Материал с Ю.В.Плугатарём. Журнал «ЛЕТО в Никитском…»

titul-leto_2

«Есть что-то прекрасное в лете,

А с летом прекрасное в нас»*

nos_1064

* В заголовке использованы стихи Сергея Есенина

Юрий Владимирович Плугатарь, директор Никитского ботанического сада, доктор сельскохозяйственных наук, начальник управления РАН по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя (с ноября 2016 — член-корреспондент РАН).

Только факты

С первых дней существования Никитский ботанический сад способствовал ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга России на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения плодовых, цветочных, декоративных, эфиромасличных, лекарственных и других полезных растений.

Никитский сад является родоначальником таких отраслей народного хозяйства России, как виноградарство, эфиромасличное растениеводство, табаководство, южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство.

На базе Сада получили жизнь такие известные отраслевые институты, как Институт винограда и вина «Магарач», Институт эфиромасличных и лекарственных растений, опытные станции овощебахчевых и лекарственных растений, табаководства. Никитское училище садоводства стало самостоятельным техникумом (ныне – Крымский агропромышленный колледж).

В его «копилке» – свыше 1150 наград, в том числе 70 из них получены на международных выставках, включая дореволюционные (376 медалей разного достоинства, из которых 63 – зарубежные).

Сад является крупнейшим в России хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур.

Всемирную известность принёс Саду его уникальный Арборетум (дендрарий). Здесь на площади более 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. В парках Арборетума представлено свыше 2 тысяч видов деревьев и кустарников. Никитский ботанический сад как памятник садово-паркового искусства является живым музеем и зелёной сокровищницей под открытым небом.

В богатейшем банке растительной плазмы хранят материал более 11000 видов сортов персика, граната, абрикоса, алычи, хурмы, яблони, айвы, инжира.

В саду работает 850 человек, в том числе – 22 доктора наук и 70 кандидатов наук, научные сотрудники и мастера садово-паркового хозяйства. Здесь сформировались известные научные школы в области интродукции и селекции южных плодовых, декоративных и эфиро-масличных культур, биотехнологии и биохимии растений, сельскохозяйственной акарологии, экологии многолетнего растениеводства, фитоценологии, альгологии. Работает аспирантура и докторнатура, специализированный учёный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, совет молодых учёных.

Только за 2 последних года интродукция в Никитском ботаническом саду почти в 20 раз превысила результаты последних десятилетий.

В 2014 году НБС-ННЦ вошёл в структуру Российской академии наук, а в 2016 году – в структуру Федерального агентства научных организаций.

Русский Эдем

Именно так журналисты и гости нередко называют «Ордена Трудового Красного знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН». А сохранять его в таком виде и совершенствовать позволяет наш главный девиз, которому здесь никогда не изменяли: «Через науку – в жизнь!».

И знакомство с нашим великим учреждением, думаю, надо начинать с музея, который мы открыли широкой публике 2 года назад. 205 лет прошло с тех пор, как 10 июня 1811 года Император Александр I подписал Указ о создании в Крыму «Казённого императорского экономо-ботанического сада». Сентябрь 1812 года: Бородинская битва, Москва – в пожаре, а в Крыму в это время высаживают первые деревья Никитского сада…

Император прекрасно понимал, что только государство, которое развивает науку, может смело смотреть в будущее.

Причём изначально Никитский сад создавался именно как «экономо-ботанический», то есть главная его цель – поднятие сельского хозяйства Крыма и юга России. Всё лучшее, что было на тот момент в мире, предстояло собрать и разместить здесь, на склонах посёлка Никита, чтобы впоследствии уже самим создавать новые, свои сорта. Так и случилось…

Различные семена привозили к нам со всего мира и отбирали лучшие для наших условий. В итоге за первые 50 лет в Сад попали растения, которые постепенно распространились по всему Южнобережью. Пальмы, кипарисы, магнолии, глицинии, ленкоранские акации, олеандры, итальянские пинии – практически всё, что Вы видите сегодня в наших парках и скверах, – это растения, привезённые в Крым. Раньше их здесь не было.

