и роз, и тюльпанов… А эфиромасличные и лекарственные культуры? Всё это тоже создано вами, садовниками и учёными Никитского сада, всё это ваши уникальные сорта, ваше умение, требующее огромных знаний, новых подходов, настойчивости, настырности, неутомимости в своих научных экспериментах.
А потому никогда, ни при каких обстоятельствах, не опускайте руки. Бесконечно анализируйте. Ищите ответы на свой главный вопрос. Приближайтесь с каждым шагом к своему единственно верному варианту. Читайте как можно больше и не выходите из лаборатории. И успех придёт к вам».
С приветственным словом в день открытия конференции перед собравшимися выступил директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Владимирович Плугатарь. Он тепло поблагодарил всех причастных за то, что сразу же после Крымской весны научное сообщество поддержало инициативу своих крымских коллег: решение о проведении в НБС конференций по развитию семеноводства было принято семь лет назад. И в первый же год была задана высочайшая планка. Наша конференция за минувшие годы стала реальной всероссийской площадкой для решения самых насущных и наболевших проблем страны. Немаловажен и тот факт, что уже на первой конференции мы учредили Школу молодых учёных, которой традиционно открывается теперь каждое наше собрание. Молодёжь получает возможность сверить свои наработки с теми направлениями, которые представляют на конференции в своих докладах ведущие учёные страны. После таких сессий интерес к проблемам инновационных направлений селекции, семеноводства, генетики у молодых учёных возрастает многократно».
На пленарном заседании в первый день работы конференции рассматривались задачи учёных по дальнейшему развитию селекции и семеноводства РФ; вопросы научного обеспечения растениеводства страны; современное состояние и пути развития отечественной селекции и семеноводства; применения генетических технологий в селекции и семеноводстве; сложности правового регулирования генно-инженерной деятельности.
В работе форума принял участие первый замминистра сельского хозяйства Республики Крым Д.В. Кратюк.
Директор ФГБУН «НИИСХ Крыма», доктор сельскохозяйственных наук Владимир Степанович Паштецкий, выступая на пленарном заседании, озвучил важную новость: Распоряжением Правительства № 2409-р от 31 августа 2021 г. расширен Перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельхозтоваропроизводители, а также научные организации, образовательные организации высшего образования в процессе своей научной, научно-технической или образовательной деятельности. Данный Перечень дополнили эфиромасличные и лекарственные культуры.
«Это станет огромным стимулом для развития эфиромасличной отрасли в Крыму и за его пределами, — подчеркнул в своём докладе В.С. Паштецкий. – Открываются новые перспективы для селекционной и семеноводческой работы учёных».
В рамках «Клуба дискуссионных проблем» обсуждались трудности и перспективы использования ГМО в борьбе с вредителями.
Большой интерес вызвали планетарные темы: каковы перспективы и риски развития у глобального семенного рынка, как быстро и дёшево накормить человечество.
Смотрите фоторепортаж по ссылке: https://nikitasad.ru/science/otkrytie-konferentsii/
Просмотров: 1 591