Беседка Мальвины

Знаменитая беседка –  символ Никитского сада

Доподлинно известно, что более ста лет назад, в начале XX века, Никитский ботанический сад украсили изящные деревянные арабские беседки с тонкими колоннами и крышами-куполами.

Наиболее популярна  беседка в Нижнем парке, построенная к 100-летию НБС-ННЦ в 1912 году. Гости Сада любят любоваться отсюда на старейшую бамбуковую рощу и пальмовую аллею, созданную практически одновременно с беседкой, венчающей мексиканскую горку из роскошных южных растений.

Беседка эта  знаменита ещё и тем, что якобы именно здесь  идеальная девочка Мальвина с кудрявыми голубыми волосами из всеми любимой сказки «Золотой ключик»  учила грамоте неуёмного проказника и шалуна  Буратино. Домыслы эти отлично подтверждаются наличием совсем рядом «пруда черепахи  Тортиллы» с золотыми рыбками. Так что экскурсоводы Никитского сада очень часто слышат вопрос: «А когда Вы нам покажете беседку Мальвины?».

Увы, музыкальная сказка «Приключения Буратино»  (режиссёр Леонид Нечаев, 1975 год)  всё же снималась не здесь, и даже водоём для Тортиллы был выкопан экскаватором специально для съёмок где-то под Минском. К фильму «Золотой ключик» Александра Птушко (1939 год) беседка Мальвины, к сожалению, тоже не имеет никакого отношения.

Впрочем, всё это вовсе не мешает влюблённым назначать свидания именно здесь, в этом сказочном и романтичном месте.

К тому же  беседка всё же стала кинематографической, её часто можно встретить в советских фильмах и даже в таком шедевре, как «Асса» (1987 год, режиссёр Сергей Соловьёв), где она показана под многодневным покровом снега. В своё время этот фильм посмотрело 18 миллионов зрителей! Так что фото на фоне знаменитой беседки Никитского сада – это давняя и неизменная традиция всех гостей.

1-nos_1637nos_1639nos_1640besedka

 

 

 

 

Просмотров: 938

Оставить комментарий