Последние три года явились для Никитского сада настоящим прорывом в науке.
В его истории открылась новая глава
Юрий Владимирович ПЛУГАТАРЬ
Директор «Ордена Трудового Красного Знамени Никитского ботанического сада – Национального научного центра Российской академии наук» с марта 2014 г., доктор сельскохозяйственных наук, чл.-корр. РАН, член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, заслуженный работник науки и техники Республики Крым, начальник Управления РАН по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя
НОВАЯ ГЛАВА В ИСТОРИИ САДА
– Юрий Владимирович, начнём с главного. Последние три года явились для Никитского сада настоящим прорывом буквально во всех областях, в том числе, – в науке. Разительные перемены – налицо, они объективны. Что Вы сами думаете об этом?
– Никитский ботанический сад является старейшим научным учреждением с мировым именем. Он основан в 1812 году, и с первых дней существования способствовал ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга России на основе интродукции, акклиматизации, селекции и распространения плодовых, цветочных, декоративных, эфиромасличных, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов.
Однако примерно с конца восьмидесятых годов Никитский сад, финансировавшийся по остаточному принципу, едва держался на старых запасах, наработках и оборудовании. О развитии приборной базы не шло и речи. Репутация НБС как одной из лучших мировых научных площадок пошатнулась.
Всё поменялось стремительно в последние три года, с приходом «Крымской весны».
Российская академия наук с первых дней возвращения Сада под её крыло начала активно поддерживать нас. Нам же предстояло вернуть НБС былую славу в сфере науки, сохранить и приумножить колоссальное достояние – наши уникальные коллекции: более 11 тысяч сортов плодовых, более 9 тысяч сортов технических культур.
Тогда же, в знаковом для Крыма 2014 году, Никитский ботанический сад выиграл грант Российского научного фонда. Началось настоящее возрождение Сада.
Название нашего проекта длинное, но считаю важным воспроизвести его полностью – «Сохранение и изучение растительного генофонда НБС и разработка способов получения высокопродуктивных сортов и форм садовых культур для юга России методами классической и молекулярной селекции, биотехнологии и биоинженерии». По сути, это четыре гранта в одном. Были поддержаны четыре очень важных для нас направления: геномика и биотехнология, генная инженерия, сохранение имеющихся коллекций растений и генобанка.
В борьбе за грант мы выдержали непростую конкуренцию: на конкурс было подано 156 заявок. Благодаря полученным средствам были построены новые лабораторные комплексы биотехнологий и генной инженерии, восстановлены лаборатории по экомониторингу, закуплено новое современное оборудование, получено достойное финансирование для проведения фундаментальных научных исследований.
Наше членство в РАН открыло перед нами огромные, невиданные ранее, возможности для реализации поставленных целей и задач.
Также началась громадная работа по воссозданию мощных тепличных хозяйств по цветочным и техническим культурам, благодаря поддержке республиканских властей удалось обновить материальную базу и самого Сада, и его отделений.
– Выходит, в истории легендарного Никитского ботанического сада открылась новая глава…
– Поскольку последние три года явились для Никитского сада настоящим прорывом в науке, в его истории, действительно, открылась новая глава, можно сказать и так. В 2014 г. НБС-ННЦ вошёл в структуру Российской академии наук, а в 2016 г. произошло уже наше официальное вхождение и в структуру Федерального агентства научных организаций (ФАНО).
Наша стратегическая цель – вывести научные исследования, проводимые в ФГБУН «НБС-ННЦ РАН», на мировой уровень. В приоритете – развитие фундаментальных и прикладных исследований.
Основными направлениями деятельности Никитского сада традиционно являются плодоводство, техническое и декоративное растениеводство, биотехнология растений, интродукция и селекция, почвоведение, изучение влияния растительных факторов на человека. Научные исследования выполняются по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы.
Работы, которые ведутся у нас, выстроены на крепкой методологической основе. Внедрение результатов этих исследований обеспечивается тесной связью науки и производства.
