Никитский ботанический сад: 210 лет служения России

210 лет 3

Никитский ботанический сад: 210 лет служения России

1_Плугатарь ЮВ_для миниатюрыЮрий Владимирович Плугатарь – директор Никитского ботанического сада с марта 2014 года, член-корреспондент Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник науки и техники Республики Крым, начальник отдела Аппарата Президиума РАН по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. В 2022 г. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина награждён Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

В Никитском саду удивляет и восхищает  абсолютно всё, начиная с даты его основания. Только представьте себе:

1812 год, Наполеон – у стен Москвы, она горит, кругом  разруха, страшные бедствия, война с французами, Бородинская битва…  А в Никитском  саду совершаются в сентябре первые посадки! Люди страдали, и Император видел эти страдания, но вера в Отечество ни на секунду не позволяла ему забыть о том, что нужно заботиться и о следующих поколениях. Он сознавал, что только государство, развивающее науку, может смотреть в будущее. Именно Никитский сад стал первым в России опытным экономо-ботаническим учреждением.  Важно было собрать со всего мира всё самое лучшее и передовое, что есть по плодоводству и виноградарству и применить это на юге России, распространив впоследствии по всей стране.

В мае 1818 г. Император и Самодержец Всероссийский   Александр I, посетив Сад, остался доволен проделанной здесь работой настолько, что разрешил ему именоваться Императорским. Так Никитский ботанический сад стал первым Императорским ботаническим садом в Российской Империи (даже столичный ботанический сад, на тот момент – Аптекарский огород – получил этот титул лишь спустя пять лет).

Вот   уже 210 лет Никитский сад выполняет свою главную задачу – служить России. С самого начала Сад создавался не как место для прогулок, а  с чисто утилитарными целями, о массовом туризме тогда никто и не думал. В основе его работы стояла наука. Учёные занимались акклиматизацией несвойственных  для полуострова растений и их распространением.  Различные семена привозили сюда со всего мира, чтобы отобрать лучшие именно для наших условий. Так в Сад попали пальмы, платаны, кипарисы, атласские и ливанские кедры, магнолии, глицинии, ленкоранские акации, олеандры, итальянские пинии… Практически всё, что Вы видите сегодня в наших парках и скверах – это растения, привезённые в Крым. Раньше их здесь не было. Так что современный облик Южнобережья сформировался благодаря работам наших учёных.

Тогда же формировались первые коллекции плодовых культур, появился виноград.

Уже в 1826 г. именно Никитский ботанический сад обладал первой ампелографической коллекцией в России! Любопытнейший факт: в XIX в. в Саду значились две должности: ботаник-садовод и химик-винодел, так что и виноделие, и садоводство в Крыму обязаны своим рождением Никитскому саду!

А в 1828 г. сформировалось отделение «Магарач», которое изначально входило в состав НБС, развиваясь как  одно из приоритетных направлений. Были получены новые прекрасные сорта вин, которые удостаивались высших наград на мировых конкурсах и принесли славу российскому виноделию уже в то время.  И только в 1931 г. «Магарач» стал самостоятельным институтом.

Одно из знаковых событий в истории Сада – создание на его территории магарачского виноградника. Он был заложен в первой трети позапрошлого века и стал основой будущего НИИ «Магарач».

А сегодня мы возрождаем научные основы виноградарства в Крыму совместно с «Магарачем» и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт».

Первые кабинеты ботаники появились в НБС ещё в 1914 г.  А наш гербарий – один из крупнейших и старейших в стране, обладает огромной  научной ценностью и является, по сути, азбукой для специалистов по крымской флоре.  Сбор гербарных образцов в Саду и прилегающих к нему районах, изучение именно крымской флоры были начаты в 1812 г.  Начиналось всё с того, что дамы, которые любили собирать различные травы, начали их складывать, высушивать, описывать…

Официальной  датой создания Гербария считается 1914 г.  Комплектовался он  благодаря сбору и обмену с другими ботаническими учреждениями страны и мира, приобретению именных гербарных коллекций. С гербарием Сада связана одна удивительная история, которая ещё ждёт своего сценариста.  В 1944 г., когда наши войска освободили Крым, немцы, уходя, увезли этот гербарий (90000 листов с засушенными растениями), как одно из ценнейших достояний, в Германию. Директором Сада тогда работал А. С. Коверга, он пустился вдогонку за похитителями, нашёл коллекцию под Берлином в вагоне на одном из полустанков и доставил гербарий обратно. Ничего не пропало, всё вернули!

На основании крымского гербария  сделана монументальная сводка «Флора Крыма»,  составлен определитель высших крымских растений, в котором  около 2400 видов. Современный Гербарий НБС насчитывает более 156000 гербарных образцов и состоит из двух фондов: основного и обменного. Это бесценное достояние нашей страны и хранится оно подобающе.

Многие знают Никитский ботанический сад благодаря прекрасным паркам и цветочным коллекциям, пять из которых имеют национальное значение. Гости со всех уголков земли приезжают на наши ежегодные выставки, чтобы посмотреть на цветение десятком тысяч тюльпанов, садовых роз, клематисов, канн и хризантем в открытом грунте.

