Лищук Адольф Иванович

Лищук 1Родился 4 декабря 1937 г. в с. Мощёная Ковельского р-на Волынской области, Украина.

В 1963 г. окончил биологический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко, получил специальность «биолог, физиолог растений».

После обучения в аспирантуре Никитского ботанического сада (1965-1968 гг.) Адольф Иванович работал младшим научным сотрудником лаборатории физиологии растений. В 1971 г. ему присуждена учёная степень кандидата биологических наук. В 1975 г. был избран на должность старшего научного сотрудника отдела физиологии растений и одновременно назначен учёным секретарем ГНБС. В 1979 г. ему присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «физиология растений». С 1979 по 1982 гг. руководил группой инженерного, экономического и математического обеспечения научных исследований, и в 1982 г. был избран заведующим отделом физиологии и биохимии растений. С 1981 г. Адольф Иванович занимал должность заместителя директора по науке, а в 1992 г. ему присудили учёную степень доктора биологических наук и утвердили директором Никитского ботанического сада УААН.

В 1995 г. А.И. Лищук был избран членом-корреспондентом Украинской Академии Аграрных наук по специальности «растениеводство», а в 1998 году ему было присвоено учёное звание профессора по специальности «физиология растений».

За свои научные достижения Адольф Иванович многократно поощрялся медалями ВДНХ СССР, дипломами, аттестатами. Награждён Почётной грамотой Президиума УААН (1992 г.), Почётной грамотой Президиума Верховной Рады Крыма (1998 г.), а в 1997 г. был удостоен звания лауреата Государственной премии Автономной Республики Крым.

Основным направлением научной деятельности А.И. Лищука являлась разработка новых физиолого-биохимических методов оценки интродукционного и селекционного материала, выяснение зависимостей устойчивости разных пород и сортов плодовых и декоративных культур от экологических условий в целях решения вопросов селекции и сорторайонирования. Им опубликовано около 170 научных работ, в том числе 5 монографий, сделан ряд важных изобретений.

ЛищукУмер в 2002 г.

Просмотров: 257