Говения сладкая (конфетное дерево)

Dipartimento di Biologia, Universitа di Trieste - Picture by Andrea Moro - Comune di Merano,  margini orientali del centro abitato, giardino del Castel Trauttmansdorff.,  BZ,  Trentino Alto-Adige,  Italia, - Image licensed under a Creative Commons Attribution Non Commercial Share-Alike 3.0 Licence (CC by-nc–sa 3.0)
Hovenia dulcis Thunb.
Семейство Крушиновые – Rhamnaceae Природный ареал: Восточная Азия

ГОВЕНИЯ СЛАДКАЯ (КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО)

Листопадное дерево высотой до 10-20 м. Крона раскидистая, большие глянцевые тёмно-зелёные листья, цветки мелкие кремовые; цветёт в июле. Сухие плоды-костянки образуются на концах мясистых плодоножек. Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый изюм. Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом. В засушенном виде плодоножки могут использоваться подобно изюму.

dSIuheFExj0tOYVa2VQ1dQ
Источники: “12 соток”, “Тravelask”.

Среди экзотических растений, мало известных в нашей стране, есть и конфетное дерево. Съедобные части веточек содержат большое количество сахара, из-за чего их вкус напоминает конфеты.

Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых.

Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами.

Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом. Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны.

В Китае и Тибете их используют для лечения различных заболеваний. Также они применяются для кулинарных изделий и в производстве алкогольных напитков. Любители экзотики могут попытаться вырастить это деревце у себя на подоконнике.

 На Южном берегу Крыма (ЮБК), много древесных растений с интересными плодами. В основном это интродуценты, то есть породы, введенные в культуру из других флористических областей, стран. И какой только плодовой экзотики здесь нет! Также говения сладкая растет в Никитском Ботаническом саду.

Говения сладкая отличается тем, что съедобная ее часть — это не сами плоды, а плодоножки. Сладкие плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают изюм. В засушенном виде плодоножки могут использоваться как сухофрукты.

Содержать нужно на южных окнах и избегать сквозняков. Также нужно позаботиться о том, что пока растение маленькое, его необходимо досвечивать фитолампой и обеспечивать частый полив.

Для профилактики 1 раз в месяц нужно при поливе в воду добавлять несколько капель лимонной кислоты. Летом необходим свежий воздух, поэтому комнату, где растёт говения, нужно часто проветривать. Предпочитает слегка повышенную влажность воздуха.

Цветение очень мелкое, бутоны в диаметре примерно 7 мм, кремового или белого цвета. Цветки обоеполые. Имеют очень приятный аромат. Опыление производится насекомыми. Является хорошим медоносом.

Из молодых листьев, побегов и семян говений делают сладкий сироп. Лечат им желудочно-кишечные расстройства, болезни почек, принимают при простуде и головной боли.

 

Просмотров: 4 084

Оставить комментарий