Хризантемы Сада от Игоря Самусенко. 6 ноября 2016

1

Чудес на свете много, и одно из них – хризантемы Никитского сада

5 ноября, словно по заказу, был единственным солнечным окном в непрекращающейся череде дождливых дней. Эту субботу нельзя было пропустить, потому что некоторые сорта мелкоцветковых хризантем могли бы уже через неделю отцвести, и мы бы не увидели полномасштабной феерии самого захватывающего действа крымской осени – Бала хризантем
Никитского сада. Правда, уже на подъезде к Ялте природа решила нас припугнуть – пошёл мелкий моросящий дождь. Это добавило в кровь адреналинчику, взбодрило и на самом деле оказалось полезным, ощущения уже были обострены и подготовлены к восприятию красоты цветов.

Только лишь с десяток сортов из двухсот сорока находились в фазе бутона или в самом начале цветения. Остальные уже пребывали в полном своём великолепии и богатстве красок и форм, присущим этим последним осенним цветам.

Стоило нам переступить границу выставки, как дождь тут же закончился, как и не бывало. Только капли воды ещё долго не высыхали с лепестков, добавляя цветам сияющей свежести.

Я рассчитывал, что мы приедем первыми, обычно народ начинает собираться к полудню, но уже в половине десятого людей было столько, что приходилось толкаться боками, чтобы нагнуться к цветку и сфотографировать.

Все стремятся запечатлеть себя на фоне прекрасных цветов, особенно женщины – хризантемы удивительно подчёркивают женскую красоту.

Мелкоцветковые и бордюрные сорта сейчас цветут сплошным ковром, под которым не видно ни листьев, ни земли. Один огромный сплошной букет-клумба!

Среди разнообразия оттенков лепестков хризантем нет лишь синих, остальной спектр радуги присутствует. Есть сиреневые, и они наверняка станут материалом для создания в ближайшем будущем голубой хризантемы.

Удивительно разнообразна форма цветка. На меня особое впечатление всегда производят ромашковидные. Хризантемы в них можно узнать, только
глянув на листья, похожие на дубовые. Может быть, поэтому у нас народное название хризантем – дубки.

Поразительно, с какой любовью и знанием дела ухожены кусты хризантем, и какой огромный труд в них вложен. Крупноцветковые требуют особого внимания и заботы, ведь каждое растение надо пропасынковать и сформировать, чтобы добиться величины цветка, соответствующей сортовым признакам.

На подъезде к Ялте видели горы, наполовину занесённые снегом. Это так трогательно – в одном временном измерении видеть снежную зиму и огромные летние поляны цветов!

В эти дни наступает кульминация Бала хризантем. Сейчас и мелкоцветковые ещё ничуть не потеряли своей декоративности, и крупноцветковые полностью раскрылись.
А дальше нас ждёт неделя почти летнего тепла, так что завидую тому, кто попадёт на выставку на этой неделе, вас ждёт незабываемое зрелище.

Чудес на свете много, и одно из них – хризантемы Никитского. Японцы считаются мастерами в выращивании этих цветов, но у них они похожи на искусственные. Наши всё равно лучше – такого разнообразия форм и красок нигде в мире нет ни в одном месте. Заядлые цветоводы европейцы и то обошли своим вниманием  хризантему, ведь у них она считается траурным цветком.

Не представляю, какую надо иметь фантазию, чтобы в этой великолепной жизнеутверждающей красоте видеть траур.

Видел много народу, ведущего прямые репортажи с выставки с помощью планшетов. Хорошо, конечно, но живое общение с цветами не заменит никакая техника.
Ну, может быть, лет через пятьдесят, когда научатся передавать через эфир ароматы…

В этом году, как и обычно, к середине выставки начинаются выборы королевы Бала хризантем. Отмечайте те сорта, которые, по-вашему мнению, достойны королевского звания, а я в последнем посте подведу итоги, и мы их сравним с результатами Никитского.

Фотографий у меня больше тысячи, при самом тщательном отборе, может быть, уложусь в четыре поста, так что запасайтесь терпением!:)

Игорь Самусенко, 5 ноября 2016 года

http://igorsamusenko.livejournal.com/308464.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

anastacia-green

Anastacia Green

costa

Costa

creamiest-yellow

Creamiest Yellow

dayon

Dayon

groovy

Groovy

megumi

Megumi

discovery

Discovery

holmdel-dark

Holmdel Dark

imany

Imany

polysadena-yellow

Polysadena Yellow

tegma

Tegma

mice-s-gold

Mice′s Gold

akimiya

Акимия

target

Target

ziveno

Ziveno

viktoriya

Виктория

artemon-novinka

Артемон

zhanna

Жанна

vityaz

Витязь

zolotoj-elf

Золотой Эльф

zolotinka-novinka

Золотинка

orfej

Орфей

krasnoe-znamya

Красное Знамя

plyushevyj-mishka

Плюшевый Мишка

refleks

Рефлекс

russkoe-pole

Русское Поле

slavyanochka

Славяночка

solnyshko

Солнышко

yurij-bogatikov

Юрий Богатиков

000 0_cbfdc_98673c21_orig0_cbff4_b5c8c7a2_orig0_cbff7_f67bf9aa_orig0_cbfeb_d8658041_orig0_cbfee_8540bd9a_orig0_cc002_bbe37d68_orig2-0_cbfe5_426543eb_orig3-0_cbfe8_9d3f1782_orig1-0_cbfe2_eb3b4a39_orig

 

Просмотров: 3 250

Оставить комментарий