«Каждое сердце должно быть маленьким садом. Он должен всегда быть очищен от сорняков и быть полон чудных прекрасных растений и цветов. Кусочек сада повсюду красив не только сам по себе, но приносит радость всем, кто его видит…».
Отрывок из Духовного дневника Государыни Императрицы Александры Фёдоровны Романовой «Сад сердца», 1917 год
Директор Никитского сада ЮРИЙ ПЛУГАТАРЬ
Коротко о главном
В канун войны с Наполеоном
Более двухсот лет назад, в канун войны с Наполеоном, русский Царь Александр I подписал Указ «Об учреждении в Крыму Императорского ботанического сада». Только представьте себе: 1812 год, Бонапарт – у стен Москвы, разруха, страшные бедствия, война. И именно в это время создаётся Никитский «казённый экономо-ботанический сад»! Люди страдали, и Царь видел эти страдания, но вера в Отечество – она ни на секунду не позволяла Императору забыть о будущем и о том, что нужно заботиться о следующих поколениях. И заметьте, Никитский сад создавался именно как «ботанический», то есть главная его цель – поднятие сельского хозяйства, Крыма и юга России. Он задумывался именно как научно-практическое учреждение для развития сельского хозяйства. Чтобы, собрав всё лучшее на тот момент в мире, разместить здесь, на склонах посёлка Никита, и потом создавать новые сорта, свои сорта. И у нас, действительно, можно встретить растения со всего земного шара. Именно Никитский сад является родоначальником российского виноградарства, эфиромасличного растениеводства, табаководства, южного декоративного садоводства и субтропического плодоводства.
Мы умрём, а деревья останутся
Самая старое дерево у нас – фисташка туполистная, это наш аборигенный вид – ей, по некоторым подсчётам, до 2000 лет! Кроме того, среди старожилов: тис ягодный, ему, по меньшей мере, 750 лет; у нас есть дуб, которому 650 лет… Так что все наши военные и политические конфликты – всего лишь пыль в контексте Природы. Мы умрём, а деревья останутся. Останутся стараниями людей. Жизнь деревьев удивительна! Секвойядендроны живут по нескольку тысяч лет, у нас большинству из них только 80-100 лет – это ещё детский возраст, они дети. Но они будут жить очень долго. За деревьями ведётся постоянный уход, контроль, чтобы не заболели, они в надёжных руках специалистов.
Первое знакомство
Впервые я увидел Никитский сад около 25 лет назад, когда заканчивал учёбу в академии и приехал в Крым на отдых. Впечатление было колоссальное! Гуляя по его аллеям, «впитывая» в себя эту небывалую красоту, я даже представить себе не мог, что спустя какое-то время буду не только здесь работать, но и иметь огромное счастье и столь же высокую ответственность руководить этим прекрасным коллективом и уникальным учреждением. Мне кажется, что настоящая жизнь только здесь и началась, что весь предыдущий мой жизненный путь был лишь подготовкой к служению Саду, к тому, чтобы именно здесь реализовать весь свой и жизненный, и научный потенциал.
Что ни фамилия – то целая история
Восхищаюсь нашими учёными. Династии Митрофановых, Клименко, Смыковых, Рихтеров – это образец бесконечно преданных Саду, порядочных, умных, интеллигентных людей, которые продвигают целые научные направления, их знают и ценят в Европе, во всём мире, они достойно представляют Никитский сад и высоко несут его знамя. А В.В. Корженевский, Е.П. Шоферистов, В. Д. Роботягов, Н. Е. Опанасенко, С.В Шевченко – можно только гордиться, что подобные люди работают здесь, имеют своих учеников, которые, в свою очередь, успешно защищают кандидатские и докторские диссертации, и этим каждый из них подобен Древу с могучими ветвями… В НБС-ННЦ работают сегодня 22 доктора наук, более 60 кандидатов наук и почти 400 научных сотрудников. И не случайно мы один из своих проектов назвали «Время. События. Люди» – он позволяет нам рассказывать о легендарных учёных и сотрудниках Сада, является живой связующей нитью между поколениями…
«Биотрон» : будущее биоинженерии
Важно понимать, что Никитский ботанический сад – это не только экскурсионный объект, а серьёзное, полноценно функционирующее научное учреждение. Этой весной нам предстоит грандиозное событие – запуск биотехнологического комплекса «Биотрон», который позволит нашим учёным вести фундаментальные научные исследования в области биоинженерии. Делается это в рамках полученного нами гранта от Российского научного фонда. Его Сад выиграл в начале прошлого года в честной конкурентной борьбе: на конкурс было подано 156 заявок.
