Нам пишут: Ирина с дочкой Настей посетили розарий Сада

2679589_original

Розы Никитского сада в Крыму, часть первая, Живой журнал — http://irina-co.livejournal.com/186216.html

В Никитском  Ботаническом  саду  в лучшую пору цветения роз побывала  дочь Настя.

Как догадаться о начале цветения роз в Крыму, если вы, к примеру, обычный турист и желаете увидеть самый пик розового цветения? Все розы, в зависимости от сорта, цветут в разное время. Порой опытные садовники подбирают в своей коллекции сорта так, что цветение в парке или саду продолжается с мая по август и даже сентябрь (например, розы в известном итальянском дворике Ливадийского дворца цветут в течение всего лета).

Именно поэтому по информации на сайте Никитского Ботанического Сада «Бал роз» продолжается с мая по сентябрь, а официальное открытие выставки в этом году проводилось 9 июня. На самом деле, по моему скромному мнению, именно это время (начало июня) и является пиком цветения. Дальше соцветий с каждым днем становится все меньше,  многие приобретают немного неряшливый вид из-за засохших лепестков, аромат цветов тоже слабеет. Поэтому, если вы хотите насладиться «королевой цветов» в Крыму во всей красе, выбирайте время для поездки  в Ботансад в  поселке Никита  в начале июня.

Нам просто случайно повезло (с моей приятельницей)  и мы оказались в саду именно в день открытия выставки роз, которое, кстати, проводилось довольно торжественно: на мероприятии, устроенном  в центральном дворике парка, выступали детские вокальные и танцевальные коллективы. Дети в актерском веселом гриме и костюмах после завершения официальной программы еще долго шумно бегали по аллеям Ботансада, оживляя обстановку.

Утром в Судаке был прекрасный солнечный день: я в предвкушении минимум сотни хороших кадров упаковала фотоаппарат. Но как только наш автобус выехал из Судакской долины, мы попали в облако сплошного тумана.  Здесь, в горах,  так часто бывает. С высоты горного серпантина я видела, что все побережье вплоть до Ялты устлано плотным  одеялом облаков. Но солнце продолжало припекать, туман редеть, и к нашему приезду в Ялту облака немного рассеялись. Тем не менее, погода для съемок была не самая лучшая. Поэтому мне пришлось сделать не один круг по розарию, чтобы поймать постоянно ускользающий “естественный” свет, который так ценится всеми фотографами.

В этот раз удалось сделать подписи к фотографиям роз с их названиями, для этого я делала дополнительный черновой кадр  надписи  на табличке в розарии. Хлопотно, но для полноты информации оно того стоило.

Надо сказать, что с самим цветком я знакома чисто визуально, то есть сама пока еще не сажала и не выращивала розы (но у мамы на даче роз много, разных сортов и расцветок). Только нюхала. Роза в Крыму, и в Судаке в том числе, растет абсолютно повсеместно, кроме степной части.

Настолько повсеместно, чтобы вы понимали, что у нас в Судаке она растет даже около нашей деревенской помойки. Очень многие специально высаживают розы в саду (и у нас  есть несколько кустов  в маленьком садике под окном), она отлично переносит зиму без укрытия (по крайней мере, в нашей местности). Довольно редко болеет и очень обильно цветет. Розовые лепестки являются ценным сырьем: из них получают розовое масло, которое  используется в косметологии, а также из лепестков готовят традиционные татарские сладости – варенье из лепестков роз, очень нежное с тонким ароматом, с которым потом делают разные виды выпечки, и  шиоко известную  сладость рахат-лукум.
В советские времена выращивание роз в Крыму было поставлено «на широкую ногу», этим занимались целые  совхозы эфирно-масличного направления.

Я уже привыкла к роскоши этих цветов, которые летом повсюду: на клумбах в городе, на набережной, они послушно свисают с опорных стен в переулках и даже струятся по ограждению у мусорных бачков. Но для человека, приехавшего, например, с Севера этот буйный бал роз в июне, я догадываюсь, может стать самым сильным впечатлением в жизни.

