На Международную школу молодых учёных SBB-2017 в Никитский ботанический сад прибыли представители из Америки, Германии, Норвегии, Нидерландов и Люксембурга.
В Никитском ботаническом саду проходит девятая Международная школа молодых учёных «Системная биология и биоинформатика», SBB-2017. В отличие от первых восьми школ, проведённых в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН в Новосибирске, девятая школа впервые проходит в Республике Крым, в Ялте, в Никитском ботаническом саду.
Организаторами школы выступили вышеупомянутый Институт цитологии и генетики, Никитский ботанический сад – Национальный научный центр Российской академии наук и Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач».
«О масштабности и значимости школы молодых учёных SBB-2017, в которой принимают участие более ста человек, говорит уже тот факт, что она проходит при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), а также спонсорском участии ООО «Химмед Сибирь», — комментирует директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Мы чрезвычайно рады нашему сотрудничеству с международным научным сообществом, потому что прекрасно понимаем: за этими молодыми учёными – наше будущее, от них зависит, какими темпами и в каком направлении будет развиваться наука. И, конечно, не смотря на мощнейшее развитие электронных коммуникаций, ничто не способно заменить живого общения наших юных коллег, жара научных дискуссий и споров, в которых рождается истина. Не менее важная роль отведена и практическим занятиям, которые проводят настоящие мэтры, видные профессора – именно в их руках находятся инструменты, которые позволяют открыть все замки. Где ещё, к примеру, представится молодым учёным возможность услышать вводную лекцию по биоинформатике непосредственно из уст академика РАН, директора Института цитологии и генетики Николая Колчанова? Такие встречи и возможности могут оказаться в прямом смысле поворотными, так что школа – прекрасная платформа для старта в достижении новых вершин».
Я говорю о методологиях, выработанных годами. Так что молодым учёным предоставляется прекрасная платформа, которая, уверен, послужит им хорошим стартом достижения новых вершин».
Школа, действительно, а не формально, международная. Так, отделение нейробиологии Медицинского колледжа Университета Флориды представляет прилетевший из США профессор Леонид Мороз. С лекциями выступят учёные из Института теоретических исследований г. Хайдельберга (Германия), Центра интегративной генетики Норвежского университета наук о жизни, Свободного университета Амстердама (Нидерланды), Люксембургского центра системной биомедицины. Официальные языки конференции: русский и английский. На последнем представляются и все тезисы сообщений.
Участников школы ждёт экскурсия по Никитскому ботаническому саду, включающая, в том числе, посещение селекционных участков ВННИИВиВ «Магарач» в районе Никитского ботсада. Программой выделен и отдельный день для практических занятий, на котором будут рассмотрены 12 актуальнейших тем. Также молодых учёных ждут насыщенные практические занятия, которые дадут им возможность ознакомиться с применяемыми в современной науке методами и подходами. А самым волнительным днём для них, вероятно, станет пятница, 30 июня – день, в который прозвучат 13 докладов молодых учёных. Тогда же состоится и постерная сессия. Победители конкурса на лучшие работы будут награждены дипломами и памятными призами.
Школу молодых учёных открыл Юрий Владимирович Плугатарь, чл.-корр. РАН, директор Никитского ботанического сада. Выступает Алексей Владимирович Кочетов , чл.-корр. РАН, зам. директора Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (Новосибирск):
На фото (слева направо): Светлана Васильевна Зубова, председатель оргкомитета Школы, заведующий сектором организационного сопровождения проектов ИЦиГ СО РАН и Надежда Николаевна Бакова, ответственный организатор от Никитского сада, заведующий сектором стандартизации НБС-ННЦ РАН: Кроме лекций на Школе будут практические занятия по темам:
1. Введение в молекулярную эволюцию
2. Поправки на множественные сравнения
3. Составление стехиометрических моделей метаболических сетей
4. Системная биология и компьютерное моделирование для персонализированной
медицины
5. Управление свойствами растительного сырья. Оценка изменчивости свойств крахмала
в коллекции картофеля при помощи анализа изображений
6. Селекция косточковых плодовых культур в Никитском ботаническом саду
7. Селекция эфиромасличных культур
8. Генетические ресурсы винограда мировой ампелографической коллекции
ВННИИВиВ «Магарач»
9. Биотехнология винограда: применение культуры тканей in vitro – при разработке
экспресс методов диагностики генотипической специфичности, в селекции и
питомниководстве
10. Молекулярное генотипирование винограда и идентификация латентной стадии
вирусных и бактериальных болезней культуры ПЦР-методом
11. Применение ANDSystem для реконструкции и анализа молекулярно-генетических
сетей, связанных с заболеваниями и фенотипическими признаками
12. Реализация закономерностей частной генетики винограда в селекционных программах.
Программа Школы: Raspisaniya-dlya-25-26-i-27-1.pdf (PDF)
Prakticheskie-zanyatiya.pdf (PDF) 2017_06_06_setka_SBB-2017_25.pdf (PDF) Просмотров: 2 879