Данный комплекс даст возможность получать конкурентоспособные сорта плодовых, эфиромасличных, технических, лекарственных и декоративных культур. На «Биотроне» будут проводиться исследования по биотехнологии, биоинженерии, физиологии, биохимии, вирусологии и диагностике растений. Это позволит учёным не только размножать ценные сорта из коллекций Сада, но и оздоравливать , и получать растительный материал для производителей на безвирусной основе. Полученные таким образом саженцы будут гарантированно качественны и устойчивы к климатическим условиям Крыма и юга России. «Биотрон» поможет нам развиваться невиданными прежде темпами. И посадочный материал, приобретённый у нас, а не наобум, согласно разработанной учёными НБС схеме районирования, да ещё и оздоровленный от вирусов, даст производителям максимально высокие и качественные урожаи плодовых культур. Да, мы пережили непростое время, было очень много кропотливой и крайне сложной работы, но мы справились: сумели и грант выиграть, и объединить все наши 4 направления (генофонд декоративно-хроматический, генофонд плодовых культур, биотехнологии и биоинженерию) и спроектировать всё, и практически запустить в строй. Наша биотехнологическая лаборатория призвана ни много-ни мало – защищать страну, в том числе, и от различных вирусов. Благодаря полученному от Российского научного фонда гранту и потенциалу наших учёных мы получили реальную возможность прорывного шага в развитии науки.
Киви, маслины, фейхоа и инжир
Мало кто знает, что впервые на территории России выращивать цитрусовые попытались именно в Никитском ботсаду. Но довольно скоро выяснилось, что крымская почва апельсинам и мандаринам не по нраву. Зато у нас прекрасно растут киви, маслины, фейхоа и инжир. Наши учёные разработали детальную схему агроэкологического районирования Крыма, на исследования ушло более сорока лет. Но и результаты впечатляющие. Сегодня достаточно ткнуть пальцем в любую точку карты полуострова – и учёные Сада не только расскажут вам, какие культуры там лучше выращивать, но и дадут чёткие научно обоснованные рекомендации по уходу за растениями в каждом уголке полуострова. Если не вдаваться в подробности, то наиболее перспективные с позиции промышленного выращивания культуры – это яблоки, груши, персики, черешня, слива и айва. Мало того, нами сделан детальный экономический расчёт: сколько надо вложить денег, какие подобрать сорта и виды культур, сроки их выращивания и окупаемости, возможная прибыль. Коллекции НБС насчитывают тысячи сортов плодовых и эфиромасличных культур, а сеть филиалов охватывает практически весь Крым – от Партенита до Джанкоя, от Симферопольского района до пригорода Севастополя. Нами разработана программа, предусматривающая увеличение площадей плодовых насаждений Крыма в 2 раза. Ничего удивительного в этом нет, поскольку наш полуостров – это и есть сад, он всегда не только себя обеспечивал яблоками и персиками, но и успешно торговал этими плодами. Продукция Никитского ботанического сада также была востребована по всей России. И у нас есть чёткое видение, как в ближайшее время восстановить утраченное.
Дары Божественной Природы
Ещё одно направление – фиторекреация человека, этот отдел, на мой взгляд, у нас недостаточно раскручен и востребован. А ведь достигнутые результаты по-настоящему восхищают: эфирные масла благотворно влияют на организм, вобрав в себя целебные силы Природы. Не случайно Крым всегда был и есть именно климатический курорт. И барышни века девятнадцатого приезжали сюда не загорать (было не модно) и не купаться (не принято), а просто подышать. Они сидели на наших пляжах под зонтиками и вдыхали невероятный аромат, который издаёт крымская сосна – Pinus pallasianа в переплетении с фитонцидами можжевельника высокого Juniperus exelsa , растущего на склонах. Нет такой гаммы больше нигде, но именно она способна излечить человека даже от такой болезни, как туберкулёз легких. Всё это необходимо использовать, наши специалисты на решение данной задачи нацелены, они знают все тонкости технологии создания таких эфирных масел. Люди, даже не приезжая в Крым, могут пользоваться ими у себя в Сибири или на Урале – и излечиваться.