– По каким направлениям Никитский сад взаимодействует с Федеральным агентством научных организаций?
– Сегодня все ботанические сады и заповедники России, подведомственные ФАНО, объединили свои усилия, чтобы вести исследования в едином направлении, нацеленном на масштабный научный результат. Чтобы не распыляться, принята комплексная программа исследований, которая поможет осуществить поставленные перед нами цели и задачи.
Мы надеемся, что и эффективность самой работы повысится многократно, и роль ботанических садов в фундаментальной и прикладной науке будет, наконец, оценена по достоинству. Ни один ботанический сад страны не должен быть потерян, все заслуживают самого пристального внимания государства и общества, потому что именно здесь сохраняется, изучается и приумножается биоразнообразие нашего растительного мира, а это – важнейший компонент уже экологической безопасности. Ведь те же тропические леса, дающие огромное количество кислорода, из-за неразумной хозяйственной деятельности человека находятся на грани катастрофы. Именно такие виды растительности можно и нужно сохранять в заповедниках и ботанических садах, ведь в Природе нет ничего лишнего и случайного.
– А с какими академическими институтами сегодня наиболее плотно работает НБС-ННЦ?
– Мы плотно сотрудничаем с Институтом питания РАН, дружим с главным диетологом Минздрава РФ Виктором Александровичем Тутельяном, его работы о влиянии оливкового масла и других культур на здоровье человека – наши настольные книги. С Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН создаём новую лабораторию для решения конкретных научных и прикладных задач: в наш век биотехнологий молекулярно-генетические исследования необходимо расширять. И в этом направлении значимый результат возможен лишь при наличии лаборатории полного цикла. Мы хотим найти внутриклеточные механизмы, отвечающие за те или иные процессы в жизни растений. Необходимо понять, как они работают, чтобы научиться управлять ими. Это одна из приоритетных задач всей биологической науки сегодня, и в нашем случае именно селекция станет тем процессом, который управляет миром. Хотим мы этого или нет, но тенденция именно такова, и наша задача – создать крымский генетический центр, оснащённый по последнему слову биологической науки. Мы просто обязаны стать в этом направлении лидером мирового масштаба.
«ЧЕРЕЗ НАУКУ – В ЖИЗНЬ!»
– Сегодня одно из главных достижений Сада и предмет его гордости – современный научно-технологический комплекс «Биотрон», аналогов которому в России нет. В двух словах: в чём главная задача этой уникальной лаборатории?
– Всё просто: наличие «Биотрона» позволяет нам совершать фундаментальные научные исследования в области биотехнологии. «Через науку – в жизнь!», – этот девиз по-прежнему начертан большими буквами и актуален для нас как никогда. В планах НБС – обеспечение российских хозяйств нашими саженцами – до миллиона в год! И в данной связи «Биотрон» может решать научно-прикладные задачи по размножению наилучших видов и сортов. На «Биотроне» проводятся исследования по биотехнологии, биоинженерии, физиологии, биохимии, вирусологии и диагностике растений. Это позволяет нашим учёным не только размножать ценные сорта из коллекций Сада, но и оздоравливать их, получать растительный материал на безвирусной основе. Полученные таким образом саженцы гарантированно качественны и устойчивы к климатическим условиям Крыма и юга России. «Биотрон» поможет нам развиваться невиданными прежде темпами. И посадочный материал, приобретённый у нас, а не наобум, согласно разработанной учёными НБС схеме районирования, да ещё и оздоровленный от вирусов, даст производителям максимально высокие и качественные урожаи плодовых культур. Наша биотехнологическая лаборатория призвана ни много-ни мало – защищать страну, в том числе, и от различных вирусов. Благодаря полученному от Российского научного фонда гранту и потенциалу наших учёных мы получили реальную возможность прорывного шага в развитии науки.
