Фото сделано 31 марта 2015 года
Pistacia mutica Fisch. & C.A.Mey. | |
Сем. Сумаховые – Anacardiaceae |
ФИСТАШКА ТУПОЛИСТНАЯ, ИЛИ КЕВОВОЕ ДЕРЕВО
Природный ареал: Восточное Средиземноморье.
Листопадное двудомное медленнорастущее дерево высотой до 15 м с густой округлой кроной. Третичный реликт крымской флоры.
Цветёт в мае. Плоды (несъедобные) созревают в сентябре-октябре. Светолюбива; выдерживает кратковременные морозы до -300С. Очень засухоустойчива и нетребовательна к почвам; устойчива к морским брызгам и аэрозолям.
В культуре встречается редко. Декоративна в осенний период ярко расцвеченной листвой. В коре и древесине содержится высокоценная смола, используемая в лакокрасочном производстве.
Пригодна для закрепления и облесения сухих крутых склонов. Растение содержит камедистую смолу, употребляемую как благовонная жвачка — кева (откуда и одно из названий – кевовое дерево). Подсушенная живица при сжигании издаёт приятный запах, ею пользуются при ароматизации помещений. В религиозных обрядах она известна под названием «ладан» (помимо используемого также ладанного дерева). Смолу в смеси со сливочным маслом, воском в виде пластыря применяют наружно для лечения ран.
Может применяться для озеленения Черноморских городов. Важная культура для плодоводства, так как служит подвоем для фисташки настоящей.
Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на земле ещё в нашей стране в третичный период.
Фисташку туполистную ещё называют скипидарное, ладанное дерево.
Высота крымских фисташек обычно небольшая, 8-10 м; ствол мощный, крона приземистая, сильно разветвлённая, листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветёт фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти, плодами. Плод – костянка с очень твёрдой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо ещё незрелыми их выедают насекомые. По этой причине, а еще потому, что молоденькие вытаптывает и скусывает скот, фисташка размножается очень плохо.
В живице фисташки – 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается в июле, августе. В это время подсочка одного дерева может дать от 40 до 100 граммов живицы. Дереву она нужна для заживления ран и порезов, ну а человек, в соответствии со своими нуждами и сообразительностью, использовал её по-разному. Древние греки сжигали канифоль (составная часть живицы) во время религиозных обрядов, а финикийцам смола фисташки нужна была для обработки деревянной посуды. В Крыму фисташку называли саккис-агач – смоляное дерево – и считали, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и дёсна.
Древесину фисташки называют либо русским эбеном, либо бакаутом. Бакаут – произрастающая в тропиках Америки порода с очень твёрдой древесиной. Древесина фисташки туполистной очень плотная, тяжёлая (тонет в воде), а по крепости не уступает дубу и приближается к кости. Ясно, что такие исключительные свойства не могли остаться незамеченными, и фисташку интенсивно вырубали.
Просмотров: 11 648
Комментарий (1)-
Александра
06.02.2021 в 21:57Здравствуйте. Можно ли у Вас купить семена фисташки туполистной?