Жилищные сертификаты молодым учёным Никитского сада

табличка НБС

Уже пятеро молодых учёных Никитского ботанического сада получили жилищные сертификаты по госпрограмме РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём».

Никитский ботанический сад – это не только райский уголок на планете Земля, но и старейший научный центр, проводящий серьёзные исследования в различных направлениях биологических и сельскохозяйственных наук.

Хотя НБС-ННЦ и называют старейшим национальным научным центром (в этом году он отметит своё 210-летие), его коллектив в последние годы становится всё моложе, работа по привлечению к науке молодых талантливых учёных ведётся неустанно.

И они не только добиваются весомых профессиональных успехов, но и ощущают большую поддержку от государства. Ту, о которой с ностальгией вспоминают иногда ветераны, которым довелось получать ключи от квартир во времена СССР, имея статус молодых специалистов. В несколько иной форме, но жилищный вопрос решается и сегодня.

В течение 2020-2022 гг. уже пятеро молодых учёных НБС-ННЦ получили социальные выплаты на приобретение жилья, удостоверяемые государственным жилищным сертификатом в рамках реализации государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Согласно документу, это право получают молодые учёные, нуждающиеся в жилье,  не старше 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук). Они также должны проработать в научной организации, подведомственной Минобрнауки России научным работником не менее пяти лет.

Первой ласточкой, получившей сертификат в 2020 г., стала крымчанка  Валентина Цюпка, заведующая, ст. научный сотрудник лаборатории геномики растений и биоинформатики НБС-ННЦ.  Всю сумму она потратила на первый взнос ипотеки и этим летом уже отпраздновала новоселье, приобретя двухкомнатную квартиру в п. Никита. Именно там же расположен и сам Никитский сад, а шаговая доступность к месту работы была для Валентины принципиальной.  Следом за ней свою жилищную проблему решили ещё две женщины-учёные: Елена Чичканова, ст. научный сотрудник лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры, кандидат биологических наук  и Татьяна Сахно, зав. лабораторией ароматических и лекарственных растений, кандидат биологических наук. А в последних числах июля сертификаты были вручены дирекцией ещё двум молодым учёным: Павлу Хваткову и Максиму Новицкому.  Сумма каждого из них составляет   3300000 рублей.

 «В последние годы наша молодёжь очень радует нас. Её профессиональному росту во многом способствовало получение гранта Российского научного фонда, около пятидесяти сотрудников Сада благодаря этой поддержке получили уникальную возможность максимальной реализации себя именно в науке, – комментирует Юрий Плугатарь, директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН. – Молодые учёные Сада возглавляют сегодня более половины лабораторий, отделов и подразделений. У нас трудятся 180 научных сотрудников, почти половина из них – молодые специалисты. И, конечно, жилищные сертификаты – это одна из актуальнейших и значимых мер поддержки молодых исследователей со стороны государства. Резкий подъём интереса к науке происходит на наших глазах, а подобная поддержка ещё больше повышает престиж научного знания, в том числе – среди молодёжи, которая ещё только определяет свой будущий путь. Уже очевидно, что наука сосредоточена не только в столичных городах-миллионниках. У молодёжи появилась возможность найти применение своего научного потенциала на родине. В наших лабораториях, скрытых от посторонних глаз, каждый день происходят маленькие чудеса. Научная деятельность  Павла Хваткова, Татьяны Сахно и Максима Новицкого, получивших сертификаты этим летом, подтверждает, что они достойны высокого звания «российский учёный», и их жизнь в науке будет полна новых открытий». Причём они прекрасно проявляют себя не только как исследователи, но и как молодые руководители».

Расскажем о них подробнее.

Павел Хватков –  заведующий, старший научный сотрудник лаборатории биоинженерии растений.  За значительные заслуги в сфере научной деятельности и многолетний добросовестный труд награждён ведомственной наградой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации – нагрудным знаком «Молодой учёный».

