Пихта нумидийская

NOS_6378
Abies numidica de Lannoy ex Carrière
Сем. Сосновые – Pinaceae

 

ПИХТА НУМИДИЙСКАЯ, ИЛИ АЛЖИРСКАЯ

Природный ареал: Сев. Африка (Атласские горы на выс. 1800 – 2000 м над ур. м.)

Дерево высотой 15-20 м из семейства сосновых с конусовидной кроной, темно-зелёной хвоей и крупными шишками. Пихта нумидийская к почве совсем не требовательна, растёт и на известковых почвах, но лучше всего развивается на богатой глинистой почве.

В Крыму это очень распространённая пихта. Хорошо растёт она и в затенённых, и в освещённых местах, достаточно морозостойка, к почвам нетребовательна, однако предпочитает глубокие, известковые, обеспеченные влагой почвы. Своё название пихта нумидийская получила по древнему наименованию территории в северо-западной части Алжира. В Европе введена в культуру с 1862 года.

Пихта нумидийская эффективна как в виде солитера на газоне, так и в группах, а также в аллейных посадках. Благодаря густому ветвлению, она хорошо переносит стрижку и может быть использована для создания высоких формованных живых изгородей. Пригодна пихта нумидийская и для лесной культуры, как в чистых насаждениях, так и в смешанных.

В Никитском ботаническом саду с 1887 года.

Относительно устойчива к морским брызгам и аэрозолям. Чувствительна к загрязнению воздуха пылью и копотью. Ценный вид для зелёного строительства в южных районах России.

NOS_6378

Пихта нумидийская (алжирская) во всей своей красе. Ареал её естественного произрастания – Северная Африка, Алжир, горы высотой 1800-2000 метров… Она – наиболее морозостойкая и засухоустойчивая из всех пихт, культивируемых на ЮБК.

Между прочим, нумидия – древнее название провинции Римской империи.

Дерево посажено в Саду в 1887 году, его высота около 25 метров, а диаметр ствола – 130 см. Крона словно вознеслась в небо!

Хвоя и молодые побеги пихты содержат камфору. Ярко выраженные излечивающие свойства различных видов пихт послужили тому, что для многих народов они стали священным деревом.

Так, в древних Афинах и Фракии обвитые плющом пихтовые ветви были знаком могущественной Гекаты – древнегреческой богини ворожбы и колдовства! С их помощью наши предки пытались избавиться от многих недугов.

Фото Николая Носкова

Пихтовые «ягоды»

«Шел я парком утренним. Мысли нездоровые
Голову тиранили. Чувства были грубы.
Пихта распустила «ягоды» пунцовые,
Пухлые и клейкие, как у женщин губы.
О, мои целители, не из ягод ягоды
В лиственницах шёлковых, в пихтовой глуши!
Для своей фантазии я построю пагоды,
Буду вам молиться я отзвуком души».
Игорь Северянин

NOS_6379 NOS_6377 NOS_6380

Просмотров: 7 477

Оставить комментарий