Вслед за «Биотроном» мы запустили лабораторию генноинженерных исследований, стратегическая цель которой – расшифровка растительного генома, улучшение сортов садовых культур с использованием современных генных технологий. «Биотрон» – «Геномика» – «Фитотрон», который находится сейчас в стадии строительства, – три этих составляющих выводят НБС на совершенно иной уровень. Такой научной «цепочки» нет больше нигде в России. Я же с уверенностью могу сказать, что наши, отечественные, сорта ни в чём не уступают зарубежным. Те, кто пробовал нашу маслину – европейскую уже не захотят. Груши, яблоки, черешня – всё у нас – самое вкусное, и есть виды – единственные в мире. Так что Никитский сад ещё и хранитель коллекционного генофонда, биотехнологические исследования на цветочно-декоративных, плодовых и эфиромасличных растениях проводятся здесь уже более 30 лет. Коллектив наших учёных достойно несёт марку ведущего учреждения и кузницы кадров в области биотехнологии и вирусологии растений, им разработаны десятки технологий и патентов. И мы сумеем обеспечить наших коллег уникальными сортами, признанными в Европе, и с которыми мы неоднократно одерживали победу на различных выставках.
– С лёгкого пера журналистов лабораторию НБС уже называют «Ноевым ковчегом» для растений…
– Ну, о конце света говорить преждевременно. Всё как раз наоборот, этот «Ноев ковчег» мы создаём для того, чтобы его никогда не случилось. Это одна из наших базовых научных задач. В области биоинформатики нам предстоит создать мощный кластер для хранения информации, оснащённый всеми необходимыми инструментами комплексной электронной микроскопии, другими приборами и устройствами. В области управляемой селекции – задать определённые вкусовые свойства, возможности произрастания, устойчивости. Говоря о «Ноевом ковчеге», мы подразумеваем некое пространство, где в идеальных условиях существуют лучшие представители российской флоры. Мы охотно делимся своим опытом, знаниями, биоматериалом со всеми желающими.
– В таком случае закономерно, что столь значимый международный форум – «Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира» – прошёл в 2016 году именно в Никитском саду. И на него съехались специалисты, чьи имена на слуху у биологов всего мира.
– Так ведь и Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН тоже у всех на слуху. И в этой научно-практической конференции приняли участие около 150 учёных из России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана. Приехали в Крым, вопреки санкциям, представители научных и образовательных учреждений Италии, Финляндии, Израиля, Таиланда и других стран. Работало семь секций, и пленарные выступления докладчиков в области современных растительных биотехнологий оказались на высоте.
– Речь шла, в том числе, и об импортозамещении… Для Сада это – тоже очень живая тема.
– Конечно, ведь все мы хотим, чтобы россияне питались качественными продуктами. А в Никитском саду как раз и сохранены все коллекции растений, обладающие наилучшими качествами и свойствами. Они выращены здесь, на крымской земле, в них нет ни вредных красителей, ни консервантов, чем зачастую «грешат» импортные фрукты и овощи. В настоящее время мы занимаемся, к примеру, селекцией новых сортов персиков, которые смогут плодоносить почти два месяца. Кстати, алыча была выведена именно в Никитском саду, а «отец» столь любимого многими нектарина, доктор биологических наук Евгений Петрович Шоферистов, проработал в НБС 60 лет!
Также создаём «долгоиграющие» сорта абрикосов, слив, черешни, других фруктов. Первая черешня вызревает у нас в мае, а самые поздние её сорта – в октябре. Так что мы вполне можем снабжать страну свежими плодами чуть ли не круглый год. Над этим, повторюсь, активно трудятся наши селекционеры. Мы научились получать урожай практически в любых условиях и готовы активно делиться своим опытом. Развитие сельского хозяйства, плодоводства, виноградарства должно происходить на научной основе. В Крыму – очень большая пестрота почвенный условий, и поэтому только наука может сказать, что можно вырастить на конкретном участке, а что нельзя. Наука готова сопровождать весь процесс от начала – и до получения результата.
– Вот Вы сказали: те, кто попробовал крымскую маслину, европейскую уже не захотят. А с чего и когда начиналось производство маслины в Никитском саду?
