Сад ищет свой образ светлейшего князя Потёмкина

NOS_4928

Завершён второй этап конкурса на лучший эскизный проект памятника Григорию Потёмкину-Таврическому в Никитском ботаническом саду

Предыстория

В январе 2019 года ФГБУН  «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» объявил конкурс  на лучший эскизный проект памятника выдающемуся деятелю Российской Империи XVIII века князю Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому. Изготовленный по лучшему эскизу памятник в дальнейшем будет установлен на территории НБС-ННЦ РАН.

Идея нашла активный отклик, особенно среди молодёжи. В январе в Никитском саду для них состоялась встреча с деканом исторического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Александром Герценом; доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой истории России КФУ Андреем Ишиным; почётным библиотекарем  Викторией Дрягиной, трудовой стаж которой в вузе составляет 60 лет.

«Мы также организовали для всех потенциальных участников конкурса экскурсию по Никитскому саду, чтобы они вдохновились не только самой идеей установить памятник Светлейшему князю Потёмкину-Таврическому, но и определились с выбором места, рассматривали вопрос в комплексе,  –  рассказывает директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Искусство никогда не сможет существовать без природы, а ландшафты Сада невольно вдохновляют, приподнимая над суетой, давая крылья творческому человеку. Так и случилось. Мы очень довольны результатами. Вот только конкурсной комиссии, пожалуй, придётся нелегко – на конкурс представлено, действительно, очень много достойных и талантливых работ».

Участники проекта

Свои эскизные проекты в конце марта комиссии представили:

студенты Института филологии, истории и искусств г. Ялты Гуманитарно-педагогической академии (филиал КФУ им. В.И. Вернадского), (кафедра изобразительного искусства, методики преподавания и дизайна);

курсанты Крымского филиала Краснодарского университета МВД России;

учащиеся Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна;

учащиеся Крымского агропромышленного колледжа с. Маленькое.

Среди участников конкурса есть маститые, всеми признанные мастера, – заслуженные скульпторы и художники Пётр Добаев (Москва), Олег Шишкин (Ялта), Владимир Комаров (Москва), Фёдор Паршин (Москва), Олег Цветков (Москва-Крым)».

Говорят конкурсанты

NOS_4901

Работу представляет Каратаев Сергей, студент 5 курса  Института филологии, истории и искусств:

«Над проектом мы работали втроём: я и студентки третьего курса Маргарита Зайцева и Алёна Батувева. Мы решили представить князя Потёмкина-Таврического стоящим в полный рост в лодке и смотрящим на Севастополь. Решили, что такой памятник будет очень красиво смотреться в уже существующем розарии Сада, но к уже имеющимся посадкам предлагаем добавить композицию из цветного гравия».

NOS_4903

Студентки Института филологии, истории и искусств Юлия Ощепкова и Ольга Гнатюк представили Григория Александровича Потёмкина-Таврического стоящим с орлом в руке. «Мы решили, что он будет опираться на греческую колонну. А орёл в его руке – это символ власти, победы, высокого духа – все черты, которые олицетворяют этого человека. К тому же образ орла присутствует и на российском гербе. Мы предлагаем украсить композицию заборчиком из самшита, вокруг должны быть высажены розы, а одной из фишек стал бы цветной щебень на дорожках в виде различных вензелей. Власть и романтика – почему бы и нет?».

NOS_4912

Студентка 2 курса Виолетта Аббасова работала над проектом  с Натальей Тютюнник, Анной Цимбал и Полиной Потапенко. Она комментирует представленный на конкурс проектов бюст: «Мы решили использовать официальный стиль, который, на наш взгляд, подчеркнёт масштабность этой фигуры. А в качестве антуража выбрали морскую тематику: из цветного гравия предлагаем выложить корабль, а вокруг поставить кованые скамейки».

NOS_4897

Скульптор Олег Борисович Цветков проживает и в Москве, и в Крыму. Здесь у него своя мастерская, да и вырос он в Ялте. Кстати, Валентина Петровна Цветкова, известная советская художница – его родная тётя. Он рассказывает: «Узнав о конкурсе, я с удовольствием приступил к работе, потому что мне крайне близка идея воссоединения Крыма с Россией – тема очень живая и необычайно интересная, волнительная. Тем более, что какие-то рабочие эскизы на эту тему я начал делать для себя ещё в 2014 г. Для меня образ Потёмкина-Таврического символизирует воссоединение Крыма с Россией, строительство Севастополя как военно-морской базы, освоение полуострова. Григорий Александрович выполнен у меня в полный рост, в походной форме. Но незримо ощущается ещё и присутствие ангела за его спиной…».