Роз действительно везде очень много: сотни видов и тысячи соцветий. В пик цветения они очень сильно пахнут, особенно в солнечный день. Как только вы подходите к воротам сада, вас буквально “накрывает” облако аромата. Почти каждая роза индивидуальна по расцетке и форме: от ярко-алых до почти черных и голубых. В общем, это апофеоз богатсва и пышности крымской рукотворной природы. Если вы этого еще не видели, стоит обязательно посвятить этому время.

. Роза садова чайно-гибридная Red Queen1-Роза садовая чайно-гибридна Duftwolke. Роза садовая чайно-гибридная Portait-2. Роза садовая чайно-гибридная Portait2675429_original2670172_original2672006_original2675521_original. Роза садовая чайногибрибная Kronenebourg2676143_original

Розы Никитского сада в Крыму, часть 2 – Живой журнал — http://irina-co.livejournal.com/186393.html

Это уже вторая часть поста о фестивале роз в Никитском ботаническом саду.

2681818_original2680555_original2684008_original2684442_originalА так выглядят пестики и тычинки при увеличенииГрандифлора Марина Стевен-3Грандифлора Марина Стевен2682495_originalГрандифлора Марина Стевен-2

Роза: немного истории

Ро́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (латинское — Rósa), выращиваемых человеком. Большая часть сортов роз получена в результате длительной селекции.Некоторые сорта – это формы дикорастущих видов.

Многие сорта парковых махровых роз ведут своё происхождение от розы галльской (Rosa gallica), названной так за своё широкое распространение во Франции (Галлии). Культура этой розы и созданных на её основе сортов берет своё начало в Древнем Вавилоне, затем она была привнесена в Древнюю Грецию и Древний Рим, а с XIII века во Францию и составила целую эпоху в истории роз, вплоть до XVIII века. Путём скрещивания розы галльской с другими видами были получены роза дамасская, роза столистная (Rosa centifolia) и роза белая.

История садовых роз началась в конце XVIII — начале XIX вв., когда в Европу (сначала в Англию, а затем во Францию) из юго-восточной Азии были завезены виды вечнозелёных теплолюбивых роз со своеобразным ароматом лепестков, напоминающим запах чая. Эти розы обладали новыми декоративными качествами: кожистыми блестящими листьями, особым благородством формы бутонов и цветка и особенно важным свойством — ремонтантностью, то есть способностью к продолжительному многократному цветению. Усилия селекционеров были направлены на создание новых сортов, которые бы совмещали в себе ремонтантность азиатских и морозостойкость европейских роз. Долгое время этого достичь не удавалось, и лишь в начале XIX века  удалось решить эту задачу.

Первое упоминание о выращивании роз в России относится к началу XVI века. Предполагается, что в Россию розы попали через балканские славянские племена. Массовое распространение розы получили только при Екатерине II. К концу XIX века розы начали выращивать на всей Европейской части России.

Какими бывают розы?

Форма куста садовой розы может быть от раскидистой до пирамидальной. Высота от 30 до 90 см; а высота некоторых миниатюрных сортов составляет лишь 25 см. Группа плетевидных роз – это кустарники с плетевидными, стелющимися побегами от 2,5 до 6 м длиной.

У роз принято различать два типа многолетних ветвей — основные или маточные, ветви и ветви с законченным ростом и пять типов однолетних побегов — ростовые, преждевременные, жировые, генеративные и силлептические.

Цветки роз удивляют своим многообразием. Их размеры бывают  от 1,8 см до 18 см, количество лепестков может варьироваться  от 5 до 128.
Cуществует до десятка различных форм цветка: цветки могут быть как одиночные, так и в соцветиях от трёх до двухсот штук. Очень разнообразна цветовая гамма,  нет только чисто-синих.
Получен сорт зелёной розы, но он представляет интерес лишь для ботаников. Кроме однотонных, существуют сорта роз с сочетанием окрасок, а также сорта, меняющие цвет во время   цветения. Разнообразны ароматы различных видов и сортов роз. Кроме стандартного аромата дамасской розы, существуют розы с ароматом от фруктового и цитрусового до аромата благовоний и пряностей. Махровость многочисленных сортов культурных роз возникла в результате превращения части тычинок в лепестковидные стаминодии.