– Первый директор Императорского Никитского ботанического сада Христиан Стевен предполагал, что возглавляемое им учреждение станет рассадником всех полезных и декоративных растений Южной Европы, которые необходимо распространить в Крыму и на юге России. Но не забывал он и о местных растениях. Именно Стевен провёл исследование старых маслиновых рощ, выделил наиболее урожайные сорта, которые сам же и распространял среди населения. Работы с крымской маслиной приняли в Никитском саду огромный по тем временам масштаб. Выяснилось, что они по выносливости превосходят даже прославленные западные сорта, оливковое дерево, способное переносить морозы до –15 градусов, начали закупать Франция и Испания. И это немудрено, ведь Крым – самая северная территория в мире, где растут и прекрасно себя чувствуют маслины.
А когда в 1976 году сильные заморозки в Европе привели к гибели масличных культур, Крым, по сути, спас отрасль. Именно тогда и появилась наша, крымская селекция маслины, наиболее морозоустойчивая и выносливая к различным природным условиям. Отсюда пошли и новые сорта, которые успешно прижились в Европе. Но, к сожалению, для себя мы выращивали маслину очень мало, а ведь оливковое масло – основа долголетия. Да и медики рекомендуют употреблять именно те продукты, которые растут и производятся в регионе проживания человека. Есть и ещё один момент: импортное – это почти всегда синоним слову «дорогое». А ведь у нас есть свои прекрасные сорта и технологии. Наше оливковое масло ни в чём не уступает импортному, а по некоторым показателям и превосходит его, имеет неповторимый вкус. Вот почему мы начали активно развивать эту отрасль, весь Южный берег Крыма должен утопать в маслинах!
– Когда-то и цитрусовые пытались выращивать в Никитском саду…
– Да, был в советское время и такой опыт, но довольно скоро выяснилось, что крымская почва апельсинам и мандаринам не по нраву. Зато у нас прекрасно растут киви, маслины, фейхоа и инжир. Наши учёные разработали детальную схему агроэкологического районирования Крыма, на исследования ушло более сорока лет. Но и результаты впечатляющие. Сегодня достаточно ткнуть пальцем в любую точку карты полуострова – и учёные Сада не только расскажут вам, какие культуры там лучше выращивать, но и дадут чёткие научно обоснованные рекомендации по уходу за растениями в каждом уголке полуострова. Если не вдаваться в подробности, то наиболее перспективные с позиции промышленного выращивания культуры – это яблоки, груши, персики, черешня, слива и айва. Мало того, нами сделан детальный экономический расчёт: сколько надо вложить денег, какие подобрать сорта и виды культур, сроки их выращивания и окупаемости, возможная прибыль. Коллекции НБС насчитывают тысячи сортов плодовых и эфиромасличных культур, а сеть филиалов охватывает практически весь Крым – от Партенита до Джанкоя, от Симферопольского района до пригорода Севастополя. Нами разработана программа, предусматривающая увеличение площадей плодовых насаждений Крыма в 2 раза. Ничего удивительного в этом нет, поскольку наш полуостров – это и есть сад, он всегда не только себя обеспечивал яблоками и персиками, но и успешно торговал этими плодами. Продукция Никитского ботанического сада также была востребована по всей России. И у нас есть чёткое видение, как в ближайшее время восстановить утраченное.
ОТ «ГРАФИНИ ВОРОНЦОВОЙ» – К «САДУ РОЗЫ»
– Как Вы всё-таки решились на создание столь амбициозного проекта, как «Сад розы», аналогов которому ещё нет в мире?
– Коллекции различных цветов – это предмет большой гордости Сада. А история нашего розария и вовсе уникальна, ведь селекция садовых роз в Российской империи впервые началась именно у нас, в Никитском ботаническом саду! У всех наших посетителей вызывает живейший интерес тот факт, что роза «Графиня Воронцова», выведенная вторым директором Сада бароном Николаем фон Гартвисом в 1828 году, была названа в честь жившей неподалёку придворной красавицы, которой посвящал свои стихи Александр Пушкин. Но главное в том, что этот первый отечественный сорт, настоящий шедевр, и сегодня хранится в нашей коллекции! Это событие по достоинству способны оценить, пожалуй, только учёные.
