Мушмула японская — вечнозелёное плодовое дерево с очень красивыми удлинёнными морщинистыми листьями из Юго-восточного региона Азии. Естественный ареал: Япония, Центральный Китай. Относится к семейству розовых и является довольно близкой родственницей яблони.
Плоды поспевают уже в мае. Но урожай очень зависит от зимних температур. Завязь без повреждений выдерживает кратковременное понижение до -5°С, более низкие температуры её губят. Спелые плоды внешне похожи на мелкие жёлтые яблочки (от 2 до 8 см в диаметре); по форме бывают шаровидные, овальные, грушевидные. Внутри приятной кисло-сладкой мякоти находится 3-4 крупных семени.
Свежие семена ядовиты из-за наличия синильной кислоты, но прожаренные и размолотые в порошок используются в кондитерской промышленности в качестве заменителя миндаля или суррогата кофе.
На родине культура мушмулы имеет промышленное значение как плодовое растение. Из плодов приготавливают мармелад, джем, желе, сок, наливки.
Размножается семенами, черенками и прививкой. Растёт быстро. Плодоносит на 5-6-й год.
Мушмула японская – не только ценное декоративное растение, но и перспективная плодовая культура Южного берега Крыма.
Полюбоваться ею можно в Никитском ботаническом саду в конце пальмовой аллеи (в Нижнем парке).
Просмотров: 3 775