О Пиленко Юрие Дмитриевиче, директоре НБС в 1905-1906 годах

MEMORIALNAYa_DOSKA_NA_ZDANII_YaLTINSKOY_GIMNAZII_V_PAMYaT_O_MATERI_MARII

Пиленко Юрий ДмитриевичО директоре Сада  в 1905-1906 годах мы узнали через судьбу Елизаветы Юрьевны Пиленко, дочери Юрия Дмитриевича Пиленко.

Воспоминания Софьи Борисовны Пиленко, супруги директора, мы можем прочесть в книге «Возвращение Матери Марии в Крым», написанной Ксенией Игоревной Кривошеиной.

Сама книга есть в интернете и читается с большим интересом, в ней много иллюстраций.

Из другой книги Ксении Кривошеиной, «Мать Мария (Скобцова). Святая наших дней», мы узнаём биографию Юрия Дмитриевича Пиленко. Книга также есть в интернете.

mm_00_(1)St mere Marie

В 2020 году в издательстве «Христианская библиотека» вышла книга Ксении Кривошеиной (на русском языке) «О том, как Лиза Пиленко стала Святой Матерью Марией Парижской», а также на французском языке — издательством «Editions Apostolia» издана книга «Comment la petite Lisa Pilenko est devenue  sainte Marie de Paris».

БИОГРАФИЯ Юрия Дмитриевича ПИЛЕНКО

Отец Лизы, Юрий Дмитриевич Пиленко, родился 9 мая 1857 года на Кавказе в селении Алагир, где отец его служил тогда управляющим Алагирского серебро-цинкового завода в чине штабс-капитана корпуса горных инженеров.

Окончив в 1877 году гимназический курс в московском лицее Цесаревича Николая, Юрий Дмитриевич в августе того же года поступил в Московский университет на юридический факультет, но через месяц он решает переехать в Петербург и продолжить обучение на юрфаке Петербургского университета. Здесь он проучится пять лет, выезжая на летние каникулы к родителям на Кавказ, в том числе – в Анапу. Каждый летний приезд на юг из города на Неве был для него радостным событием. Он с огромным рвением помогал отцу в саду и трудился на виноградниках.

Юридический курс Юрий Дмитриевич окончил в декабре 1882 года, уехал на год в Анапу, где приступил к написанию кандидатской диссертации, которую защитил в 1883 году, выбрав для неё тему «Станичные суды Кубанского казачьего войска». В этом сказалась его потомственная связь с казачеством. Блестяще защитив диссертацию, он получил звание специалиста по юридическому праву и сразу же приступил к службе в Петербургском окружном суде, где вплоть до 1890 года исполнял обязанности следователя в Витебском окружном суде, а с 1 апреля 1890 года был назначен товарищем (заместителем) прокурора Рижского окружного суда.

Кроме основной службы ему приходилось выполнять и другие обязанности: в частности, он являлся одним из директоров сначала Перновского, а затем Вольмарского уездного отделения Общества попечительства о тюрьмах, то есть следил за «улучшением нравственного и физического состояния заключённых и мест заключения».

В самом начале 1891 года Юрий Дмитриевич женится на Софии Борисовне Делоне.

8 декабря 1891 года в Риге у супругов рождается дочь Елизавета – будущая мать Мария, а через два года, 27 октября 1893-го, – сын Дмитрий. К моменту рождения дочери они жили в самом центре Риги, на бульваре Наследника, в доме № 1. Отсюда Пиленко было легко добираться до службы: прокуратура размещалась в здании Окружного суда на Александровском бульваре. Рядом с домом был городской сквер, поблизости – огромный православный кафедральный собор, в котором крестили Лизу. Каждое воскресенье семья выезжала на Рижское взморье, летом купались, устраивали пикники, зимой катались на коньках – Софья Борисовна особенно любила это занятие. Летом они отправлялись в Анапу, на берег Чёрного моря, в имение Джемете. Там их ждал большой белый двухэтажный дом со «средневековой» башней и террасами, окружённый виноградниками и садом.

Ю. Д. Пиленко был человеком могучего телосложения, любил физические упражнения, особенно греблю и плавание. По воспоминаниям его жены Софьи Борисовны, он был не только на голову, но и на плечи выше других. Характер у него был мягкий, добродушный; в быту он был радушным и хлебосольным хозяином, любил вкусно поесть. На долгие годы сохранилась в роду Пиленко поговорка Юрия Дмитриевича: «Много ли человеку надо? Съел птичку – и сыт». А «птичка» эта порой была целым индюком. Он счастливо женился, был хорошим отцом и любящим мужем, всячески заботился об образовании детей, опекал свою тёщу, которая жила вместе с ними, мечтал, чтобы его дочь Елизавета была на неё похожа.