– И всё же заданный мною вопрос неслучаен: Вы планируете, что «Сад розы» будет насчитывать около двух тысяч сортов, а получили в «наследство» от прежнего руководства всего 400… Дефицит огромен!
– Знаете, за три последних года наш Сад переживает не только возрождение. Мы ещё и возвращаем утраченное. Да, усилия предприняты немалые, но благодаря заключённым договорам, многочисленным командировкам, объявленным акциям нам удалось довести число сортов роз в нашей коллекции до тысячи. И работа продолжается, мы шаг за шагом, уверенно идём к своей мечте – созданию нового «Сада розы». В рамках гранта Российского научного фонда будущий розарий уже спроектирован, вовсю идут строительные работы и, поверьте, он будет просто великолепен! К тому же мы покажем в новом саду всю непростую, полную романтики и тайн, историю селекционных работ по этой культуре.
– А это правда, что селекционеры Сада «научили» розы цвести по пять-шесть раз в год?! Это уже реальность, а не научная фантастика? И мы сможем увидеть такие сорта в новом «Саду розы»?
– Всё верно: наши учёные добились того, что некоторые сорта роз будут распускать свои бутоны с марта до декабря. А ещё они заняты тем, что разводят самые модные, а также жаро- и засухоустойчивые сорта, иммунные к болезням. Уже в течение двух лет в Никитском саду действует новый маршрут – экскурсия по пяти основным площадкам выставочного розария, где представлены 465 лучших сортов роз коллекции НБС-ННЦ, и в их числе – 35 сортов селекции наших учёных. Эти сорта создавались у нас в конце XX-начале XXI века и представлены отдельной экспозицией, которую мы назвали «Розовый вальс» – по аналогии с одним из сортов, созданных нашим легендарным учёным-селекционером с мировым именем Зинаидой Константиновной Клименко.
– Место, выбранное под новый «Сад розы», оправдало Ваши ожидания?
– Более чем. И нравится оно не только нам. Когда в Сад съезжаются на конференции выдающиеся специалисты по ландшафтной архитектуре и дизайну из многих стран мира, они с огромным пристрастием изучают подобранный нами под будущий участок розарий, но вердикт всегда один: «Белиссимо!» – разве что на разных языках. И этот восторг понятен, ведь площадка находится в самом центре Сада, она граничит с заповедником «Мыс Мартьян». Это, действительно, прекрасное место, да и площадь немаленькая – около трёх гектар, что позволит нам показать розы во всей красе, шикарно, броско. К тому же мы решили использовать вертикальное озеленение, чтобы всё вокруг заиграло красками, оттенками, запахами. Чтобы этот благоухающий аромат поднимался дальше, к верхним паркам. Новый розарий спроектирован в классическом стиле с элементами романтизма и символизма, он был успешно представлен на одном из Всемирных конгрессов Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов. И проект розария, и его реализация выполняются также при поддержке Российского научного фонда.
Так что не за горами то время, когда новый «Сад розы» свяжет нижний и верхний парки в один уникальный комплекс. И вместо заброшенного участка в НБС появится ещё один райский сад.
ПРИРОДА – ГЛАВНОЕ ИЗ ЧУДЕС
– Все мы мечтаем о том, что Крым когда-нибудь станет цветущим эталоном природной красоты…
– Мечтать недостаточно. Давайте вернёмся к истории Сада: уже в первые 50 лет сюда попали растения, которые постепенно распространились по всему Южнобережью.
Пальмы, кипарисы, магнолии, глицинии, ленкоранские акации, олеандры, итальянские пинии – практически всё, что Вы видите сегодня в наших парках и скверах – это растения, привезённые в Крым. Раньше их здесь не было. Наша задача – продолжить начатое. Вот почему мы недавно заложили на территории «Райского сада», на ещё неосвоенном участке бывших парников, новый пальмарий из семисот пальм восьми видов. Все они смогут достаточно легко переносить зиму на Южном берегу Крыма. На улицы и набережные полуострова эти красавицы перекочуют уже через 7 лет.
