Открытие выставки канн в НБС 26 июля 2015 года

0-АФИША

За красотой, радостью и страстью – в Никитский сад!

«Хризантемы традиционно устраивают в Никитском саду свой бал, тюльпаны выходят у нас на парад, розы танцуют вальс, ирисы участвуют в карнавале, а вот канны, как нам кажется, удивительно ассоциируются с экзотическим и страстным танцем фламенко».

Юрий Плугатарь, директор ФГБУН «НБС-ННЦ»

26 июля 2015 года в Никитском саду впервые одновременно прошло  открытие новой цветочной выставки, представление проекта «Время. События люди» и выступление на Летней эстраде Театра фламенко «La Guerda» (Ялта). Так что этот воскресный вечер, действительно,  оказался  наполненным красотой, радостью и страстью.

На выставке  было представлено 43 сорта канны,  причём  20 из них – иностранные сорта, а 23 – селекции учёных Сада. Всего же гости увидели пять с половиной тысяч цветов! Открытие выставки канн состоялось  в 17 часов.

Напомним, что именно канны стали символом Ялты в рамках проекта «Цветущий Крым», который стартовал в минувшем году во время Бала хризантем. В апреле, в день 177-летия со дня присвоения Ялте статуса уездного города, тысяча канн была высажена на набережной, в районе памятника Ленину, на клумбе вдоль центрального отделения Ялтинского почтамта. Этот подарок городу преподнёс глава админитрации Ялты Андрей Ростенко, который приобрёл тысячу саженцев канн различной расцветки на личные средства в Никитском ботаническом саду. Канны ещё ярче подчеркнули индивидуальность курорта. Кстати, частенько можно услышать,  что внешне канны напоминают гибрид красавца-гладиолуса и величавого банана. От них, действительно, веет торжественностью и тропиками.

«Стоит  напомнить,   –  рассказала  заведующая экскурсионным отделом НБС Людмила Аксёнова,   –  что канна – ещё и  цветок мира.

По древнеримской легенде она  образовалась из сгоревшего папируса, на котором были записаны условия мирного договора между двумя враждующими племенами. Вождь агрессивного племени перед началом войны бросил мирный договор в костёр, а договор возьми и прорасти из пепла алыми каннами, чьи соцветия с одной стороны похожи на трепещущие языки пламени, а с другой – на колышущийся по ветру папирус, залитый кровью».

Так что эти цветы – как предупреждение всем нам – жить в мире и согласии…

Об истории появления канны в НБС  гостям Сада рассказала куратор коллекции Наталья Зубкова. На вопросы журналистов ответил директор Сада Юрий            Плугатарь.

В этот день непосредственно на выставочной экспозиции канн были установлены новые таблички, посвящённые известным селекционерам НБС-ННЦ. Эта традиция родилась в Саду в 2015 г.  в рамках проекта  Никитского сада «Время. События. Люди».

На этот раз дань уважения была отдана таким учёным, как Иван Забелин (1900-1991 гг.), который является автором 18 гибридных форм канн, 101 – хризантемы, 14 сортов флоксов, сорта гвоздики «Никитская»! 40 лет он неустанно трудился в Саду, где долгое время возглавлял отделы дендрологии и  цветоводства. Всего им выведено 135 перспективных форм, получено 20 авторских свидетельств на сорта крупноцветковых и мелких хризантем и 6 – на сорта канны садовой.  Вот и на этой выставке можно было увидеть созданные им сорта «Герман Титов», «Крымская Ривьера», «Ливадия», «Надежда», «Пламя Крыма», «Солнечная Красавица». За выведение новых форм цветочных растений Иван Александрович был награждён четырьмя серебряными медалями ВДНХ СССР.

Также посетители выставки узнали о достижениях селекционеров Галины Феофиловой и Татьяны Шолоховой (внучки знаменитого писателя Михаила Шолохова).

Галина Фёдоровна – автор 17 гибридных форм канны садовой, создатель более тысячи гибридных форм хризантем. Благодаря памятной табличке, которая была установлена в этот день, посетители Сада узнали о том, что именно она – автор многих замечательных ценных сортов канны с широким спектром окраски цветов и листьев, с ранними сроками цветения и самоопадающими цветками. Также Галина Фёдоровна – создательница сортов «Красные Россыпи», «Маэстро», «Подарок Крыма», «Крымски зори», «Салют Победы», «Комсомолия», «Крон», «Дар Востока». Её успехи в научно-исследовательской работе  были отмечены бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Татьяна Шолохова за время работы в Никитском саду (с 1988 по 2006 гг.) создала более 20 сортов мелкоцветковой хризантемы и 3 новых высоко декоративных сорта канны садовой. Их также можно было увидеть  на 51-й выставке канн-2015: знайте, что именно внучкой Шолохова, страстно любившего и ценившего природу, созданы такие сорта, как «Апофеоз», «Престиж» и «Шедевр».

Во время представления выставки канн ведущая программы Светлана Плугатарь зачитала строки адыгейского  поэта Киримизе Жанэ:

««Цветы, как люди, на добро щедры и, людям нежность отдавая, они цветут, сердца обогревая, как маленькие, тёплые костры…».

Учёные Сада разных лет, создавшие для нас эту совершенную красоту, тоже – своеобразные «тёплые костры», украсившие нашу жизнь, и руководство Сада намерено и в дальнейшем делать всё возможное, чтобы вклад учёных был оценён нашими современниками по достоинству.

