В Художественной галерее Никитского ботанического сада в первой декаде января 2020 года открылась персональная фотовыставка члена Союза журналистов России Николая Носкова.
Как отмечают многочисленные посетители выставки, в экспозиции представлены 150 работ своеобразного и очень талантливого мастера. Все они сняты в Крыму и словно приглашают зрителей в увлекательное путешествие по красивейшим местам полуострова.
Выставка проходит в двух залах, разделена на условные тематические разделы, каждый из которых – своеобразное незабываемое путешествие. Всегда праздничное убранство крымских цветов и деревьев, заповедные и легендарные уголки Никитского ботанического сада, неподражаемые оттенки рассветов и закатов – всё это представлено здесь.
«Даже в знакомых всем пейзажах и растениях автору удалось вдохновенно передать неповторимую красоту Крыма, сделать акценты на значимых деталях, обратить внимание на тонкие нюансы. Каждую фотографию отличает индивидуальное видение природы и людей, чьи портреты – также одно из главных украшений выставки», – отметил директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь.
«Не случайно в приглашении на выставку сказано: «В каждом человеке есть колокольчик, и если его тронуть, человек зазвенит самым прекрасным, что в нём есть». Портреты наших современников впечатляют», – подчёркивает куратор Художественной галереи Маргарита Максименко.
«Считаю Николая Меркурьевича Носкова настоящим фотохудожником, – делится своими впечатлениями фотохудожник, Заслуженный архитектор Крыма Валерий Савлаев. – Недаром выставка собрала здесь столько друзей и зрителей, некоторые из которых приехали и прилетели сюда специально из Москвы, Екатеринбурга, Кишинёва, Владикавказа, Симферополя, Севастополя, Ялты… Уверен, что данная выставка пришлась по душе всем, кто ценит подлинную красоту, истинные человеческие радости и чувства».
«Фотографии, представленные здесь, многократно подчёркивают, в каком же удивительном месте вы живёте, сколько таинственного и прекрасного сокрыто в Крымской природе! На них можно любоваться бесконечно, а для нас выставка открыла немало сюрпризов: мы поняли, что хотим насладиться Крымом в разные времена года и уже запланировали свой следующий приезд сюда», – поделилась впечатлениями москвичка, филолог Наталья Беляева.
«Главная красота этих фотографий в том, что они сняты сердцем и душой. Мир после посещения этой выставки кажется добрее и прекраснее», – оставила свой отзыв гостья из Екатеринбурга Фарида Султанова. – Спасибо автору за творчество, за яркий и красивый взгляд на нашу планету!».
Нам посчастливилось не только побывать на выставке, но и задать ряд вопросов Николаю Носкову.
– Скажите, с чего началось Ваше увлечение фотографией, где Вы обучались этому мастерству?
– Вдохновил меня, конечно, пример родителей и старшего брата. Отец, ещё будучи совсем молодым, купил на первые же заработанные деньги фотоаппарат «Фотокор», снимки тогда делались на стеклянные пластины, и сам процесс фотографирования казался мне полным тайн и загадки. А когда домой на студенческие каникулы приезжал старший брат со своим фотоаппаратом «Киев», для меня, обычного пацана из небольшого уральского городка, его аппаратура казалась недосягаемым чудом фототехники. Но и на моей улице случился праздник. Когда учился в 7-м классе, родители подарили мне на день рождения фотоаппарат «Смена», который перевернул мою жизнь. С тех самых пор на все семейные поездки, в турпоходы, на школьные мероприятия я неизменно брал своего верного друга. А спустя какое-то время на областной олимпиаде по геологии заработал новый приз – новёхонький «ФЭД-ЗЛ». Да, это всё были плёночные фотоаппараты, далёкие от совершенства, если сравнивать их с сегодняшней техникой. Но зато только они способны были подарить нам незабываемое таинство появления фотоизображений в тёмной комнате при свете красной лампы… Фотографы того времени прекрасно меня поймут.
– А какое место занимает фотография в Вашей сегодняшней жизни? Какие темы волнуют Вас, как фотохудожника, больше всего?
– Хотя искусство фотографии и не стало для меня профессией, но на всю жизнь я получил верного попутчика и помощника в виде фотоаппарата. Да, менялись модели, но одно оставалось неизменным: это увлечение помогало мне пристальнее наблюдать за происходящим в мире, выделять детали, отмечать тональность и фон кадра, пытаться поймать неуловимое мгновение, не забывая при этом обращать внимание на то, как падает свет, и что отражается в воде или на стекле…
Фотографирование позволило мне быть, по сути, документалистом, но при этом добавлять в жизнь немного романтики. Друзья и сегодня благодарят порой за то, что невольно стал «летописцем» прекрасных мгновений нашей общей жизни. Это сейчас у каждого в руке – смартфон, и нет проблемы нащёлкать хоть сотни кадров. Но, считаю, это интересно, так сказать, «для фиксации» происходящего. А вот для передачи тончайших деталей красоты природы, эмоций людей, для съёмки на больших расстояниях (т.н. длиннофокусной), конечно, нужен профессиональный фотоаппарат с набором объективов.
Что же касается избранной темы… Однозначно сказать нельзя. Так, я с увлечением в течение нескольких лет осуществлял фотосъёмки для газеты «Наш Гурзуф», пытаясь отобразить жизнь этого удивительного городка и показать характеры проживающих в нём людей. Не менее интересной стала работа в Никитском ботаническом саду, пожалуй, без преувеличения можно сказать, что фотоаппарат востребован практически ежедневно.
– У выставки – очень удачное и запоминающееся название – «Колокольчик». Как оно возникло? Какой смысл Вы вложили в него?
– Мне показалось, что это название созвучно сразу двум вещам: моему имени (Николай) и моему отношению к тому миру, в котором мы живём. Каждый ведь сам способен выбрать для себя мотив, ту струну, тот чарующий звон колокольчика, который настраивает на позитив, на лад, на любовь, на всё самое важное в жизни.
– Думаю, Вы – счастливый человек и фотохудожник. Сужу об этом по многочисленным записям в книге отзывов. Мне, к примеру, запомнилась фраза С.С. Михасенко, жителя г. Симферополя. Он написал: «Своей жизнерадостностью, одухотворённостью и добротой поразили портреты, говорящие о фотохудожнике как о светлом и чутком человеке!». Такое мнение и вдохновляет, и обязывает. А ещё мне любопытно, почему Вы решили раздать свои фотографии друзьям и просто посетителям по их просьбе после её закрытия?
– Раз кого-то заинтересовал из сотни фотографий именно этот сюжет, почему бы не сделать человеку приятное и не подарить ему один из прекрасных моментов нашего бытия? Мне очень приятно, что некоторые фотоработы оказались востребованными и радуют кого-то и сегодня в самых различных уголках нашей страны. Ведь это означает, что мой «колокольчик» услышан, он отозвался мелодией в чьей-то душе, добавив в наш мир немного доброты и света.
Выставка, продлившаяся до конца января, стала для культурной жизни Крыма интересным и запоминающимся событием.
София Градобоева, город Москва
Фото Михаила Розенштейна
Просмотров: 2 136