Никитский ботанический сад – это классическая музыка Природы. Мария Руденко, г. Краматорск

IMG_9087

Никитский ботанический сад в Крыму – это классическая музыка Природы. Четыре времени года в исполнении оркестра множества рук и садовых инструментов с примесью пения птиц, шелеста ветра и отдалённого рокота моря. Знаменитые «Времена года»  Петра Ильича Чайковского являлись своеобразным личным  музыкальным дневником композитора, в который он записывал дорогие его сердцу эпизоды жизни  и картины природы.  Его брат вспоминал: «Пётр Ильич, как редко кто, любил жизнь… Каждый день имел для него значительность и прощаться с ним ему было грустно при мысли, что от всего пережитого не останется никакого следа». Грустно каждый раз уходить из Никитского сада, но у фотографа с собой всегда остаются фотографии, у писателя – эссе и сказки, а у мечтателя – мечты. Сердцебиение одного дня! Делитесь сейчас этим багажом на просторах своих интернет страничек – и музыка сада не умолкнет для нас никогда, будет тихонечко играть в голове нежные цветочные сонаты.

Подходит к концу второй триместр года – юная тюльпановая весна. Впереди очень личная маленькая жизнь – лето, которую мы каждый раз ждём и проживаем особенно бережно. Распахиваем окна, ждём розовых рассветов и клубничных закатов, и хотим, «чтобы лето не кончалось». Моя семья временами года исчисляет наши путешествия в Крым и в каждый приезд, на второй или третий день мы обязательно посещаем Никитский ботанический сад. Могу с уверенностью сказать, что у меня среди этой красоты выросла дочь – бегала по дорожкам совсем крошечной, даже потеряла от восторга среди клумб игрушку – розового фламинго, но чьи-то заботливые руки подобрали его и посадили отдыхать на скамейку, где он и нашёлся. Гуляя, мы рассказывали друг другу стихи и сказки, искали домики эльфов, бесконечно влюбляясь в красоту сада. А потом, дома, бесконечно рассматривали фотографии цветов и бабочек, греясь теплом воспоминаний о беззаботном, с пользой проведенном времени.

Цикл «Времена года» есть не только у Чайковского. Ранее Антонио Вивальди сочинил 4 струнных концерта, соответствовавшим разным сезонам года. Астор Пьяцолла наблюдал инструментально за природой в стиле танго.  Григор Ахинян создал ритмичный танцевальный цикл. Одноимённые балеты, оратории, картины, фрески, мозаики – на всё на это вдохновляло тесное общение с натуральным земным искусством, холстами пейзажей, красками и тканями цветов. Искусство порождает искусство! Этот круговорот не должен прерываться, даже в условиях сложившейся по всему миру ситуации. Верю, совсем скоро сад вновь распахнёт свои двери, чтобы напоить нас своим целебным ароматом, успокоить и сказать: «Добро пожаловать в наши времена года! Вам в лето? Проходите!».

С уважением, Мария Руденко.

DSCN4813 IMG_9073DSCN4854DSCN4829DSCN4847DSCN4811IMG_0672IMG_9074 IMG_9090IMG_9051IMG_9087DSCN4914(1)

Фото Марии Руденко

 

Просмотров: 1 746

Оставить комментарий