Красота и здоровье

Крымские учёные представили в Иркутске новые технологии производства розового масла

NOS_1408Сотрудники Никитского ботанического сада – Национального научного центра представили летом 2015 года в Иркутском национальном исследовательском техническом университете новые технологии по улучшению качества сырья для производства розового масла. Вполне вероятно, что разработки наших крымских учёных станут основой для сотрудничества между поставщиками продукции из эфиромасличной розы и потребителями Восточной Сибири.

Напомним, что эфиромасличное производство развито в России с XIX века, а в Крыму первые посадки розы для производства масел были произведены в 1877-1894 гг.

NOS_9463_Митрофанова_ Заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологий и биобезопасности НБС-ННЦ, доктор биологических наук Ирина Митрофанова комментирует: «Продукты переработки розы: розовое масло, розовая вода и другая продукция весьма востребованы на международном рынке. Они широко используются в пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности: при изготовлении духов, туалетной воды, кремов, эликсиров, лосьонов, губных помад, эссенций, высококачественных сортов мыла и других средств ухода за полостью рта, кожей и волосами. Известно, что аромат эфиромасличных растений, в особенности розы, оказывает благоприятное влияние на мускульную систему, ритм дыхания, работу сердца, кровяное и внутричерепное давление, температуру кожи, слух, зрение, психоэмоциональное состояние человека. Розовое масло обладает мощным ранозаживляющим эффектом, успешно применяется при лечении гастроэнтерологических заболеваний».
По словам Ирины Вячеславовны, в советские годы производством масличной продукции занимались в Институте эфиромасличных и лекарственных растений (г. Севастополь). Основная часть экспортного масличного материала из роз поступала за границу. Активно душистую продукцию закупали клиенты из Франции, Италии, Японии. Однако за последние 15-20 лет в Крыму практически исчезли промышленные плантации этой культуры.
«Это связано, прежде всего, с тремя основными факторами: во-первых, с разорванностью традиционных связей между производителями растительного сырья и предприятиями переработки такой продукции; во-вторых, с высоким уровнем эпифитотийности (вирусные, бактериальные и грибные фитопатогены); в-третьих, с отсутствием элитного посадочного материала. Год назад, в связи с переориентировкой экономики, на Крымском полуострове заговорили о возрождении эфиромасличного производства. Наш регион должен обеспечить этой ценной продукцией не только зарубежные страны, но и, прежде всего, Россию. Небольшие частные компании, конечно, пытаются заниматься производством масел, но не в промышленных масштабах», – поясняет И. Митрофанова.
Для того чтобы внести свой вклад в развитие эфиромасличной отрасли, учёные из НБС провели серию исследовательских работ с розами и попытались вывести новый здоровый посадочный материал.

Коллекция роз Никитского ботанического сада весьма обширна, есть в ней и 10 сортов эфиромасличных роз – отечественной селекции, большая часть из которых – сорта селекции НБС,   такие как «Фестивальная», «Мичуринка», «Искра», «Лань», «Кооператорка», «Радуга». С ними-то и была проведена работа по созданию безвирусных растений.
Младший научный сотрудник отдела биологии развития растений, биотехнологий и биобезопасности НБС-ННЦ Валентина Браилко отметила, что сорт «Фестивальная» обладает наибольшей устойчивостью к стрессовым факторам, распространённым в Крымской климатической зоне: «Дело в том, что на Крымском полуострове четыре раза в год наблюдается такое явление как суховей, при котором атмосферная влажность ниже 30%, а среднесуточная температура составляет +25 градусов выше нуля. Фактически это – засуха. После проведённых экспериментов можно с уверенностью сказать, что роза «Фестивальная», культивированная в НБС, является наиболее интересным и пластичным видом. Мы рекомендуем данный сорт для массового внедрения в растениеводство с целью дальнейшего производства эфирных масел».

Эти исследования были проведены НБС-ННЦ на средства гранта, выданного Российским научным фондом в 2014 году в размере более 600 миллионов рублей.

В связи с чем учёные Сада настроены оптимистично: Ирина Митрофанова, в частности, выразила надежду, что в скором времени в России будет налажено массовое производство эфирного масла розы, а исследования, проведённые в НБС, внесут свой вклад в развитие отечественной экономики.

«Никитский ботанический сад имеет тесные контакты с учёными Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и других городов центральной части России. Однако до сих пор не установлены прочные связи с регионами Сибири, в частности, с Приангарьем. Полагаю, что наш визит в ИРНИТУ в рамках Всероссийской конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты биотехнологии» поможет наладить научные контакты со специалистами по биотехнологии и физиологии растений», – подчеркнула доктор биологических наук Ирина Митрофанова.

Ольга Балабанова (пресс-служба Иркутского национального исследовательского технического университета)

Лето 2015
Фото Николая Носкова

NOS_1108 NOS_1109 NOS_1405

 

Просмотров: 2 849

Оставить комментарий