Малеев Владимир Петрович

photo_2021-02-24_11-53-33-малеев

Наш адрес: Эвксинская провинция, Крымская подпровинция

24 февраля 1894 года родился Владимир Петрович Малеев – талантливый советский ботаник, доктор биологических наук, человек, отдавший Крыму беззаветный труд и устремленность истинного ученого.

Владимир Петрович Малеев родился в Харькове, в семье инженера. В 1912 году, окончив гимназию, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского Университета. Со второго курса начал исследовательскую деятельность под руководством профессора В.М. Арнольди в Ботаническом институте Харьковского Университета. В конце 1917-го, на сломе эпох, Владимир Петрович окончил университет с дипломом первой степени и начал преподавательскую деятельность.

С 1919 года деятельность ученого проходит в регионе, которому он посвятит свои выдающиеся труды, Малеев живет и работает в Сочи, потом переезжает в Сухуми и трудится там до 1926 года. Осенью 1926 года Владимир Петрович переезжает на Южный берег Крыма и устраивается работать в Никитский Ботанический сад.  Малеев активно занимался исследованием растений, произрастающих на Крымском полуострове. В Никитском ботаническом саду он прошел путь от ассистента до заведующего отделом дикой флоры. Владимир Петрович первым описывает можжевеловые леса на Южном берегу Крыма и много внимания уделяет вопросам истории происхождения богатейшей крымской флоры. Именно Малеев впервые объединяет горный Крым с северной частью западного Закавказья, Колхидой, северной частью Анатолии и восточной окраиной Балканского полуострова в единую фитогеографическую Эвксинскую провинцию, в которой Крым образует особую Крымскую подпровинцию. Ботаник прекрасно знал флору Крыма и Кавказа, плодотворно работал над широкими обобщениями по истории растительного покрова Средиземноморья. Он оставил более 70-ти печатных работ, в том числе как один из соавторов «Флоры Крыма» Е.В. Вульфа — эпохального издания, создававшегося более четырех десятилетий. Среди его работ вспомним исследование можжевелового леса на Мысе Мартьян, напечатанное в 1933 году в №6 Ботанического журнала СССР, эта работа явилась базовой для многочисленных последователей в изучении флоры Крыма.

Владимир Петрович Малеев безвременно скончался во время эвакуации в одном из сел Ленинградской области в 1941 году, его смерть стала огромной потерей для русской науки, поскольку ученый ушел из жизни в самом расцвете своих физических и творческих сил.

Источники:

М.М. Ильин. Памяти профессора В.П. Малеева