Газета «Уральский рабочий» о Никитском саде

уральский рабочий

Реформа РАН добралась до Крыма

Имуществом Никитского сада теперь распоряжается ФАНО

Ирина АРТЕМОВА, Сегодня (г.Екатеринбург)
23 августа правительство Крыма передало имущество Национального научно-исследовательского института винограда и вина Магарач и Никитского ботанического сада, находящееся в государственной собственности республики, в федеральную собственность.

Вопрос этот решался не просто. Как пояснила сотрудница Никитского сада, кандидат биологических наук, заведующая кафедрой садово-паркового и ландшафтного искусства Юлия Корженевская, сотрудники еще в январе были переведены в новую структуру и стали получать зарплату от Федерального агентства научных организаций (до этого платило министерство сельского хозяйства Крыма). А вот с имуществом возникли затруднения.

Никитский сад пережил много перемен. Он был создан в 1812 году. Сначала сад принадлежал Российской академии наук, потом — Украинской. После присоединения Крыма к России он какое-то время находился в собственности республики. Теперь у него новый учредитель, как и у всех российских научных учреждений. Имущество сада и Института Магарач осталось закрепленным за этими научными учреждениями. Никитский сад теперь является Национальным научным центром РАН.

Но, несмотря на разные политические катаклизмы, Никитский сад все это время продолжал и продолжает радовать людей своими коллекциями растений, прекрасным парковым искусством. И кому бы он ни принадлежал, сотрудники сада всегда охотно делились с другими садоводами, биологами, ландшафтными дизайнерами посадочным материалом, опытом работы, обучали их этому искусству.

Наглядным примером плодотворного сотрудничества стала совместная кафедра, созданная в 2014 году факультетом агротехнологий и землеустройства Уральского аграрного университета. Юлия Корженевская пояснила, что сегодня здесь работают пять профессоров, два кандидата наук и два преподавателя без степени. Наши студенты приезжают сюда два раза в год (весной и осенью) на обучение парковому искусству. Поездка им дается в качестве поощрения за хорошую учебу.

— Это очень удачное образование, которое позволяет студентам на практике ознакомиться с ландшафтным дизайном, с ландшафтной архитектурой, зеленым строительством, — рассказала Юлия Корженевская.

Помимо лекций в программу обучения входит и практическая работа: ребята занимаются озеленением, декоративным цветоводством, работают в технологической лаборатории, созданной для отработки технологий выращивания посадочного материала. Им очень нравится делать обрезку деревьев. Формированию крон их учат на мастер-классах, которые ведут специалисты Никитского сада. Уральские студенты не только знакомятся с уникальными коллекциями растений сада, но и с образно-пространственными структурами дворцово-парковых комплексов южного берега Крыма. В программу обучения входит посещение Воронцовского, Ливадийского, Массандровского дворцов, санаториев, расположенных в бывших царских имениях, где парки создавались столетиями. А также участвуют в различных фестивалях, которые регулярно проводятся в Никитском саду.

Аналогичная кафедра создавалась и с Тюменским вузом, но из этого ничего не получилось.

— Таких кафедр должно быть много, потому что большая часть студентов других вузов к нам приезжают исключительно на практику. Здесь же идет образовательный процесс на лоне природы, — сказала Юлия Корженевская. — Никитский сад всегда был научно-исследовательским учреждением, которое готовило высококвалифицированные кадры для этой отрасли.

Помимо обучения, выращивания растений сад занимается и производством собственной продукции, в том числе эфирных масел, разрабатывает стандарты по плодово-ягодным и масличным культурам.

— Любое сырье, которое производит предприятие, должно быть сертифицировано, — пояснила Юлия Корженевская. — Отдел, в котором я работаю, разрабатывает стандарты, технические условия на семена, продукцию, сырье, которое выпускает Никитский сад. Любое предприятие может приобрести наши разработки.

Конечно, очередной переход к новому собственнику не прошел безболезненно. Сотрудникам крымских научных учреждений пришлось, как и всем российским, столкнуться с увеличившимся потоком бумаг, переоформлением лицензий. Как отметила Юлия Корженевская, для того чтобы продолжать обучение аспирантов, теперь приходится заново получать лицензию. А это очень хлопотно: для приема двух аспирантов нужно привлечь около двадцати профессоров для участия в разных комиссиях, написать много новых положений. Волнует крымчан и то, что теперь жилье будет служебным. Они недоумевают: если человек всю жизнь здесь проработал, его теперь надо выселять? Одно хорошо: все неприятности здесь помогает преодолевать удивительная природа.

Не пришлось Никитскому саду и менять директора. Директор здесь молодой, инициативный, душой болеющий за дело. Благодаря ему здесь возрождаются коллекции, заброшенные около двадцати лет назад.

Материал опубликован: http://газета-уральский-рабочий.рф/society/20421/

Просмотров: 462

Оставить комментарий