Испробовано на собственном опыте: при простуде достаточно 3 раза в день употребить ложечку настойки мирта с мёдом – и всё, на следующее утро можно уже забыть про чихание и кашель.
Новый «Сад розы»
Мы отвели около трёх гектар заброшенного участка под «Сад розы». Этот новый розарий призван связать верхний и нижний парки в единый уникальный комплекс. Целая группа ландшафтных архитекторов уже работает над его будущим обликом, чтобы представить плоды наших селекционеров шикарно, броско, с вертикальным озеленением, чтобы всё заиграло красками, оттенками, запахами. У них сейчас, открою секрет, есть амбициозная цель – создать сорта вечнозелёных плетистых роз, да ещё с практически постоянным цветением. Мы уже создали сорта для открытого грунта, которые цветут больше двухсот дней в году. К тому же холодостойкие, в субтропиках их не надо укрывать. Но им этого мало. Вы слышали, что у роз есть примерно 24 типа ароматов? Они могут пахнуть розой, фиалкой, подснежником, яблоком, грушей, лимоном, апельсином, кофе – да ещё с оттенками… Это сказочно. Но главное – целебно: отдельные ароматы роз снимают сердечные приступы и различные спазмы. Плюс розовое масло оказывает потрясающее влияние на человека. Не цветок, а целебная лаборатория. Изучив около двух тысяч сортов, наши селекционеры отобрали для этих целей примерно 100 сортов с сильным ароматом. Теперь им под силу подобрать такой состав розария, что, проведя в нём четверть часа в день, пациент избавится от многих недугов. Представляете, какие это открывает возможности… Так что такого розария, который мы планируем сделать, нет ни в России, ни в Европе. Более двух тысяч сортов роз на одной площадке – попробуйте мысленно представить этот Сад розы и ароматов!
«Цветущий Крым»
В 2014 году мы стали инициаторами акции «Цветущий Крым», в ходе которой города и посёлки Крыма выбирают своё растение-символ. Так, Алушта уже стала городом роз, Ялта украшена благородными каннами, а Гурзуф выбрал горную лаванду. Ждём продолжения…
Любимые уголки
Не могу сказать, что такое место у меня одно. Когда хочу спокойствия и тишины, иду к тису ягодному – не к 700-летнему, что растёт около дорожки, а чуть подальше, в тенистую аллею. Он там раскидистый, и скамеечка есть, где можно посидеть, собраться с мыслями, заглянуть внутрь себя.
Люблю парк Монтедор с его неожиданными архитектурными решениями, извилистыми дорожками. Там нет прямых линий, и когда человек идёт по аллее, он даже представить не может, что же ждёт его там, за поворотом? Жду-не дождусь, когда мы откроем его для посетителей. А ещё нередко выхожу из этого парка к морю. Там есть у меня заветное место, откуда можно, смотря вдаль, любоваться открывающейся перспективой и в то же время чувствовать, что твою спину прикрывает Никитский сад, окутывая своими ароматами и совершенно непередаваемой аурой.
Ещё один романтический уголок – наш «бахчисарайский» фонтанчик возле беседки, под кроной платана. Это единственная копия знаменитого фонтана в Крыму, которая работает.
Совершенно изумительный взгляд на Ялту открывается на площадке розария, под алеппской сосной, там, где возвышаются два двухсотлетних дуба каменных. А прямо от них аллейка бежит по оливковой роще, которая тоже волшебна сама по себе.
