Верхний парк Никитского ботанического сада

1-NOS_1873-сад с флагом

NOS_2325Верхний парк планировался в ландшафтном стиле и предназначался для прогулок и отдыха среди красивых экзотических растений. Последующий рост коллекции декоративных древесных видов вызвал уплотнение насаждений. Уже в начале XX в. парк был превращен в дендрарий научно-познавательного назначения. От первых посадок сохранились величественные гиганты зелёного мира – кедры, секвойи, пихты, кипарисы.

Осмотр Верхнего парка начинается у главного входа в Никитский сад. На просторной площади созданы декоративные композиции, основу которых составляют сохранённые старые посадки пирамидальных кипарисов и дуба пушистого. Посаженные молодые деревца тиса ягодного, кедра гималайского, платана в будущем усилят их монументальность, а кустарники и цветы уже сейчас придают площади красочный, нарядный вид.

Особенно колоритны у главного входа две экзотические группы из юкки Трекуля. Род юкка относится к семейству агавовых и включает около 50 видов, распространённых в засушливых района США от Атлантического побережья Флориды и островов Карибского моря до Мексики и Калифорнии. Многие юкки имеют высокий, до 9-12 м, ствол, разветвлённый в верхней части и образующий широкую крону. Но есть и короткостебельные растения, ветвящиеся у поверхности почвы (юкка нитчатая), или виды с ползущими стеблями (юкка ягодовидная).

Слева за главным входом небольшой «внутренний дворик» с пятью бассейнами – фонтанчиками. По его периметру сохранены вековые деревья дуба турецкого, кедра атласского, каштана конского, дуба пушистого, кипариса вечнозелёного.

Особенно выделяется своей мощью дуб турецкий, возраст которого — около 200 лет. Он родом из южной Европы (Франция, Италия, Греция) и Малой Азии. Там этот листопадный дуб образует широколиственные леса наподобие наших дубрав. В саду ежегодно цветёт и плодоносит; его крупные жёлуди имеют оригинальную плюску, напоминающую шапку горцев.

«Внутренний дворик» окаймлён вечнозелёными бордюрами, образующими уютные замкнутые уголки. Наружный и внутренний бордюры созданы низко подстриженными кустарниками – самшитом вечнозелёным и саркоккокой низкой, средний – более высоко сформированными кустами лавра благородного и смолосемянника разнолистного. На участках между бордюрами высажены красивоцветущие кустарники и вечнозелёные лиственные и хвойные деревья.

Среди них следует обратить внимание на новый для Никитского сада и Южного берега Крыма вид вечнозелёного дерева – дафнифиллум длинночерешковый. Род дафнифиллум – единственный представитель семейства того же названия. Он включает всего около десяти видов, ареалами которых являются некоторые районы Восточной Азии от Курильских островов до островов Тринкомали (государство Шри-Ланка) в Индийском океане. В Японии дафнифиллум культивируется с давних времён; листья его преподносят в качестве новогоднего поздравления.

За газоном среди камней собраны растения сухих местообитаний – опунции, юкки и дазилирион Уилера, относящийся к семейству драценовых. Место его естественного обитания – пустыня Аризоны, где летом температура воздуха поднимается до 52 градусов. На коротком одревесневающем стебле дазилириона ажурную полусферу образует густая розетка узких длинных листьев с острыми шипиками по краям.

Небольшая лестница ведет вправо, на Партер, архитектурное оформление которого было закончено в 1937 г., к 125-летию сада. Строгие формы фасада главного административного здания, лёгкая белая колоннада летнего театра, бассейн, группа декоративных деревьев и кустарников составляют единую композицию. Великолепная сосна итальянская с пышной зонтиковидной кроной возвышается над плотным зелёным полукругом роз и кустарников, цветущих круглый год. За сосной высятся кроны кедра ливанского с характерными горизонтальными ветвями и кедра гималайского с остроконечной, слегка поникшей верхушкой.

В конце мая тонкое кружево белых соцветий украшает тёмно-зелёный наряд лавровишни лузитанской. Всё лето цветут розы, таволга, гранат и буддлея. Растущая здесь калина лавролистная – вечнозелёный и почти постоянно цветущий средиземноморский кустарник из семейства жимолостных. С древних времён калина с её тёмно-зелёной листвой, обильными и нарядными соцветиями снискала любовь человека. Сначала её сажали возле жилищ, потом стали использовать в парковых посадках. У калины лавролистной красива естественная крона, она легко поддаётся стрижке, архитектурной формировке.

Вход в здание управления сада украшает монументальная группа хвойных и лиственных растений. Стройные силуэты кипарисов, тонкими пирамидами устремляющиеся ввысь, гармонично сочетаются с широкими колоннами тиса ягодного и округлыми формами вечнозелёных кустарников. Живописны ниспадающие к земле ветви кизильника иволистного, особенно в начале июня, когда они сплошь усыпаны белыми ароматными соцветиями. Рядом с кизильником растёт османтус Форчуна. В пазухах его кожистых, блестящих листьев в октябре распускаются снежно-белые цветки с сильным, приятным запахом.

Вдоль фасада здания тянется низкий зеленый бордюр из бирючины Делавея. Лестница на балконе увита плетистыми розами и плющом крымским, колоннада летнего театра – глицинией пышноцветной и кустарниковой, а старое здание научных лабораторий против Партера декорировано глицинией китайской. В Никитском саду глициния выращивается с 1826-1830 гг.; из его питомников она распространилась по всему Южнобережью.

Вдоль невысокой балюстрады напротив здания управления сада растут вееролистные пальмы трахикарпус Форчуна. В Никитском саду трахикарпус Форчуна цветёт в апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.