В большинстве случаев розы теплолюбивы, но есть виды, растущие в условиях сурового климата.

Розы предпочитают яркое освещение и при значительном затемнении почти или совсем не цветут, даже в полутени они истощаются и цветут очень слабо.

Для обильного и продолжительного цветения розы требуют постоянного полива.

В силу того, что за одно посещение Ботансада невозможно  охватить  цветение  всех роз, мы подобрали материалы  из интернета о лучших розах, высаженных на территории Сада.

Плетистая роза Rosarium Uetersen (штамбовая форма)Грандифлора Марина Стевен-4Роза плетистая (романтическая) Rosarium Uetersen (Kordes, 1977)Роза садовая грандифлора ГурзуфРоза садовая грандифлора Гурзуф-2Роза садовая Глория Дэи (Queen Elizabeth)Роза садовая грандифлора ЛезгинкаРоза садовая полуплетистая Angelica-2Роза садовая почвопокрвная Patte de VeloursРоза садовая полуплетистая Джим

Розы в Никитском Ботаническом Саду
В 1824 году  в Никитском саду впервые в Российской Империи Николаем Андреевичем Гартвисом была начата селекция садовых роз и уже в 1828 г. получены первые отечественные сорта. «Эти прелестные растения – писал Гартвис – уже приносят и будут приносить наслаждение во все времена года и в любом возрасте. Кажется, они нашли здесь свою родину и цветут так пышно, что это едва можно себе представить – я не преувеличиваю, когда говорю, что одни лишь цветущие кусты роз заслуживают того, чтобы из-за них совершать путешествие на наш берег».

Гартвис создал около 100 сортов роз, лучшие из которых – Графиня Воронцова и Алупка – вошли в ассортимент розариев Западной Европы.

В XX-ом веке работа по селекции роз в Никитском  саду была продолжена  селекционерами  сада –  Костецким,  Клименко, и .Зыковым были  созданы около 200 отечественных сортов роз.

Для создания новых сортов роз селекционеры отбирали в качестве родительских пар лучшие сорта мировой селекции (всего было изучено около 6000 сортов).

Сорта роз Никитского сада получили международное признание: в 1976 году в Италии сорт Климентина был удостоен почетного диплома, а в 1985 году  сорт Коралловый Сюрприз награжден золотой медалью в Германии.

Сегодня в розарии Никитского сада цветут 35 созданных здесь сортов, имеющих авторские свидетельства. 

В 2016 г. впервые в истории Никитского сада открыта отдельная экспозиция созданных здесь сортов роз, представляющая 15 сортов, созданных  в конце XX – начале XXI века.  Среди них розы, названные в честь российских космонавтов (Майор Гагарин и Валентина Терешкова) и ученых Никитского сада (Профессор Виктор Иванов (фото в первой части поста)), розы посвященные родному Крыму (Феодосийская КрасавицаЧатыр-Даг), розы – крошки Мальчик-с-Пальчик и Крымское Ожерелье, невероятно душистые темно-бордовые Земфира и Октябрина (Старинный Романс), яркие Огни Ялты, меняющий окраску Крымский самоцвет и невероятная Пестрая Фантазия со словно разрисованными художником лепестками. Именно за «необычный перелив цветов» сорт Пестрая Фантазия в 2012 получил первый ботанический приз на Садовом Фестивале ландсграфа Морица Гессенского в Германии. Рядом со скамейками для отдыха цветут самые душистые розы – Земфира и Октябрина (Старинный Романс) с темно-бордовыми, словно бархатными лепестками.

В общей сложности в розарии Верхнего парка НБС сегодня растет  459 сортов роз. Ежегодно в Саду с конца мая открывается выставка царицы цветов, которая царствует с этого времени до поздней осени, когда «Бал хризантем» пытается затмить её последнее цветение.