«Воспитывали мы детей заботливо, ласково, но сурово. Если муж или я говорили „нельзя“, то это было беспрекословно, и они никогда не приставали „Дай, дай. Позволь“. Наша задача была в том, чтобы вырастить здоровых, неизнеженных и неизбалованных людей, и, с Божьей помощью, дочь и сын были здоровые, стойкие и крепкие люди». С самого рождения родители старались привить своим детям чувство красоты и праздника. «Зимой мы делали детям ёлки. Один раз, когда они были крошками, в то время как они ужинали, к окну подошёл прелестный Дед Мороз, и они замерли от восторга с ложками в руках и с открытыми ротиками. В его руках была ёлочка с фонариком, и вдруг он ушёл. Дети были в отчаянии, но раздался звонок, и появился Дед. Митя, ему было года четыре, стал читать стишки, приветствуя Деда, а Лиза приседала и наконец робко попросила: „Можно ли вас поцеловать?“. Когда он им дал игрушки, она спросила, куда он поедет дальше, и была уверена, что он приехал на серебряных саночках, на олене с золотыми рогами.» – С. Б.

Ю. Д. Пиленко успешно продвигался по служебной лестнице, жизнь в Риге строилась безмятежно и счастливо, но 20 февраля 1895 года в далёкой Анапе неожиданно умирает его мать, а 7 марта от паралича сердца – отец. Получив в наследство часть отцовских виноградников в Джемете под Анапой, Юрий Дмитриевич увольняется со службы и летом 1895 года уезжает с семейством на юг. Несмотря на неожиданную перемену в жизни, отъезд в Анапу никак не сказался на его карьере. Более того, унаследовав от отца огромное имение, он проявил большую энергию и творческий интерес к садоводству и виноградарству, как и его отец, он любил землю и успешно продолжал начатое дело.

Через несколько лет Юрий Дмитриевич уже поехал делегатом первого съезда виноградовладельцев и виноградарей в Новороссийск, на котором он выступил с двумя докладами. В одном из них он высказал идею об открытии специальной начальной школы в Анапе по подготовке рабочих-виноградарей, причём, по его мысли, училища создавать надо было как для мальчиков, так и для девочек с 15 лет, с прохождением специального курса обучения садоводству, изучением общих наук, в перечень которых входили литература, география и история, – без этого нельзя было стать настоящим мастером-виноделом.

Он всегда уделял много времени воспитанию и обучению молодёжи – и в Анапе, и в Ялте и окрестностях. По рассказам его жены известно, что он принял живое участие в судьбе сына анапского плотника П.Я. Крутько. Молодой человек был одарённым и стал рано проявлять способности в живописи. Юрий Дмитриевич не только просвещал юношу, но и содействовал поступлению его в Московское художественное училище графа С.Г. Строганова. Позже Крутько долгие годы жил и работал в Анапе, стал членом Союза художников, некоторые из его работ советского периода находятся в Анапском историко-краеведческом музее. Живя в Анапе, Крутько преподавал рисование в школе.

Одновременно Юрий Дмитриевич вёл и большую общественно-административную работу. Он избирался почётным мировым судьей Анапы, председателем общественного собрания; являлся почётным смотрителем анапского трехклассного училища и почётным блюстителем сасыкского начального сельского училища. В сентябре 1900 года Ю. Д. Пиленко был избран городским старостой Анапы на четырёхлетний срок. После введения в Анапе полного городского самоуправления, с 1905–1906 гг. он должен был избираться городским уполномоченным.

На всех этих должностях Юрий Дмитриевич проявил себя как заботливый и рачительный хозяин, много сделавший для развития Анапы. Большая часть города была замощена, возле домов устроены тротуары, улицы, обсаженные деревьями, регулярно подметались и были освещены газовыми фонарями. Была построена первая очередь водопровода, открыт курорт «Анапа» с водолечебницей доктора В.А. Будзинского и пансионат на 90 мест. В городе появилось несколько благоустроенных и недорогих гостиниц, библиотека. Базар был вынесен из центра города, а на его месте устроен сквер. Был приведён в порядок городской сад, в котором не только устраивались гулянья и концерты, но был открыт специальный детский уголок, куда принимались дети родителей, ушедших на пляж. Дети бесплатно получали игрушки и находились под присмотром врача и педагога.

Деловые качества Юрия Дмитриевича, его несомненные заслуги были замечены начальством: учитывая его большой практический опыт и организаторские способности, в мае 1905 года Ю.Д. Пиленко назначили директором Никитского ботанического сада и училища садоводства и виноделия. В конце мая Пиленко сдал свой виноградник под Анапой в аренду и переехал в Крым, поселившись в Никите.