Июнь – месяц роз

История нашего розария не имеет аналогов, ведь селекция садовых роз в Российской Империи впервые началась именно у нас, в Никитском ботаническом саду. Интересен факт, что роза «Графиня Воронцова», выведенная Гартвисом в 1828 году, была названа в честь жившей неподалёку придворной красавицы, которой посвящал свои стихи Александр Сергеевич Пушкин. Это первый отечественный сорт, настоящий шедевр, который и сегодня хранится в нашей коллекции, которая насчитывает более тысячи ароматных образцов. Но мы и сегодня не стоим на месте, целенаправленно идём к своей мечте – созданию нового «Сада розы». В рамках гранта Российского научного фонда, который мы выиграли в 2015 году, наш будущий великолепный розарий уже спроектирован. Уверен, что аналогов ему не будет ни в России, ни за рубежом. Мы хотим показать в своём новом «Саду розы» всю историю селекционных работ над этой культурой, планируем представить здесь более двух тысяч сортов розы и надеемся, что откроем свои двери посетителям в этот Сад уже через пару лет. Главное отличие новых сортов роз от старых – в их способности к цветению: если раньше они распускали бутоны один, максимум – 2 раза в год, то теперь наши селекционеры «научили» их делать это с марта до декабря, по 5-6 раз! В настоящее время они заняты разведением самых модных роз в сезоне – на вид своими нежно-розовыми лепестками они должны напоминать «Графиню Воронцову», а по стойкости не уступать самым «железным» представительницам XXI века.

И, конечно, и наши учёные, и все сотрудники НБС-ННЦ заслуживают глубочайшей благодарности, ведь именно они и создают для всех нас эту необыкновенную красоту.

К туристическому сезону 2016 года мы разработали новый маршрут – экскурсию по пяти основным площадкам выставочного розария, где представлены 165 лучших сортов роз коллекции НБС-ННЦ, в том числе – 35 сортов селекции учёных Никитского сада. 14 из них в 2014 году были внесены в Государственный Реестр селекционных достижений Российской Федерации. Эти сорта создавались у нас в конце XX – начале XXI века и представлены нынче отдельной экспозицией «Розовый вальс» – так назвала в своё время один из сортов созданной ею розы Зинаида Константиновна Клименко, наш легендарный учёный-селекционер.

Лето снаружи. Лето внутри

Меня иногда просят дать «советы на лето». Мне кажется, они очевидны.

Если есть такая возможность, всем бы советовал не торопясь гулять по дорожкам наших парков и раздумывать о том, что же делает нас счастливыми.

Думаю, полезным занятием окажется запоминание новых названий понравившихся Вам цветов, деревьев и растений, которые Вы наверняка встретите здесь. Непременно почитайте что-нибудь вдохновляющее, сидя на скамеечках нашего Сада. Можете даже попробовать вести дневник, описывая то, как чувствуете себя в прекрасном Никитском саду. Пригласите с собой друзей и сходите вместе на экскурсию в заповедник «Мыс Мартьян»: уверен, что именно там Вы ещё раз поймёте, как важны друг для друга. Заблудитесь с детьми в «Зелёном лабиринте». Потанцуйте немного на нашей Летней эстраде – просто так, для себя. Лето – это не только «маленькая жизнь», но ещё и незабываемый танец. Сходите на наше шоу «Вечерний сад», посмотрите немое кино, испытайте добрые и яркие эмоции, глядя на прекрасное представление, порадуйтесь своей способности остро чувствовать и мечтать. Снимите номер в нашем «Оздоровительном центре», все окна которого выходят на море. Каждое утро встречайте там рассвет, восхищаясь магией лета и величием природы. Непременно поблагодарите Всевышнего за это. И просто позвольте себе стать в эти дни лёгкими, как крымский солнечный свет и свободными, как наше Чёрное море.

Вы ведь мечтали о нём? Так значит надо и дальше просто следовать за своим сердцем… «Мечта, если дать ей волю, всегда одолеет реальность».**

Природа – главное из чудес

В соответствии с Указом Президента 2017 год объявлен в России Годом экологии. Природа – главное из чудес, и мы должны сделать всё, чтобы эта сказка не кончилась, живя в согласии и гармонии с окружающим нас волшебным миром. Мечтаем о том, что Крым станет цветущим эталоном природной красоты и предпринимаем для этого немало усилий. В этом году, к примеру, заложили на территории «Райского сада», на ещё неосвоенном участке бывших парников, новый пальмарий из семисот пальм восьми видов. Все они смогут достаточно легко переносить зиму на Южном берегу Крыма. На улицы и набережные полуострова эти красавицы перекочуют уже через 7 лет.

Первый директор Императорского Никитского ботанического сада Христиан Стевен предполагал, что возглавляемое им учреждение станет рассадником всех полезных и декоративных растений Южной Европы, которые необходимо распространить в Крыму и на юге России. Уже через 3 года после своего создания Никитский сад опубликовал первый каталог растений, которые он мог отпускать из питомников; не забывал Стевен и о местных растениях. Так, он провёл исследование старых маслиновых рощ, выделил наиболее урожайные сорта, которые сам же и распространял среди населения.