Именно в этих целях ровно год назад по распоряжению директора НБС-ННЦ Юрия Плугатаря впервые музей Сада был открыт для посетителей (раньше его экспозицию могли увидеть только специалисты и официальные делегации). О сегодняшнем дне музея Сада гостям на открытии выставки канн рассказала  его заведующая, кандидат биологических наук Вера Зыкова.

И, конечно, одним из самых звучных и искромётных моментов этого вечера стало выступление на Летней эстраде театра фламенко «La Guerda» (Ялта). Его руководитель Елена Герих говорит: «Театр -студия Фламенко в Ялте «La Guerda» существует уже 4 года. Наша студия – одна из самых молодых в России, но мы стремительно развиваемся и растём в искусстве танца страсти, эмоций и огня. Уже дважды мы становились лауреатами международных конкурсов. Хотя основная идея студии заключается не только в освоении танцевального мастерства, но и в том, чтобы помочь каждому человеку обрести внутреннюю свободу».

Зрители в полной мере смогли  насладиться выступлениями  гитариста-виртуоза Сергея Гуникова, солистки Театра Анастасии Карпена, руководителя направления арабик-фламенко, лауреата международной премии Алёны Шульги, солистки детской студии театра Валерии Ряпиной, искусством перкуссии Сергея Гусева и Жанны Быковой.

В программе этого дня были живая музыка, танец с шалью, севильяна с веером и много других сюрпризов. Кстати, у праздника было продолжение: в двадцатых числах августа-2015 именно здесь, на Летней эстраде Никитского сада, впервые в истории Крыма прошёл международный фестиваль фламенко, звездой которого стала величайшего байлаора нашего времени, испанка Natalia Meiriño, которая и возглавила  жюри этого представительнейшего мероприятия.

Директор Сада Юрий Плугатарь так прокомментировал  это событие: «Мы счастливы, что, имея богатейший выбор, организаторы международного фестиваля фламенко Испании   Alrojo всё-таки остановились на Крыме и решили провести его именно на Летней эстраде Никитского сада, которую, говорят,  в своё время облюбовала сама Галина Уланова. Фестиваль на протяжении четырёх лет проходил в Испании, собирая огромное количество участников и поклонников этого искусства.  И мы были очень  рады видеть их у себя. Недаром ведь  мы назвали наш культурный проект «Сад сердца».  Так назывались дневники Императрицы Александры Фёдоровны, супруги Императора Николая II.  И о том же – о чистоте, духовной красоте и сердечности – говорит и прославленный испанский танцор, хореограф и актёр Антонио Каналес: «Сегодня каждый, кто имеет чистое сердце, понимает фламенко».

Приятным дополнением к воскресному представлению стала  и уникальная возможность, предоставленная гостям,  сфотографироваться с артистами фламенко среди роскошных канн.

Выставка канн-2015

В 2015 году с целью увеличения количества экспонируемых сортов,  повышения эстетического уровня и декоративности участка в НБС-ННЦ была проведена реконструкция выставочной экспозиции канн.

На 51-й по счёту выставке (она проходит с 1964 г.) было  представлено 43 сорта отечественной и зарубежной селекции в количестве 5500 экз.  растений. Экспонирование канн производилось на цельной поляне, с извилистыми очертаниями и с концентрической компоновкой сортов.

Многообразие экспонируемых канн потрясает воображение. Среди них есть карлики ростом около 50 см и гиганты выше 2,5 метров. Цветки канн не только однотонные (кремовые, розовые, красные, оранжевые и жёлтые), но и с контрастным окаймлением, мазками, разноцветным крапом, с дивными, крупными листьями: от разных оттенков зелёного до бордово-коричневатых тонов, встречаются сорта и с полосатыми листьями.

Согласно современной классификации представленные сорта по габитусу растений и форме цветка относятся к двум садовым группам – «Крози» и «Орхидеевидные».

Сорта группы «Крози» варьируют по высоте растений от 50 до 160 см. Для них характерны цветки «гладиолусовидной» формы высотой 8-12 см  и диаметром 8-12,5 см с отогнутыми стаминодиями. Сорта, относящиеся к группе орхидеевидных (гигантских) канн, отличаются большой высотой растений от 170 до 250 см. Крупные цветки, напоминающие по форме орхидею «Каттлея», высотой 13-15 см и диаметром 12,5-17,5 см. Стаминодии, гофрированные по краю.

Цветущие канны в Арборетуме можно увидеть с июля до первых заморозков.

При этом посетители выставки имеют возможность взять на заметку удачные цветочные сочетания канн для будущих собственных колористических и композиционных решений в своих садах.

Н.В. Зубкова, куратор коллекции канны садовой, н.с. лаборатории цветоводства 

Фото Николая Носкова

7-NOS_9807NOS_9771NOS_9779 NOS_9819NOS_9796NOS_9833NOS_9851NOS_9894NOS_9845NOS_9878

NOS_3982

Куратор коллекции канны садовой Н.В.Зубкова

4-NOS_95284-NOS_5162NOS_4968-ЦВЕТЫNOS_9903 NOS_5157NOS_5564NOS_9936Елена Гор и её юные крымчаночки-испаночки- NOS_97235-NOS_4921

Просмотров: 1 165

Оставить комментарий