Фонтан слёз

nos_7854

В книге-путеводителе «Никитский ботанический сад круглый год» (авторы З.К.Клименко, В.К.Зыкова, А.Л.Сергеенко) можно прочитать:

«Есть в Саду и ещё один фонтан. Это копия «Фонтана слёз» Бахчисарайского дворца. «Фон­тан слёз» относится к особому типу восточных фонтанов, имеющих сакральное значение. Такие фонтаны называют сельсебилями. Они устанавли­ваются в священных местах. Сельсебили – это также символы скорби и печали, и именно в этом качестве Фонтан слёз и предстаёт перед нами в творчестве А.С.Пушкина.

Стоящая в Саду копия «Фонтана слёз» была сделана знаменитым крымским архитектором Н.П.Красновым для построенного им охотничьего домика князей Юсупововых в местечке Коккозы (нынешнее Соколиное). Фонтан предназначался для украшения интерьера столовой в восточном стиле. В пятидесятые годы двадцатого века, когда име­ние Юсупова пребывало в запустении, фонтан был обнаружен на его заднем дворе сотрудниками Сада и установлен под старинной чинарой (платаном восточным) Нижнего парка, посаженной ещё в 1818 году. Чинара – одно из любимейших деревьев Востока. Его исполинский ствол несёт огромную крону, создающую оазис благодатной тени. Вода на Востоке – драгоценность: она не бьёт струями в небо, а лишь слегка струится. Отдыхая в тени чинары, можно слушать, как капли воды перетека­ют из чаши в чашу. Надпись на фонтане представ­ляет собой изречение из Корана: «Там (в райском саду) праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль».

nos_7857nos_7859nos_7859_2

Просмотров: 885

Оставить комментарий