Пик цветения многих сортов роз  наступает в июне.

Далее остановимся немного конкретнее на самых выдающихся сортах, представленных в саду:

Розе «Persian Yellow» (Rosa foetida var. persiana) современные розы обязаны жёлтой и оранжевой гаммой окраски цветов.

Душистый сорт «La Reine», созданный во Франции в 1842 году – одна из старейших ремонтантных (повторяющих цветение) роз.

Сорт «La France», созданный в 1867 году, это первая чайно-гибридная роза, а год её создания стал границей между розами старинными и современными. Нельзя не обратить внимания и на само название этого сорта – Франция. Розу, достойную такого названия, всё лето 1867 года выбирала комиссия Общества Практического Садоводства Роны в составе 50 человек. Было рассмотрено более 1000 сортов роз, выведенных во Франции в разные годы.

«Yves Piaget» (фото в первой части поста) – первый сорт модной сегодня группы романтических роз, объединяющих красоту цветка и аромат старинных роз с выносливостью и многократным цветением современных.
Второй директор Никитского ботанического сад – Николай фон Гартвис стал первым селекционером роз не только в Российской Империи, но и в Восточной Европе. Этот сорт создан им в 1828 году.

«Графиня Воронцова» (фото в первой части поста) относится к группе чайных роз.

Одна из самых знаменитых роз селекции Никитского сада – «Климентина». Сорт был создан в 1955 году, а в 1976 году награждён Почётным дипломом на международном конкурсе роз в Риме.

Сорт «Коралловый сюрприз» (фото ниже), широко использовавшийся в озеленении крымских городов благодаря своему обильному, длительному цветению и яркой окраске, получил золотую медаль в Германии на международном конкурсе в Эрфурте в 1985 г.

Сорт «Пёстрая фантазия» (фото ниже) 2012 году получил главный ботанический приз за красоту окраски и цветения на выставке садоводства в замке Фазанери в Германии.

Сорт «Queen Elizabeth» (фото ниже) – родоначальник группы роз Грандифлора.
На истории этой розы я бы хотела остановиться отдельно. Дело в том, что раньше розы именно этого сорта украшали Ливадийский парк. А точнее они цвели под окнами мемориального зала ливадийского Дворца, посвященного важнейшему решению Ялтинской конференции – созданию Организации Объединенных Наций.
У «Глория Деи» («Слава Господу» — лат.) необыкновенная судьба, связанная с ключевыми событиями XX в. Изумительно красивый цветок этого сорта роз стал в 1945 г. символом победы над фашистской Германией, символом мира. Она была выведена выдающимся французским оригинатором  Майяном перед оккупацией Франции. Несколько ее черенков удалось переправить в США, и только один из  них прижился. Американские садоводы сумели размножить этот сорт и в 1943 году  запатентовали его под названием «Мир». У нас, как и в Германии, роза более известна как «Глория Дэи». Во время работы Учредительной конференции ООН в Сан-Франциско весной 1945 года именно роза «Мир» украшала столы заседаний каждой делегации стран-участниц.
Третья, последняя  часть поста выйдет  через  3-4 недели, там будут коллажи тех лучших роз Никитского сада, фото которых не вошли в этот выпуск, но названия были упомянуты; а также будут еще наши фото  роз июньского цветения 2017 года.

Роза садовая почвопокровная Nozomi-2Роза садовая ремонтантная Ulrich BrunnerРоза садовая почвопокровная NozomiРоза садовая чайно-гибридная Fred HowardРоза садовая флорибунда IcebergРоза садовая флорибунда Jubile du Prince de MonacoРоза садовая чайно-гибридная MexicanaРоза садовая чайно-гибридная Big PurpleРоза садовая чайно-гибридная Прекрасная ТавридаРоза садовая чайно-гибридная TaifunРоза садовая чайно-гибридная Yves PiagetРоза садовая чайно-гибридная Red Queen

Просмотров: 3 545

Оставить комментарий