Окончил Российский государственный аграрный университет   Московскую сельскохозяйственную академию им. А.К. Тимирязева по специальности учёного агронома. В Никитском саду работает с 2017 г. За свою научную карьеру прошёл путь от инженера до старшего научного сотрудника и заведующего лабораторией биоинженерии растений. Именно он впервые в мире (!) разработал экспрессионную платформу на основе вольфии бескорневой (Wolffia arrhiza) для наработки субстанций медицинского и ветеринарного назначения. На основе данной разработки защитил в 2016 г. кандидатскую диссертацию. Ему удалось получить трансгенные растения вольфии бескорневой, экспрессирующие терапевтические белки, один из них применяется для сокращения продолжительности нейтропении, другой – гирудин, является единственным эффективным лекарственным препаратом, который может быть использован для лечения диссеминированного свёртывания крови. Произведённый им комплекс дальнейших исследований отражён в научных статьях уровня   Q1-Q2 по базе данных Web of Science и двух патентах РФ. Далее последовала научная работа по поиску путей повышения холодостойкости сельскохозяйственных культур, были получены трансгенные линии озимого рапса, кодирующие белки с доменом холодового шока. В Никитском саду Павел Хватков начал работу по поиску путей получения устойчивых к вирусу Шарки сливы растений подвоя и промышленных сортов абрикоса. Регенерация и трансформация последнего является сложнейшей задачей, и на данный момент в мире существует только одна лаборатория, способная получить трансгенный абрикос только сорта «Helena». Результаты проведённых им исследований позволяют рассчитывать, что уже в ближайшее время Россия получит уникальную технологию генетического совершенствования абрикоса!

А в 2018 г. под руководством П.А. Хваткова  была начата работа  уже  по поиску путей совершенствования сортимента винограда. В результате был разработан протокол регенерации ряда сортов винограда и получены первые трансгенные растения сортов «Подарок Магарача» и «Мальбек». Перспективы развития данного успешного исследования представляются практически безграничными для выведения функционально новых сортов винограда и производства безопасных и качественных вин в России.

Но и это ещё не всё. В 2019 г. при его непосредственном активном участии в НБС-ННЦ была создана лаборатория клонального микроразмножения растений, разработана методика клонального микроразмножения винограда и произведена первая в России партия оздоровленного безвирусного посадочного материала (50000 растений) клонового подвоя винограда Кобер 5ББ.

К тому же под его руководством, начиная с 2008 г., прошли стажировку, обучение и защиту на «отлично» своих  дипломных работ 6 студентов РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева, 3 студента ТНУ им. В.И. Вернадского и 2 студента СевГУ. В 2021 г. пройдена предзащита диссертации аспирантки ФГБНУ ВНИИСБ, также защищающейся под его руководством.

Татьяна Сахно, ст. научный сотрудник лаборатории ароматических и лекарственных растений, кандидат биологических наук:

Побывав впервые в 2010 г. на выставке хризантем в Никитском ботаническом саду, я прониклась идеей жить и работать в этом прекрасном месте. В 2014 г. мечта стала реальностью, и я,   вчерашняя студентка «Крымского агротехнологического университета», стала членом большой и дружной научной семьи одного из старейших научных учреждений – НБС-ННЦ. Первые шаги в научной деятельности давались достаточно легко благодаря всесторонней поддержке старших наставников, которые со всей широтой души  делились своими знаниями и умениями. Продолжительный период времени я работала под руководством доктора биологических наук, профессора Владимира  Кобы. Именно такие его качества   как честь, достоинство, преданность  делу и требовательность к себе и окружающим способны формировать личность молодых специалистов, которые отправляются в  самостоятельное плавание в необъятном океане науки. Под чутким наставничеством моего научного руководителя, чл.-корр. РАН, доктора сельскохозяйственных наук Юрия Плугатаря в 2020 г. защитила диссертацию, которая открыла для меня новые горизонты и возможности.

В настоящее время  под руководством заведующей отделом технических культур и биологических активных веществ, доктора биологических наук Оксаны Шевчук   занимаюсь поиском и выделением новых источников биологически активных веществ растительного происхождения, особенностями их накопления в сырье ароматических и лекарственных растений,  оценкой качества лекарственного сырья на основе изучения антимикробной, антиоксидантной активности и содержания микро,- и макроэлементов, а также возможностей его использования для улучшения качества жизни и здоровья человека. Сегодня мы реализуем научные проекты с использованием современного оборудования, что значительно упрощает работу  обеспечивает конкурентоспособный результат.