Работы с крымской маслиной приняли в Никитском саду огромный по тем временам масштаб. Выяснилось, что они по выносливости превосходят даже прославленные западные сорта, оливковое дерево, способное переносить морозы до -15°С, начали закупать Франция и Испания. Наша задача – вернуть Никитскому саду репутацию одной из лучших мировых научных площадок. Следуя традициям своих предшественников, учёные Сада продолжают формировать уникальный генофонд ценных форм плодовых культур. Здесь собрано более 1600 сортов яблони, 1300 сортов груш – всего около 20000 богатейших коллекций цветочных, декоративных, плодовых и технических культур. Здесь живут тис ягодный, которому больше 750 лет, и фисташка, вполне возможно помнящая времена пришествия Христа – ей почти две тысячи лет! Благодаря поддержке Российского научного фонда мы получили достойное финансирование для проведения фундаментальных исследований, закупки нового оборудования, оснащения лабораторий. И результаты не заставили себя ждать: мы восстанавливаем связку науки и производства. Современнейшая биотехнологическая лаборатория «Биотрон», аналогов которой нет в России, призвана решать научно-прикладные задачи по размножению видов и сортов, уже начиная с этого года. Мы сумеем обеспечить наших коллег уникальными сортами, которые знают в Европе, с которыми мы неоднократно одерживали победу на различных выставках. Наши сорта, действительно, лучше. И те, кто попробовал нашу маслину, европейскую уже не захотят! Груши, яблоки, черешня – всё у нас – самое вкусное в мире, и есть виды – единственные в мире. Ещё одна наша задача – открыть после многолетнего простоя парк «Монтедор», предназначенный для семейного отдыха крымчан и детей всей России.

Никитский сад, «Артек» и МГУ

В этом году мы подписали соглашение о сотрудничестве между МДЦ «Артек» и Национальным научным центром РАН «Никитский ботанический сад». Теперь совместно организовываем образовательные программы в области биологии, а также реализуем проекты по развитию экологической культуры детей и молодёжь.

При непосредственном участии наших специалистов для детей проводятся обучающие и научно-практические семинары, организовываются ботанические экскурсии и интерактивные программы в различных локациях Сада, включая заповедник «Мыс Мартьян». Артековцы участвуют в проводимых нами культурно-массовых мероприятиях, включая пленэры для юных художников, в тематических концертных программах и цветочных выставках. Мало того, «Артек», Никитский сад и МГУ работают сразу над несколькими проектами: созданием «Школы садовников» и рабочей группы по подготовке к юбилею первого владельца имения «Артек», второго директора Никитского ботанического сада Николая фон Гартвиса, а также над формированием учебных программ для экологов. Речь идёт и о восстановлении расположенного на семи гектарах парка «Артека», который является памятником садово-паркового искусства. «Артек» и МГУ берутся за очень благородную миссию – к 225-летнему юбилею Николая Гартвиса сохранить уникальное ботаническое наследие и увековечить память этого удивительного человека. Мы, со своей стороны, готовы активно включиться в этот процесс. В нашем Никитском ботаническом саду отставной капитан артиллерии, любитель-садовод Николай Андреевич Гартвис проработал 36 лет, причём 33 из них – директором, и то время заслуженно называли «золотым веком Никитского сада».

Считаю очень символичной акцию, которую мы организовали в день подписания соглашения с «Артеком»: ребята высадили на территории научного центра уникальные пальмовые деревья. Это очень важно, ведь не только люди выращивают растения, но и растения способствуют «взрослению» людей, они делают нас чище, мудрее и добрее. «Жизнь – это поэма, где каждый пишет свою строку»***. Всем нам стоит задуматься о том, какую строку напишем мы.

В начале слова «Сад» мы всегда подразумеваем заглавную букву

Счастлив, что могу здесь трудиться. То же самое могут сказать о себе практически все сотрудники. Есть такая закономерность: Сад словно привораживает, не умеет отпускать от себя настоящих специалистов. У нас работают уникальные люди. Нам удалось сохранить самое главное – учёных, мастеров, наши кадры, прекрасную научную школу. А с вхождением в Российскую академию наук перед нами открылись совершенно блестящие перспективы.

Напоследок замечу: говоря про Сад, упоминая про него устно или письменно, мы всегда подразумеваем заглавную букву в начале этого слова. Данной традиции – не одно десятилетие, и говорит она о многом…

Просмотров: 1 859

Оставить комментарий