Так что любимых мест много, нередко выбор того или другого зависит от настроения или времени года. Что-то вызывает умиротворение и покой, что-то – восторг и восхищение. Гуляя по Саду, я не перестаю изумляться одному: в каком прекрасном месте мы живём! И это, конечно, переполняет воодушевлением. Испытывая гордость за наших предков, которые сумели создать эту красоту, невольно проникаешься желанием быть достойными их наследниками. И хочется не потреблять, а творить.
«Сад сердца»
Никитский сад – не только коллекции, не только научный центр. Нам также хочется, чтобы это был и культурный центр, потому что раньше, в 30-е годы прошлого века, на нашей Летней эстраде пели Иван Козловский, Борис Штоколов, Булат Окуджава… Сейчас мы эту знаменитую «ракушку» отреставрировали, в 2104 году открыв её проектом, который назвали «Сад сердца». Наука и искусство – две родные сестры, две составляющие одного целого. Мы хотим, чтобы Никитский сад был интересен со всех сторон. Серию концертов на Летней эстраде у нас традиционно открывают Константин Фролов и Вера Петровская, ставшие нашим творческим талисманом, душой Сада. Концерты, которые у нас снова проходят, дополняют красоту Никитского сада, они нам просто необходимы. Кроме того, мы открыли Художественную галерею, которая также, как и концерты, бесплатна для посещения. Всё, что объединяется под понятием «красота», должно здесь присутствовать.
Особая связь
Каждый, кто бывает здесь, ощущает какую-то особую связь с растениями, а иногда и разговаривает с ними. Все мы, в этом я глубоко убеждён, являемся частью общего энергетического пространства. Мой хороший знакомый из Запорожья задался вопросом «где же находится у человека душа?» и проводит соответствующие исследования. Так вот в одном из медицинских учреждений при помощи специального прибора, выставив щит из особого материала, который не пропускает торсионные лучи, группа исследователей измеряла, где же находится «пульт управления» энергетической системой человека? Выяснилось, что данный центр расположен примерно в тридцати сантиметрах над головой – хотите, верьте, хотите, нет. Но мне сразу же вспомнились нимбы на иконах, изображённые над головами святых…
Так вот, всё живое – и деревья в том числе – связано единой энергетической системой. Это очень сложный механизм. И тот же гороскоп Друидов не случаен, он напоминает о том, что различные деревья, действительно, имеют свой биоэнергетический потенциал. И если энергетика человека и энергетика дерева совпадают – две синусоиды накладываются друг на друга, и происходит положительный всплеск. Вот почему мы говорим, что в некоторых случаях люди «подпитываются» энергией деревьев.
Мой учитель, Алексей Фёдорович Поляков, серьёзно занимался этим вопросом и хотел создать модель своеобразных лесопарков здоровья – этакие биогруппы деревьев для определённых групп людей. А уж в Никитском ботаническом саду, в нашем-то разнообразии, каждый непременно может найти ту породу деревьев, которая подходит именно ему.
Работа и счастье – синонимы
Недавно мы рассуждали с коллегами о том, что наш Никитский сад поглощает тебя целиком. У меня такое ощущение, что Сад умеет не отпускать настоящих специалистов. Он их привязывает к себе. Здесь невозможно работать наполовину, как-то частично. Если твоя душа – здесь, то ты отдаёшься делу без остатка, и это, честно скажу, стоит того. И дело не в расхожей формуле «счастье – в работе». Тут, скорее, другое. Мы осознаём, что наша деятельность в Саду позволяет каждому раскрыть самые сильные свои стороны, творить, добиваться целей гораздо больших, чем это можно было себе представить. Сад становится судьбой, формирует ум и характер каждого, кто оказывается здесь.
Возможно, Вам попадались воспоминания Джона Леннона. Он рассказывал: «Мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни – быть счастливым. Когда я пошёл в школу, в сочинении на тему «Кем я хочу стать», я написал «счастливым». Мне сказали: «Ты не понял задание», я им ответил: «Вы не поняли жизнь».
Весна 2016 года
Просмотров: 3 731
Комментарий (1)-
Наталия
17.10.2016 в 17:35Замечательная статья! Гордость просто таки распирает за то, что есть у нас вот такой Ботанический сад, что в нём работают такие замечательные люди!