Ещё одна задача, которую мы решаем – вернуть заповеднику «Мыс Мартьян» федеральный статус, ведь здесь сохраняются типичные природные ландшафты и богатый генофонд флоры и фауны средиземноморского типа.
В заповеднике «Мыс Мартьян» можно увидеть уникальные рощи земляничника мелкоплодного, включённого в Красную книгу Республики Крым
– О, говорят, мыс Мартьян знаменит ещё и тем, что по нему бродили и Император Николай II, и Александр Сергеевич Пушкин. Это ведь самый маленький заповедник Крыма?
– Да, весь заповедник «Мыс Мартьян» – это 120 гектаров суши и столько же – прилегающей морской акватории. Экскурсии сюда заказываются специально, но впечатления остаются на всю жизнь. С тропы, которая когда-то называлась Царской, а теперь – Экологической, просматривается пол-Крыма: от мыса Ай-Тодор и до мыса Меганом, а реликтовый лесной ландшафт сохранился на протяжении почти двух километров вдоль берега моря. На мысе есть участок первозданного можжевелового леса, отдельные старые деревья, высота которых достигает 7–10 метров, имеют возраст до 400–600 лет! А здешняя популяция земляничника мелкоплодного (или кораллового дерева) насчитывает около трёх тысяч экземпляров этого реликта и является одной из самых крупных на Южнобережье. Есть у заповедника даже своя собственная средневековая крепость XIII–XV веков «Рускофиль-кале», взятая под охрану как памятник археологии. Правда, до наших дней от неё сохранилось только каменное основание фундамента. Мы хотим переломить потребительское, неразумное отношение к Природе в обществе. Поддержание заповедников – важнейшая задача государства и каждого из нас, потому что, только находясь в гармонии с Природой, мы остаёмся людьми. И это не красивые слова, а научный факт.
– Говорят, мечты нужны для того, чтобы сбываться. Ещё совсем недавно даже самые оптимистичные сотрудники Сада только в волшебных и добрых снах видели, как их гости гуляют по парку «Монтедор»… И вот он открыт!
– «Монтедор» – самый молодой парк Никитского сада, он создан чуть более полувека назад. Подобно «Приморскому», этот парк также примыкает к морю, он не только очень красив, но и уникален в плане ландшафтно-архитектурных решений. Главная особенность и достоинство парка в том, что при его создании было решено не нарушать естественный крымский пейзаж, а органично вписать в него искусственные посадки.
Поэтому здесь привезённые со всего мира деревья соседствуют с исконно крымскими растениями – можжевельником, дубами и кизильниками. В парке – огромное количество редчайших растений (около четырёхсот видов, сортов и форм!), богатейшая коллекция сосен (40 видов), в том числе, реликтовые пицундская и судакская, редкие виды олеандра, индийская сирень, кедры (включая ливанский), секвойи, прозопис, шинус. Многие посадки сохранились с первого послевоенного десятилетия. Тем обиднее, что в последние 20 лет «Монтедор» был закрыт, запущен, ему требовалась основательная реконструкция. Под предлогом отсутствия финансирования от Академии аграрных наук Украины, в парке за растениями ухаживать перестали, а в 2013 г. правительство Крыма заговорило о необходимости инвентаризации земель Никитского сада, поскольку часть из них якобы утратила научную ценность, а близлежащим посёлкам нужно развиваться – всё шло к тому, чтобы в скором времени на месте «Монтедора» появилась элитная застройка.
– К счастью, до этого не дошло.