После аскетической природы Анапы Крым очаровал всю семью. С террасы Никитского сада открывался вид на море и Ялту. Софья Борисовна вспоминала, что, живя в Крыму, они восторгались его нежной красотой и дивными дворцами Алупки и Ореанды.

Воспитанный в военной семье, где честность и порядок были основными и непреложными качествами каждого мужчины, Юрий Дмитриевич обладал характером бескомпромиссным. Именно поэтому ему предложили должность директора Никитского сада, где к тому времени дела шли плохо, – необходим был человек, который смог бы справиться с постоянными недоимками и приписками, попросту казнокрадством.

Он согласился поехать в Никиту директором на два года, однако после безуспешной борьбы с воровством и интригами, подал в отставку и 10 марта 1906 года был уволен с директорской должности с причислением его к Главному управлению землеустройства и земледелия. Это было время начала столыпинских реформ, и многое из проводимой политики импонировало Юрию Дмитриевичу не только как активному общественному деятелю, но и как хорошему хозяйственнику и правоведу. В связи со служебным переводом в столицу ему предстояло сменить место жительства. Весной он приехал в Петербург.

К этому времени его дочь Лиза с наградой 2-й степени окончила четвёртый класс женской гимназии Ялты (1905/06 учебный год). Надо сказать, что в этой гимназии в числе прочих обязательных предметов девочкам преподавали и рисование.

В мае 1906 года Ю. Д. Пиленко перевозит семью в Петербург, устраивает детей в петербургские частные гимназии и выезжает в Анапу. Здесь намечались выборы городского головы, и в качестве одного из кандидатов был назван Юрий Дмитриевич. Но 17 июля 1906 года он скоропостижно умирает от болезни почек, не дожив до 50-ти лет.

Он был похоронен на городском кладбище в Анапе, но затем по просьбе родственников перезахоронен в родительском склепе в саду имения Хан-Чокрак.

Из статьи В.Н. Грехно «Семья Пиленко на Кубани»

Как уже было сказано, после смерти Д. В. Пиленко его сын Юрий Дмитриевич приехал в Анапу и вступил в права наследства. Юрий Дмитриевич по образованию был юристом (окончил Петербургский университет), но по призванию — агроном-виноградарь, и так же как отец, был хорошим виноделом. Он продолжил опытническую работу, начатую отцом. Его перу принадлежат несколько работ на эту тему. В 1899 году Юрий Дмитриевич выступал на Всероссийском съезде виноградарей. Он отметил значение развития виноградарства и виноделия на анапской земле, поделился опытом своей работы. В то же время он заявил о необходимости открыть в Анапе или в районе училище для подготовки квалифицированных кадров виноградарей, так как у населения очень низок профессиональный уровень, что сказывается на качестве вина. «Первым врагом прианапских виноградников,— говорил Юрий Дмитриевич,— смело можно сказать, является полное невежество громаднейшего большинства лиц, владеющих виноградниками, отсутствие в их среде какого бы то ни было просвещения и полная темнота в области виноградарства, а особенно виноделия…»

В Анапе было открыто такое училище, на базе которого сегодня действует сельскохозяйственный техникум, готовит агрономов, садоводов, виноградарей и др.

В 1905 году Юрий Дмитриевич был назначен директором Никитского ботанического сада в Крыму и директором училища виноградарства и виноделия.

В начале 1906 года в результате полицейских репрессий Юрий Дмитриевич был снят с должности директора. Вместе с ним были уволены еще 4 революционно настроенных преподавателя. Были исключены из училища 36 студентов, училище закрыли. В ботаническом саду была введена вооруженная полицейская охрана. В начале лета семья Юрия Дмитриевича возвращается в Анапу. Сам он в это время получает назначение в Главное управление Земледелия и Землеустройства в Петербурге.

Из книги «Возвращение Матери Марии в Крым»

27 сентября 2018 года на здании Ялтинской гимназии им. Чехова состоялось открытие мемориальной доски Матери Мари́и. (Скобцовой).

Огромную работу по увековечиванию и возвращению памяти этой знаменитой личности ведёт «Дворянское Собрание Крыма» во главе с её предводителем А.К. Ушаковым. Весной 2018 года прошел Круглый стол, посвящённый м. Марии, в августе вышла моя книга «Возвращение Матери Марии в Крым».

