Работа научных сотрудников Никитского сада вошла в «ТОП-10 исследований российских учёных 2017 года» по версии Российского научного фонда.
В области сельского хозяйства под заголовком «Крымские учёные выращивают безвирусные растения» размещён материал об исследованиях, которые проводятся в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН.
«Обычными средствами, тем же опрыскиванием химпрепаратами, полностью излечить растение от вируса невозможно, – поясняет заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности Никитского ботанического сада, доктор биологических наук Ирина Митрофанова. – Это мировая проблема. Задача состоит не в том, чтобы вылечить взрослое растение – такую цель мы и не ставим перед собой. Реальный путь другой – получить новый экземпляр растения, изначально свободный от вируса, который в дальнейшем был бы устойчив к нему. Задача очень трудная, но решаемая. Нам удаётся полностью освободить от вируса крохотную, в несколько клеток, часть почки – меристему. Из меристемы в нашей лаборатории получают полноценные побеги, которые в дальнейшем развиваются в абсолютно здоровые растения».
Научные сотрудники НБС отбирают побеги перспективных сортов. В лаборатории сегменты побегов обрабатывают антисептиками и из почек выделяют меристему – верхушку побега, его активно растущую часть. Её высаживают на питательную среду вместе с вироцидами – специальными веществами, которые борются с вирусами. Для каждого вида и сорта растения учёные разработали свой «курс лечения». Причём они знают способы избавления не только от поражающих клетки вирусов, но и тех, которые встраиваются в геном растения и живут с ним. Растения с такими вирусами-«нахлебниками» замораживают в жидком азоте при температуре -196°С в специальных криокамерах.
При Саде создаются безвирусные питомники, где высаживают новые сорта 24 культур, включая хурму, инжир, гранат, фейхоа и маслину.
«После того, как в 2014 года Никитский сад вошёл в структуру Российской академии наук, он, действительно, стал настоящим федеральным научным центром, и в его истории открылась новая глава. Тогда же, в 2014 году, Сад выиграл грант РНФ, были поддержаны четыре очень важных для нас направления: геномика и биотехнология, генная инженерия, сохранение имеющихся коллекций растений и генобанк. Благодаря этому прорыву удалось приумножить колоссальное достояние – наши уникальные коллекции: более 11 тысяч сортов плодовых, более 9 тысяч сортов технических культур. Наша стратегическая цель – вывести научные исследования, проводимые в ФГБУН «НБС-ННЦ РАН», на мировой уровень. Думаю, не за горами то время, когда растения из нашего российского «Эдема» расцветут и зазеленеют по всему югу России и в более северных широтах», – говорит директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию Юрий Плугатарь.
Просмотров: 2 690