– Да, в последние три года мы активно занимаемся парком, вдохнули в него вторую жизнь. Поначалу сформировали для работы здесь отдельную бригаду, организовали уход за растениями, посадили новые цветочные экспозиции, подсыпали дорожки, восстанавливали мостики и подпорные стенки, отреставрировали бассейн в центральной части, высадили там 100 кувшинок, практически с нуля восстановили беседку советских времён, украсив её мексиканской горкой с кактусами опунции, высадили неподалёку американскую агаву. Причём везти её сюда пришлось с помощью автокрана, ведь длина некоторых листьев агавы превышает метр! И хотя из этого растения получают волокно для изготовления шпагата, ткани, бумаги, мы, конечно, отвели «иностранцу» чисто эстетическую функцию. Также ради красоты убрали все больные деревья, обрезали сухие ветки…
Построили мы и новую беседку на смотровой площадке с видом на Ялту и мыс Мартьян. Забот хватало – и больших, и мелких: провели новый водопровод, обеспечивающий циркуляцию воды, почистили прудики, заселили их красноухими черепахами, развели там декоративных рыб, ну, а птица нырок облюбовала это место уже самостоятельно. Также мы высадили в «Монтедоре» более трёх тысяч роз и агавы, которые уже успешно пережили три зимы, хотя в отдельные ночи температура и падала до минус девяти градусов. Хорошо прижились высаженные здесь 100 саженцев маслин, можжевельники.
Знаете, есть очень большое удовлетворение от того, что мы причастны к открытию «Монтедора»: сколько людей теперь смогут наблюдать его красоты, улавливать тайны и восторгаться этим счастьем! Быть в гармонии с Природой – это и есть настоящая жизнь.
ВРЕМЯ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ
– Собственному коллективу учёных объективную оценку давать непросто, и всё же…
– Я работаю в Никитском ботаническом саду уже восемь лет и не устаю восхищаться нашими учёными. Династии Митрофановых, Клименко, Смыковых, Рихтеров – это образец бесконечно преданных Саду порядочных, умных, интеллигентных людей, которые продвигают целые научные направления, их знают и ценят в Европе, во всём мире, они достойно представляют Никитский сад и высоко несут его знамя. А Владислав Вячеславович Корженевский, Евгений Петрович Шоферистов, Валерий Дмитриевич Работягов, Николай Евдокимович Опанасенко, Светлана Васильевна Шевченко! Что ни фамилия – то целая история. В НБС-ННЦ работают сегодня 22 доктора наук, 70 кандидатов наук и почти 400 научных сотрудников; действуют аспирантура и докторантура, специализированный учёный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Всего в коллективе трудится 850 человек.
И не случайно мы один из своих проектов назвали «Время. События. Люди» – он позволяет нам рассказывать о легендарных учёных и сотрудниках Сада, является живой связующей нитью между поколениями…
Можно только гордиться, что подобные люди работают здесь, имеют своих учеников, которые в свою очередь успешно защищают кандидатские и докторские диссертации, и этим каждый из них подобен Древу с могучими ветвями…
– Вы всё ещё не утратили романтики. Это не мешает руководить коллективом? Он ведь своеобразный: от рабочего – до профессора.
– Помогает выработанный принцип: ни единым словом или решением нельзя обидеть или оскорбить человека, какую бы должность он ни занимал. И даже если приходится объявлять выговор, следует непременно объяснить, почему ты сделал это. Быть справедливым – это главное. И тогда люди поймут любые, даже непопулярные решения.
Если речь идёт о служителях науки, моя задача как директора – способствовать развитию творческой мысли учёных. А тех, кто занят уходом за коллекциями, мы должны обеспечить всем необходимым, чтобы они ежедневно чувствовали: дирекция думает, заботится о них, решает вопросы заработной платы и социальной защиты, их труд не менее важен.
– Современный учёный сегодня может жить достойно?
