Мария Руденко, Гурзуф
Сквозь суровые тучи, из-под ресниц, лукаво улыбался Бог.
Благословенны тот Сад и руки, что его возделывали!
Ласковые лучи майского солнца прорезают бальную площадку Никитского ботанического Сада. Пока здесь немноголюдно. За кулисами деревьев мы слышим, как распевается соловей, посадивший связки на ночных серенадах. Скворцы начищают свои смокинги, бормоча под нос незатейливые мелодии. Пёстрые бабочки сушат крылышки после утреннего дождя. Только неугомонные стрижи носятся в небе, разнося по всей округе благую весть – «вальс», «ах, вальс», «мы ждём вас».
Мне кажется, что вальс придумали боги, потому что такую лёгкость и непревзойдённость движений можно отточить только на небесах, порхая с облака на облако. В этом танце важны оба партнёра. Вальс объединяет целые поколения, настраивая на романтическое настроение как вальсирующие пары, так и зрителей. «Домбайский вальс», «Майский вальс», «Вальс Победы», «Венский вальс» – мы знакомы с ними с детства. Но сегодня нас ждёт что-то особенное, таинственное и трогательное. Нас ждёт «Розовый вальс».
По саду пролетел лёгкий ропот. Пред нами предстали благородные кавалеры, щегольские франты – ирисы. Издалека слышатся слова романса Настеньки на стихи Марины Цветаевой из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»:
«Одним ожесточеньем воли,
Вы брали сердце и скалу,
Цари на каждом бранном поле
И на балу, и на балу.
Вам все вершины были малы,
И мягок самый чёрствый хлеб.
О, молодые генералы,
О, молодые генералы,
Своих судеб».
Юные касатики, в уже изрядно потрёпанных ветром и дождями мундирах, всех мастей и расцветок, столпились в ожидании королев праздника, роз. Их выжидающие мордашки и очаровательные, пропитанные сладким нектаром, гусарские усики, застыли в предвкушении бала. Смелые, дерзкие и очень галантные ирисы, своими названиями готовы сразить дам наповал. Титулованные «Перед грозой», «Праздничная песнь», «Поющий в терновнике», «Сильверадо» и многие другие трепещут от нетерпения. Вот- вот начнётся бал.
Весёлая кутерьма нарастала. Маргаритки, селены, виолы, незабудки прихорошились на своих клумбах и обсуждали изнывающих в ожидании касатиков. Те, в свою очередь, не сводили своих внимательных глаз с пустующего пока танцпола.
«Раз, два, три..раз, два, три.. кружиться, вращаться, walzen (нем.), вальс…» – прошелестело по кронам деревьев. Невидимый дирижёр поднял свою палочку, и зазвучала чарующая музыка. Барышни-розы выпорхнули в своих шуршащих нарядах так стремительно, что кто-то из зрителей невольно ахнул. Ирисы склонились в поклоне, а розы – в глубоком изысканном книксене. Парфюмированный аромат прекрасных цветов окутал Ботанический сад своим магическим облаком так, что никто не смог больше отвести глаз от этого сказочного действа.
На палитре клумб, в вихре танца, смешались все мыслимые и немыслимые цвета и оттенки. Нежность и текстура лепестков напоминала дорогие ткани – атлас, шёлк, тафту и бархат. На фоне утончённых, ухоженных и капризных партнёрш кавалеры приобретали в своей потрёпанности мужественные, но романтичные черты. «Графиня Воронцова», «Феодосийская красавица», «Климентина», «Ave Maria», «Глория Дэй» и молоденькая «Крымская весна», придерживая в танце лепестки, пленяли своей красотой.
Жемчужные бусины дождя были сегодня очень кстати. Сверкая драгоценностями, в которых отражалось безумие красок, «Розовый вальс» поразил сердце каждого из присутствовавших на этом балу. Вальс-бостон, в исполнении романтических английских роз, окунул нас в эпоху королевы Англии Елизаветы I, танцующей вольту с графом Ланкастером и парящей над полом в руках графа. Розы кокетничали, источая ароматы разных цветов – фиалок, гвоздик и подснежников, тем самым вскружив всем голову ещё больше.
Сквозь суровые тучи, из-под ресниц, лукаво улыбался Бог.
Благословенны тот Сад и руки, что его возделывали!
Это то, что сегодня увидели мы. Но бал будет продолжаться до глубокой осени. И если у Вас не было возможности посетить его открытие, будьте уверены – Вам там рады всегда! И волшебная музыка, и оркестр, и танцоры будут радовать Вас на протяжении всего периода цветения роз.
И когда войдёте в сад, не забывайте про себя тихонечко считать: «раз, два, три..раз, два, три…».
Магия розового вальса ворвётся своим ароматным вихрем в Ваши души и пригласит Вас на незабываемый танец.
Просмотров: 2 439