Журналисты портала СМИ 44 (Кострома) в осеннем Саду

0

http://smi44.ru/news/tourism/skoro-v-nikitskom-botanicheskom-sadu-sostoitsya-bal-khrizantem/

В двадцатых числах октября в Никитском Ботаническом саду в Крыму состоится Бал хризантем.
Некоторые сорта уже набирают цвет и готовы в скором времени предстать во всем своем великолепии и разноцветии.

Традиция проводить осенью выставку хризантем под открытым небом существует в Никитском ботаническом саду с 1953 года. Здесь выращивают более двухсот сортов хризантем отечественной, европейской и азиатской селекции. А в последние несколько лет выбирают еще и королеву Бала. Свой голос за понравившийся цветок отдают многочисленные туристы, специально приезжающие на праздник. Королевой 2015 года была признана хризантема Milka Pink.
Совсем скоро это место будет не узнать.
Никитский ботанический сад радует своих гостей круглый год. В октябре ещё можно застать цветение розы, в создании которой принимали участие все розы мира. Коллекция сада насчитывает тысячу сортов, 300 из которых представлены в розарии. Они цветут с мая по октябрь, а некоторые до пяти раз за сезон. «И даже в январе и феврале вы можете увидеть здесь цветущую розу», – уточнила экскурсовод Никитского ботанического сада Валентина Ясецкая. Особая гордость – лучшая роза двадцатого века сорта Глория Деи. Именно с неё началось наше знакомство с богатейшей коллекцией сада.

 Валентина Ясецкая, экскурсовод Никитского ботанического сада:

В создании этой розы принимали участие все розы мира. Её выбирали по 20 с лишним признакам – морозоустойчивость, многократность цветения, устойчивость к заболеваниям, аромат, размер, окрас лепестков и так далее. Вывел её в 1939 году французский селекционер, который назвал в честь родной матери Мадам Мейян. Когда началась Вторая мировая война, эту розу как национальное достояние Франции, вывозят в Америку. И на первой мирной конференции ООН в Сан-Франциско председателю каждой делегации вручили по одной такой розе. В первом цветении она с десертную тарелку, 16 сантиметров в диаметре. Восхищённые делегаты назвали её долгожданным словом «мир» – peace. В Италии её знают как Джой – радость, в Германии – Глория Деи – слава Господу. А во Франции – Мадам Мейян. Это лучшая роза XX века. Она распускается одной из первых в первых числах мая. Сейчас идет пятая волна ее цветения.

Первые деревья в Никитском ботаническом саду были посажены в 1812 году. В нем собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений более 6000 видов. Это крупнейшее в России хранилище видового и сортового разнообразия южных плодовых культур: более 11 000 сортов персика, абрикоса, яблони, груши, айвы, инжира, граната, маслины и др.
На террасах сада можно прогуляться по маслиновой роще и пальмовой аллее, рощам пробкового дуба и чёрного бамбука, увидеть тысячелетнюю фисташку, 800-летнюю маслину, тюльпанное дерево, шестисотлетний дуб пушистый и посаженную греками две тысячи лет назад оливу.

Дуб каменный. В Италии и во Франции самый лучший коньяк изготавливается в бочках, выполненных из дуба каменного. Считается, что его древесина придаёт коньякам особый неповторимый аромат. На родине в средиземноморье его называют коньячным деревом.
Тис ягодный. Дерево-долгожитель, живёт до 4-х тысяч лет. Экземпляру в Никитском ботаническом саду более 700 лет.

Валентина Ясецкая, экскурсовод Никитского ботанического сада:

У тиса ягодного великолепная древесина – не гниёт в воде и не поддаётся термитам, а при обработке приобретает лёгкий розоватый оттенок, так называемая порода Красное дерево. Но все краснодеревщики, которые работали с тисом ягодным, страдали от неизлечимой болезни кожи рук. Потому что его кора, семя, хвоя и древесина – всё очень ядовито. Не ядовит только розовый присемянник, который и клюют птицы. Крым – его родина, но мы редко видим такие великолепные экземпляры – плохая всхожесть семян, всего 20 процентов. И очень медленно растёт. В возрасте три года его высота около 10 сантиметров, всходы этого дерева может легко затоптать любая птичка.

На входе всех гостей Никитского ботанического сада встречает памятник его основателю и первому директору Христиану Стевену. Известный естествоиспытатель, ботаник, доктор медицины и философии, крупный исследователь флоры Кавказа и Крыма, как только узнал, что будет директором сада, написал Программу развития будущего сада. Главным в ней он обозначил интродукцию полезных растений с разных уголков земного шара: плодовых, технических и декоративных сортов, дальнейшую их акклиматизацию, размножение и распространение по всему югу России, а если нужно, то за его пределами. Этой программы Никитский ботанический сад придерживается до сих пор и приглашает посетителей круглый год без выходных с 8 до 18 часов.

Фото и запись интервью сделаны во время пресс-тура в сентябре 2016 года, организованного министерством курортов и туризма Республики Крым.

Анастасия Фишер

12 sad_tis1sad_tis2sad_xriz24sad1sad2sad45sad10sad16sad3sad11sad17sad18sad23sad21sad24sad20sad25sad27sad26

 

Просмотров: 580

Оставить комментарий