Очень важный, на мой взгляд, аспект – это возможность применения результатов научной деятельности для решения практических задач. И у нас есть такая возможность. На научно- производственных участках лаборатории мы выращиваем сырьё ароматических и лекарственных растений, полученное в экологически чистом регионе и прошедшее предварительное научное испытание, результаты которого позволяют определить наиболее эффективные направления использования. При поддержке гранта РНФ № 14-50-000-79 была проведена реконструкция теплицы, Это, в свою очередь, позволяет    расширять ассортимент культур, в т. ч. тропических и субтропических, сырьё  которых ранее поставлялось исключительно из-за рубежа.

Наша администрация не остаётся в стороне и при решении житейских проблем, оказывая всестороннюю поддержку сотрудникам НБС, а также их семьям.

В этом году мне при поддержке Министерства науки и высшего образования, а также руководства НБС посчастливилось стать участником программы государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильеём». Жилищный вопрос для многих молодых специалистов –  ограничивающий фактор на пути реализации себя в любимой сфере. Такая программа является уникальной возможностью для многих аспирантов и соискателей, в чём можно убедиться на примере молодых учёных Никитского сада, которые уже получили жилищные  сертификаты. Уверена, что это придаст дополнительный импульс тем, кто уже связал свою жизнь с наукой.

Максим Новицкий, ст. научный сотрудник лаборатории агроэкологии, кандидат биологических наук:

На работу в Никитский ботанический сад я устроился сразу по окончании Таврического Национального университета им. В.И.Вернадского в 2009 году, который окончил по специальности «биолог». Поступил в аспирантуру, защитил диссертацию по теме  «Почвенно-биологические основы оценки и повышения плодородия техногенных субстратов и молодой почвы на отвалах сульфидных пород для озеленения». Именно защита кандидатской диссертации стала для меня тем самым событием, которое позволило по-другому посмотреть, в первую очередь, на самого себя и свою работу. Так что всем советую: не стреноживайте себя, открывайте новые горизонты – и в науке, и в жизни!

Процесс формирования почв горного Крыма,   развитие  изменений видовой структуры  на рекультивированных отвалах после добычи полезных ископаемых и полигонов твёрдых отходов – по-прежнему в сфере моих научных интересов. Нами разработаны и усовершенствованы малозатратные способы рекультивации фитотоксичных, серосодержащих пород горных отвалов. Совместно со ст. научным сотрудником лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры Владимиром Герасимчуком  ведём работы по выявлению максимально допустимого содержания карбонатов, влияющих на рост магнолий. Зная их предельно допустимое содержание, пагубно влияющее на растения, можно будет  подбирать широкий ассортимент древесно-кустарниковых насаждений  для озеленения Крыма.

Нам посчастливилось начинать свою карьеру в учреждении нового уровня, с новейшими подходами и методами. Причём формирование достойного кадрового состава – будущей основы – происходит именно на базе современного оборудования, что является отличным стимулом для молодого учёного. У нас достойные зарплаты. И у каждого есть возможность личностного роста.   Очень важно, что в НБС традиционно сильно наставничество, много учёных, на которых хочется равняться, брать с них пример. Для меня таким Учителем был доктор сельскохозяйственных наук Николай Евдокимович Опанасенко, которого, к сожалению, уже нет среди нас.   Сад активно набирает молодых специалистов в аспирантуру, их всесторонне поддерживает руководство, есть возможность защищать  кандидатские и докторские диссертации. С нашим директором, Юрием Владимировичем Плугатарём, по-рабочему, быстро и со знанием дела решаются все, даже самые острые вопросы в различных сферах деятельности лаборатории. Спасибо ему за поддержку и в решении  личных проблем молодёжи, за веру в нас и в положительный результат при участии в программе на получение того же жилищного сертификата. Я и мои коллеги, молодые учёные, теперь можем с ещё большей уверенностью в будущем, с настоящим азартом и завидным упорством работать на благо Никитского сада и науки!».

валентина цюпкаЕлена ЧичкановаТатьяна СахноПавел Хватковмаксим новицкий

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

Уже пятеро молодых учёных Никитского Сада получили жилищные сертификаты по госпрограмме РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём».

На этот раз от души поздравляем Павла Хваткова и Максима Новицкого.

И продолжение следует!

 

.

 

 

Просмотров: 851

Оставить комментарий