«Под сенью вековых кедров в укромной маленькой аллейке Никитского сада разгорается костёр, знаменующий собой окончание календарного лета в Крыму. Это начинают цвести канны. Каждый цветок и по форме, и по окраске напоминает Жар-птицу, застывший язык пламени, солнечный протуберанец. Здесь ярко-жёлтые, оранжевые, красные и белые цвета и все их оттенки, имеющиеся в природе. Есть двуцветные, расписанные штрихами, точками и полосами, тигровые и леопардовые. Всего в мире около тысячи сортов и гибридов пятидесяти ботанических видов канны.
В первой половине июля канна начинает зацветать в Никитском саду  и будет радовать нас до самых заморозков. Самый пик этого великолепия придется на конец августа-начало сентября».

Игорь Самусенко

Канны как фламенко…

NOS_3975В Россию канны были завезены при Императоре Петре I. Центром селекции и выращивания культуры стал Никитский ботанический сад, которым проделана огромная работа по популяризации и внедрению канны.

Первые канны были представлены здесь высокими декоративно-лиственными поздноцветущими растениями с мелкими немногочисленными цветками. Усилившаяся в Европе селекционная работа с каннами быстро сказалась и на их сортименте в НБС. В  начале ХХ века в коллекции  были две садовые формы канны – «Крози» и «Орхидеевидная»,  к 1941 г. в экспозициях и питомниках Сада выращивали уже  26 сортов. Во время Великой Отечественной войны большая часть коллекции была утеряна и восстанавливалась в послевоенный период И. А. Забелиным. К 1948 г. им был подготовлен исходный материал и начата селекционная работа. Иван Александрович создал первые отечественные сорта с оригинальными окрасками цветков и листьев и высоким коэффициентом вегетативного размножения. Среди таких сортов авторские свидетельства получили: «Герман Титов», «Крымская Ривьера», «Ливадия», «Надежда», «Пламя Крыма», «Солнечная Красавица» и др.

Позднее весомый вклад в разработку новых направлений селекции этой культуры внесла Г.Ф. Феофилова: в результате скрещиваний видов и триплоидных сортов ею были созданы ценные сорта с широким спектром окрасок цветков и листьев, с ранними сроками цветения  и самоопадающими цветками: «Дар Востока», «Красные Россыпи», «Крон», «Крымские Зори», «Маэстро», «Подарок Крыма» и др. Затем научные изыскания по канне продолжила Т.А. Шолохова,  ею выведены новые высоко-декоративные сорта: «Апофеоз», «Престиж», «Шедевр» (авторское свидетельство на этот сорт выдано в 2014 г).

В настоящее время работа по интродукции, селекции и сортоизучению канны садовой осуществляется Натальей Васильевной Зубковой.

Выставка канны садовой под открытым небом проходит в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре с 1964 г.

Заведующая лабораторией цветоводства НБС-ННЦ РАН Зинаида Константиновна Клименко рассказывает: « Для Крыма канны нетипичны. Это экзотическом растение пришло к нам из Южной Америки и юга Африки. Полосатые цветы, сорт которых называется «Бенгальский тигр», явное тому подтверждение. Канны очень влаголюбивы, но страдают в нашем климате  не столько от недостатка воды(их ведь регулярно поливают), сколько от сухости воздуха: как правило, последние недели июля в Крыму выдаются жаркими, даже засушливыми. Спасает их от всех напастей безукоризненный уход. Кстати, несмотря на капризы, обитательницы влажных тропиков быстро завоевали популярность в самых различных уголках мира. Около ста пятидесяти лет назад эти цветы прочно «поселились» в парках Парижа, они и сегодня украшают скверы и приусадебные участки в США и Западной Европе. В Минске, Киеве, евпропейских столицах канны выращивают в контейнерах, которые затем устанавливают на улицах и площадях. Задача селекционеров НБС – создавать растения, адаптированные к климатическим условиям того или иного региона, и мы горд, что из сорока трёх сортов канн, представленных, к примеру, на выставке 2015 в Никитском ботаническим саду – наши, отечественные, выведенные крымчанами».

Цветущие канны в Арборетуме можно увидеть с июля до первых заморозков. Любопытно, что эти  цветы «работают» как синоптики: а 6-9 часов до дождя у них на листьях появляются капельки влаги.

С 2014 года, в рамках проекта «Цветущий Крым», инициированного Никитским ботаническим садом, цветок канны стал официальным символом Ялты.

«Канна» по латыни означает «трубка». Это красивоцветущее орнаментальное корневищное растение. Именно цветы канны впервые украсили парки Парижа около ста пятидесяти лет назад. Сегодня канна широко используются в озеленении городов и приусадебных участков в США и Западной Европе, это  одна из ведущих цветочно-декоративных культур России.

NOS_7515NOS_7511NOS_7513NOS_7514NOS_7512Фото Николая Носкова от 15 июля 2014 года

ПОДРОБНЕЕ о КАННАХ

Canna hybrida hort.

Семейство канновые Cannaceae Juss.

КАННА САДОВАЯ (или Гибридная)

Многолетнее травянистое корневищное растение с прямыми ложными стеблями, образованными листовыми влагалищами, высотой от 50 см до 3 м. Листья очередные, крупные, широкоовальные, зелёные или фиолетово-красные. Подземная часть представлена горизонтальным разветвлённым мясистым корневищем, от которого отходят крепкие шнуровидные корни. Цветки крупные, ассиметричные, собраны в сложные соцветия – завиток. Завитки двух- очень редко трёхцветковые. Венчик цветка невзрачный, состоит из трёх продолговатых лепестков. Декоративность цветку придают элементы андроцея (совокупность тычинок). Он образован тремя внешними стаминодиями, т.е. тычинками, видоизменившимися в лепестки, и двумя внутренними. Один из внутренних стаминодиев, наиболее отогнутый, называется губой, а второй – тычинкой-лепестком. Пестик также лепестковидный. Плод – коробочка. Семена круглые или овальные, крупные, от тёмно-коричневых до чёрных.

Канна – светолюбивое и теплолюбивое растение. Обязательным условием выращивания является рыхлая, богатая гумусом почва, тёплое солнечное местоположение, достаточное количество поливной воды.

Сроки цветения канны зависят от времени посадки и климата района их выращивания. Обычно цветение начинается через 1,5-2 месяца после посадки и продолжается до заморозков.

Размножается делением корневищ. Рекомендуется для всех типов цветочного оформления.

Просмотров: 9 891