Ю.В.Плугатарь на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». 5 февраля 2016

Россия сегодня _Плугатарь

Директор НБС: «Попробуйте наше и европейского не захотите»

Никитский ботанический сад славен по всему миру своими научными достижениями ещё с советских времен, но за время украинского Крыма его репутация как одной из лучших научных площадок, пошатнулась. Главной задачей директор сада считает вернуть Никитскому саду былую славу и в сфере науки, и даже в сфере культуры.

Сегодня на пресс конференции директор Никитского ботанического сада, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки и техники Крыма Юрий Владимирович Плугатарь рассказал о переменах в саду и о планах на 2016 год.

– Никитский ботанический сад – это крупный научно-исследовательский центр, научное учреждение с мировым именем – с гордостью говорит Юрий Владимирович. – У нас огромные и уникальные коллекции сортов, около 10 тысяч видов эфиромасличных культур, более 11 тысяч плодовых, яблок 1600 видов, груш – 1300. Кроме того, Никитский ботанический сад – это 22 доктора наук, более 60 кандидатов наук и почти 400 научных сотрудников.  Наш ботанический сад – это заповедник «Мыс Мартьян», который имеет 120 гектар нетронутых земель и 120 гектар акватории Чёрного моря. Это вся огромная структура и является Никитским ботаническим садом.

По словам Юрия Владимировича прошлый год оказался прорывным. Сад получил достойное финансирование. Кроме того Никитский сад получил большую поддержку Российского научного фонда для проведения фундаментальных исследований, для закупки нового оборудования, для разработки лабораторий. При поддержке республики обновили материальную базу  самого сада и его отделений.  Результаты не заставили  себя ждать и полностью оправдали все вложения. В ботанический сад было закуплено 12 новых тракторов, 7 единиц техники,  построили холодильник для хранения фруктов, восстановили  многие сады. Но главным достижением и предметом гордости является современнейшая биотехнологическая лаборатория  «Биотрон», аналогов которой в России нет.  Она позволит Никитскому ботаническому саду совершать фундаментальные научные исследования в области биоинженерии.

– Наука без связи с производством бесполезна. В наших планах до миллиона саженцев в год. Для этого «Биотрон» может решать научно прикладные задачи по размножению видов и сортов, уже начиная с этого года, – рассказывает Юрий Владимирович

– Благодаря «Биотрону» мы можем решать любые задачи с любым растительным видом, – заявил директор ботанического сада. – Мы сможем помогать нашим коллегам в решении данной проблемы. Мы обеспечим их уникальными сортами, которые знают в Европе, где мы неоднократно побеждали на выставках.  С  уверенностью могу сказать, что наши сорта лучше. Те, кто пробовал нашу маслину, те европейского не захотят. Груши, яблоки, черешня и многое другое – самые вкусные.

Еще одной из главных задач на 2016 год, является открытие парка «Монтедор», который будет предназначен для семейного отдыха крымчан и всех гостей. Юрий Владимирович Плугатарь с гордостью отозвался о сотрудниках сада, некоторые из которых работают в саду уже по 50, 60 лет, а то и целыми династиями. И в этом году Никитский сад ожидает ещё больше гостей, ведь удивить их у сада точно есть чем.

Кристина Сапрыкина, фото автора

Источник: сайт МК.RU

Просмотров: 1 618

Оставить комментарий