Слева от входа в здание управления видна аллея дуба каменного, широко распространённого вечнозелёного дерева из Средиземноморья. В нижнем поясе гор до 1000-1200 м над уровнем моря он образует целые леса или попадается в виде отдельных включений в зарослях вечнозелёных кустарников и низкорослых деревьев. Каменный дуб является одним из ценнейших экзотических растений Южного берега Крыма. В Саду помимо основной формы, имеется девять разновидностей, различающихся размерами и окраской листьев.

Под дубом каменным растёт вечнозелёная аукуба японская пёстролистная из семейства кизиловых. Это влаголюбивый и теневыносливый кустарник, который цветёт буро-красными цветками в метельчатых соцветиях и редко дает плоды – кораллово­красные ягоды; верхушки его побегов подмерзают даже на Южном берегу Крыма.

За административным зданием создан каменистый садик, или рокарий. Это особая форма садово-паркового искусства, зародившаяся на Востоке ещё до нашей эры. Создание каменистых садиков требует соблюдения определённых правил, разработанных декораторами, и в то же время это очень динамичная форма экспозиции. Рокарии могут занимать более или менее крутые каменистые склоны, неудобные для других видов посадок, и строиться искусственно в парках, на берегу моря, даже на небольших приусадебных участках.

В данном случае каменный садик устроен на ровной площадке путем искусственного террасирования и асимметричного размещения живописных групп камней. В растительной композиции использованы крымские растения сухих каменистых местообитаний, а также интродуцированные из других флористических областей. Рокарий прекрасен в любое время года.

Из каменистого садика мимо старой софоры японской или по аллее дуба каменного экскурсанты попадают к зарослям бамбука листоколосника сизо-зелёного, областью естественного обитания которого считается северный Китай. Поэтами древней Японии он воспет как символ стойкости и мужества.

Внимание посетителей неизменно привлекают великолепная аллея пирамидальных кипарисов, деревья ореха чёрного (выходец из Северной Америки), хурма обыкновенная. Но особенно поражает хвойное дерево с конусовидной кроной – секвойядендрон гигантский. Возраст этих деревьев на родине от 400 до 1500 лет, а отдельные экземпляры дожили до 4000 лет.

С ранней весны и до глубокой осени посетители сада останавливаются у розария, восхищённые красотой его коллекции. Гордостью Сада являются сорта, созданные его селекционерами: Звёздная сестра (этот сорт посвящен первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой), Золотой юбилей, Девичий румянец, Крымская ночь и др. В розарии можно отдохнуть под сенью крупного каштана конского обыкновенного. Особенно наряден он в мае, когда распускаются белые канделябры соцветий.

Очень интересной достопримечательностью Верхнего парка является уникальная плакучая форма кедра атласского сизого. В конце XIX в. в Атласских горах на одном дереве была обнаружена плакучая ветвь. Взятые с неё черенки привили к обычному атласскому кедру, и с тех пор эту форму успешно размножают прививками.

Осенью все стремятся попасть на демонстрационный участок прекрасных хризантем. В Японии это национальный цветок, символ солнца, дающего начало всему живому. В октябре участок сверкает всеми красками природной палитры.

Источник: И. Голубева, С. И. Кузнецов. «Никитский ботанический сад»

NOS_5100-сад 1NOS_0428NOS_2753_

Центральный ансамбль партера создан вместе с административным зданием Никитского ботанического сада к его 125 -летию.

Центр Сада окружён пирамидальными кипарисами, ливанским, гималайским и атласским кедрами, пальмами и другими, привлекающими внимание, экзотами.

Здания увиты розами, плющом, глицинией.

Неподалёку – здания научных отделов и лабораторий парка, в центре любовно ухоженного газона – бюст основателя Никитского сада Х.Х. Стевена.

Вдоль искусно оформленных аллей парка можно встретить насаждения растений, завезённых со всех континентов Земли: высоко вскинула свои плети роща бамбука, родиной которого считается Китай, рядом растёт дуб каменный – вечнозелёный вид, выходец из Средиземноморья.

Дуб этот на Южном берегу хорошо акклиматизировался, он широко используется для озеленения улиц Ялты и других населённых пунктов. Здесь же, в Верхнем парке, видны мощные деревья пихты, платана, секвойядендрона гигантского (мамонтово дерево) из Северной Америки.

Сад закладывался на месте естественного леса, поэтому нередко встречаются отдельные старые деревья местной флоры – фисташка туповидная, дуб пушистый, земляничник мелкоплодный и другие деревья, которые по возрасту старше парковых насаждений.

Тис ягодный, например, растущий в этой части сада, достигает 500-летнего возраста, напоминая о здешних былых лесах. Это красивое хвойное дерево ныне сохранилось лишь в самых труднодоступных лесных урочищах Крымских гор, в которых встречаются и 1000-летние особи.
Чудесен розарий Верхнего парка, где почти круглый год можно встретить цветущие розы, многие из которых созданы селекционерами сада: «Климентина», «Красный мак», «Звёздная сестра» (сорт посвящён первой женщине-космонавту Валентине Терешковой), «Бахчисарайский фонтан» и другие.

Путешествие по аллеям Сада привлекает внимание не только к богатейшей коллекцией растений, но и к красивым пейзажам Ялтинского амфитеатра, то и дело открывающимся с видовых площадок.

В Верхнем парке, кроме розария, расположены участок хризантем и экспозиции цветочных культур. В апреле здесь проходит «парад тюльпанов». В мае – выставка ирисов, в июне – лилейников, июне-июле – выставка роз и канн, в октябре-ноябре – «бал хризантем».

Просмотров: 89 932