– Да, только важно не просиживать штаны и не ждать помощи свыше, попутно поругивая всех и вся вокруг. Надо действовать, работать, аккумулировать идеи. Важно определить круг научных задач и поэтапно, планомерно двигаться к их решению. В этом плане возможно многое: получать гранты от государства, заниматься преподаваниям, совмещая ведение, к примеру, биологических кружков в школах или чтение лекций в вузах с основной работой, привлекать внебюджетные возможности. Настоящий профессионал востребован всегда, а уж наши учёные в области защиты растений, ландшафтных работ, проблем плодоводства способны дать фору многим. Их статьи охотно печатают рецензируемые международные журналы, их приглашают на различные конференции, и наши сотрудники уже ездят по всему миру. Всё это повышает их рейтинг. Сегодня мы и у себя готовы принимать даже всемирные конгрессы – это не только амбиции, но и вполне конкретные возможности. Так что и для нашего Сада с его 205-летней историей многое только начинается.
– Что объединяет коллектив?
– Мне кажется, наш Сад – это семья, огромная, сложная, где каждый – со своим характером и принципами. Но все при этом объединены любовью к тому месту, где они работают, это точно. И вся наша жизнь крутится вокруг него.
Каждый, кто живёт и трудится здесь, ощущает какую-то особую связь с растениями. Все мы, в этом я глубоко убеждён, являемся частью общего энергетического пространства. И различные деревья, действительно, имеют свой биоэнергетический потенциал. И если энергетика человека и энергетика дерева совпадают – две синусоиды накладываются друг на друга, и происходит положительный всплеск. Вот почему мы говорим, что в некоторых случаях люди «подпитываются» энергией деревьев.
Мой учитель, Алексей Фёдорович Поляков, серьёзно занимался этим вопросом и хотел создать модель своеобразных лесопарков здоровья – этакие биогруппы деревьев для определённых групп людей. А уж в Никитском ботаническом саду, в нашем-то разнообразии, каждый непременно может найти ту породу деревьев, которая подходит именно ему. А если поставить в тенёчке шезлонги, чтобы люди могли и подышать, и полежать под сенью деревьев… Думаю, эта идея будет востребована.
– Китайская мудрость гласит: «Напейся, и ты будешь счастлив несколько часов; влюбись, и ты будешь счастлив несколько лет; посади сад, и ты будешь счастлив всю жизнь». В Вашем конкретном случае «работа» и «счастье» – это синонимы?
– Совсем недавно мы говорили на эту тему с коллегами…
Рассуждали о том, что наш Никитский сад поглощает тебя целиком.
Здесь невозможно работать наполовину, как-то частично. Если твоя душа – здесь, то ты отдаёшься делу без остатка, и это, честно скажу, стоит того. Находясь в природной среде, общаясь с живым растительным миром, человек совершенно преображается, становится другим – открытым миру, любящим и ценящим его. И дело не в расхожей формуле «счастье – в работе». Тут, скорее, другое.
Мы осознаём, что наша деятельность в Саду позволяет каждому раскрыть самые сильные свои стороны, творить, добиваться целей, гораздо больших, чем это можно было себе представить. Сад становится судьбой, формирует ум и характер каждого, кто оказывается здесь.
Напоследок замечу: говоря про Сад, упоминая про него устно или письменно, мы всегда подразумеваем заглавную букву в начале этого слова. Данной традиции – не одно десятилетие, и говорит она о многом…
Интервью взяла Елена Голованова
Просмотров: 7 753
Комментариев (4)-
-
-
-
Sergey
15.02.2018 в 02:10!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александра Васильевна, профессор
03.02.2019 в 10:03Добрый день! На сайте замечательно описана программа деятельности ботанического сада. Есть желание приехать, посмотреть Ваш сад, познакомиться с работой по биотехнологии и биоинженерии растений. Читаю научные статьи Ваших сотрудников. Замечательные работы.
Ольга
08.03.2019 в 19:03Здравствуйте!сообщите,пожалуйста,о датах проведения парада тюльпанов в 2019г.Очень хотим посетить.Ольга ,гВоронеж
Николай Носков
08.03.2019 в 23:00День добрый! Точно дату «открытия» сказать не можем пока. Это начало апреля. В середине апреля — точно должно всё цвести. При поздней весне — и до конца апреля, и до начала мая….