NOS_4922

Очень интересна работа скульптора Петра Добаева из Подмосковья. Он хотел бы видеть Потёмкина в центре большого выставочного цветника. «И непременно – с розой в руке, ведь это же – Никитский ботанический сад, его без королевы цветов представить невозможно, –  поясняет автор проекта.  –  Обычно Потёмкина все представляют с шашкой, этаким воякой, с неизменной подзорной трубой. А он был ещё и искуснейшим дипломатом. Мне хотелось передать его настроение – то, как он доволен тем, что Крым стал Российской Империей, а набеги на Русь прекратились. Если бы памятник задумывался для Севастополя, то и образ был бы другим. Но в Никитском саду, уверен, Григорий Александрович позволил бы себе расслабиться, немножко отдохнуть, насладиться, налюбоваться и надышаться Крымом».

Высказал Пётр Добаев и своё мнение относительно проведения конкурса: «Я сам закончил Строгановку только в 2009 г., так что отношу себя к молодому поколению художников. Интересно, что Сад даёт возможность принять участие в конкурсе самым различным поколениям: и студентам, и уже авторитетным мастерам. Это важный момент: юные творцы могут учиться у профессионалов, а те, в свою очередь, будут в курсе веяний молодёжных тенденций. Идея соединить поколения, показать преемственность просто великолепна. Это очень здорово».

NOS_4928

Любопытно, что в конкурсе принимают участие и курсанты Крымского филиала Краснодарского университета МВД России: четверокурсники Игорь Кахута и Виктор Стефановский, третьекурсница Анастасия Токарчук и Анастасия Шешулина (1 курс).

Игорь Кахута так интерпретирует их идею: «Мы хотели бы установить постамент и памятник в розарии. Чтобы Потёмкин-Таврический лицом к лицу встречал проходящих по экскурсионному маршруту посетителей. Очень важная роль должна быть отведена информационной табличке: каждый должен запомнить, какую роль сыграл он в хозяйственном и культурном развитии Крыма. Причём, таблица эта должна быть выполнена в форме карты Таврической губернии».

Его концепцию дополняет Анастасия Токарчук: «Поскольку нам сложно справиться с эскизом самой фигуры (всё-таки это не наша специализация), решено было сделать акцент на подготовке площадки. Кроме роз, видим на ней ещё и казацкий можжевельник с двумя кипарисами. Нам было очень интересно участвовать в проекте. Это ведь разнообразит учебный процесс, позволяет плотно прикоснуться к культурной жизни, немного переключившись на неё с огромного количества юридических терминов. Мы пробуем проявить себя с разных сторон, и руководство это поддерживает. Спасибо и Никитскому саду за эту возможность!   После того, как нам провели экскурсию по Никитскому ботаническому, мы побывали здесь ещё трижды. И теперь это одно из самых любимых нами мест в Крыму».

NOS_4964

Студентке Крымского агропромышленного колледжа Елене Руденко всего 18 лет, она – будущий ландшафтный дизайнер. В её представлении образу Потёмкина-Таврического необычайно подходят вечноцветущая бегония, окружённая самшитом, кустарниками буксуса и роз. Сложная многоэлементная композиция – словно чаша изобилия, сквозь которую просматриваются и контур крымских гор, и образ корабля. Рядом с фигурой Потёмкина, по обе стороны, размещены символическая колонна – екатерининская миля и корзина с фруктами. «Ведь это именно Григорий Александрович развивал идею о том, что Крым должен специализироваться на сельском хозяйстве, – говорит Елена. – Он же приглашал сюда лучших зарубежных специалистов. Завершающим аккордом проекта должна стать табличка с высказыванием дипломата Шарля-Жозефа де Линя, который называл Потёмкина гением, превращающим в гениальное всё, к чему он прикасался…».

Итоги конкурса планируется подвести в июне 2019 года.  NOS_4874NOS_4877NOS_4866NOS_4883NOS_4885NOS_4956NOS_4940NOS_4967NOS_4970

Просмотров: 3 643

Оставить комментарий