«Здесь в ялтинской женской гимназии в 1905-1906гг, училась Елизавета Юрьевна Пиленко (Кузьмина–Караваева, Скобцова в монашестве Мать Мария), литератор, богослов, благотворитель, участник французского Сопротивления, праведник мира. Погибла в 1945г. в газовой камере Равенсбрюка»

Теперь исследователи деятельности и творчества моей героини живут не только в России, но и за ее пределами. Откликнувшись на приглашение А.К. Ушакова принять участие в возвращении м.Марии в Крым, я решила написать небольшую книжку о её крымском периоде. Елизавета Юрьевна Пиленко, будущая м.Мария, родилась в очень родовитой семье (в книге я привожу ее семейный герб), и как многие аристократические семьи начала ХХ века, оказалась подвержена революционным течениям, на собственной судьбе она испытала все ужасы 1917 года, гражданской войны и вынужденного изнания на чужбине. Но спасала ее вера в Бога и любовь к России. Ведь даже на краю гибели в лагере Равенсбрюк она говорила: «Если выживу, то вернусь домой и буду бродить по дорогам России…». Ее мечта сбывается! Я счастлива, что стала соучастником возвращения в Крым имени этой великой женщины, жизнь и судьба которой может быть примером для подрастающего молодого поколения!»

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова, предводитель Дворянского собрания Крыма Андрей Ушаков, настоятель собора Благоверного князя Александра Невского протоиерей отец Адам, представители общественности и ученики гимназии.

«С именем Матери Марии связаны славные страницы истории нашего Отечества», – подчеркнул на торжественной церемонии А.К. Ушаков, предводитель Дворянского собрания Крыма, которое выступило инициатором установки мемориальной доски, выделило средства на ее изготовление и изданию книги. Ушаков добавил, что его организация выступает с инициативой вернуть улице Войкова, где находится Ялтинская гимназия, историческое название Гимназическая.

***

Отрывок из книги:

Весной 1905 года Юрий Дмитриевич Пиленко, отец Лизы, обладавший характером бескомпромиссным и честным, был назначен директором Императорского Никитского ботанического сада, училища садоводства и виноделия. Крым очаровал всю семью, с террасы Никитского сада открывался дивный вид на море и Ялту.

Софья Борисовна Пиленко вспоминала: «Приехав в Никитский сад, нам всем показалось, что мы попали в рай, так изумительно была красива в нем природа, и самое красивое место была площадка перед нашим домом. Терраса была обвита чудными розами. В конце площадки стояло громадное столетнее дерево пистация*, и под ним — каменная скамья… От нее спускалась лестница, которая называлась царской. С одной стороны лестницы была скала, а с другой росли земляничные редкостные деревья. В конце росли громадные латании, и начинался сад Никиты. Природа была райская…»

С шести лет Лиза окунулась в мир печатного слова и к тринадцати годам прочла много взрослой литературы. Она рано стала задавать вопросы не только себе но и другим и с юности пыталась понять: в чем кроется правда и существует ли Бог – Бог любви и милосердия.

В 1905 и 1906 годах Лиза училась в ялтинской женской гимназии ( ул. Гимназическая) и окончила 4-й класс с наградой 2-й степени. Ее брат Димитрий, посещал 2-ой класс ялтинской мужской Александровской гимназии. Женская гимназия ( ныне им.Чехова) открылась в Ялте в 1893 году, и как Ливадийский дворец ее проектировал архитектор Николай Краснов

Лиза довольно рано стала рисовать, в школе у них были специальные уроки рукоделия и живописи, и она смогла продолжить свои первые  шаги под руководством местных учителей.

Её всегда притягивали живопись и слово, довольно рано она почувствовала поэзию.

Семья Пиленко всегда отличалась радушием, быстро обжившись на новом месте, они подружились с соседями, местной интеллигенцией, художниками и музыкантами. На воскресных обедах собиралось человек двадцать, дети неизменно присутствовали, а Лиза даже принимала участие во взрослых разговорах. И вот однажды….как вспоминает Л.Е. Габрилович : «В разгар веселья появилась 14-летняя Лиза Пиленко. Мне запомнились её яркий румянец на щеках, небольшие косички, умные глаза и громкий задорный голос. Она уже тогда славилась умением слагать стихи. И на этот раз гости попросили, чтобы она их почитала. Кто-то заметил, что она слишком молода, чтобы знать жизнь и писать настоящие стихи. И неожиданно Лизочка тут же экспромтом ответила:

Когда мне говорят, что жизни я не знаю,

Когда мне говорят, что слишком молода,

Тому с улыбкой отвечаю,

Что человека ведь не делают года.

Как часто старец среброкудрый не знает жизни, как ребёнок.

А юноша, как будто старец мудрый,

Познал её инстинктом уж с пелёнок

Потом она призналась, что это были её первые стихи, которые родились тут же на месте и совершенно непонятным образом слетели с языка».

* пистация — фисташка туполистная, 1000-летнее дерево по оценкам дендрологов, до сих пор растёт в Саду. Читайте о ней по ссылке.

Просмотров: 4 113