Эти коллекции создавались столетиями, передавались из поколения в поколение, и мы бережно храним их и пестуем. Они полностью отражают сортовое и видовое разнообразие упомянутых культур, историю их создания, направленность и результативность современных селекционных исследований. Наши учёные добились колоссальных результатов: розы в Никитском саду цветут до шести раз в году! Мы сейчас обладаем коллекцией свыше 1200 сортов роз, хотя ещё в 2014 г. их было чуть больше 300 сортов.

И, конечно, за всей этой божественной красотой кипит жизнь учёных Сада, которые активно занимаются фундаментальной и прикладной наукой.

Никитский  сад –  культовое место ботанической науки Российской Империи  – расцвёл с новой силой во всех смыслах после присоединения к России в 2014 г.

В его истории открылась новая глава.

Российская академия наук с первых дней возвращения Сада под её крыло начала активно поддерживать нас. Мы понимали, что нам предстоит вернуть НБС – старейшему научному учреждению с мировым именем – былую славу в сфере науки. Наше членство в РАН открыло перед нами огромные, невиданные ранее, возможности для реализации поставленных целей и задач.

Тогда же, в 2014 году,  после возвращения НБС в родную гавань,  мы выиграли грант Российского научного фонда. Началось настоящее возрождение Сада: были созданы новые современные лаборатории, кардинально обновилась приборная база. 50 сотрудников Сада были задействованы  по этому соглашению, и мы научились работе в новых условиях, получили уникальную возможность максимальной реализации себя именно в науке.

Также началась громадная работа по воссозданию мощных тепличных хозяйств по цветочным и техническим культурам, благодаря поддержке республиканских властей удалось обновить материальную базу и самого Сада, и его отделений.

Мы не утратили главное – наш научный потенциал, наши кадры. Профессура НБС – это доктора наук в третьем поколении, они тут работают по 40 лет, это ученики и последователи И.В. Мичурина и Н.И. Вавилова. Кстати, и сам Николай Иванович курировал научную работу в Саду, а Вавиловская научная помологическая  станция существует у нас до сих пор в виде отделения агротехники и питомниководства. Кстати, даже такая наука, как вирусология, берёт своё начало с открытия Дмитрия Иосифовича Ивановского, который в 1892 г. при изучении мозаичной болезни табака в Никитском ботаническом саду впервые доказал, что она вызывается фильтрующимися микроорганизмами, невидимыми под обычным световым микроскопом.

В начале XX века сюда, в Никитский сад, приехали молодые учёные, выпускники Тимирязевской академии, имена которых золотыми буквами вписаны в историю отечественного плодоводства. Они совершили экспе­диции во все древние очаги культуры плодовых Со­ветского Союза и собрали уникальный генофонд ценных форм плодовых культур, которые привлек­ли в селекцию. Сейчас у нас собрано более 1,6 тыс. сортов яблони, 1,3 тыс. сортов груши со всего мира, всего в коллекции плодовых культур более 11 тыс. сортов 22 различных культур.

Научные победы предыдущих поколений развивают наши современники. У учёных Никитского сада появились невиданные ранее возможности: они стали ездить в командировки по всему миру, выступая с докладами на самых престижных международных конгрессах и выставках, представляя научные достижения Сада. Мы и сами проводим масштабные научные конференции.

Особо хочется отметить участие сада в области генетического редактирования. Несколько лет назад мы создали лабораторию биотехнологии и вирусологии растений, где наиболее ценные сорта размножаются в условиях in vitro. Это позволяет получать безвирусные, гарантированно качественные саженцы, которые не болеют и дольше служат производству.

По указу Президента в России созданы три геномных центра мирового уровня. Один из них включает в себя несколько научных подразделений, куда входит и НБС-ННЦ. И то, что мы вошли в  Курчатовский геномный центр, что в нас поверили, по достоинству оценив наши колоссальные генетические коллекции растений, и доверили геномные исследования – всё это также подтверждает высочайший уровень нашей науки.

В  наших питомниках, используя новейшие технологии,  выращивается безвирусный посадочный материал, который гарантированно будет защищён от болезней. Мы надеемся, что уже через несколько лет сможем обеспечивать наших производителей необходимым количеством саженцев.

Нам удалось не только сохранить все научные школы, но и активно привлечь к научной работе молодёжь. И теперь уже это новое поколение, мыслящее современно, возглавляет в НБС более половины лабораторий, отделов и подразделений Сада. Мы рискнули доверить им важнейшие участки – и не ошиблись.

У нас четыре докторских совета: по экологии, ботанике, селекции, семеноводству. Действует своя аспирантура, присутствует весь цикл воспитания молодого поколения.

Мы первыми в Крыму стали институтом высшей категории.

Предпринимаются и решительные шаги для проведения комплексных исследований, что в итоге многократно повысит эффективность научной работы. В 2019 г. создано Московское представительство НБС, и в июне 2022 г. НБС открыл своё представительство в Дамаске, столице Сирийской Арабской Республики, став первым научным учреждением России (и единственным ботаническим садом в РФ), которое имеет своё представительство за рубежом.  Так что наши границы  объективно раздвигаются, у Сада появляется уникальная возможность  расширить свои исследования, распространив их на Средиземноморье. Это прекрасные, интересные, серьёзные перспективы, которые соответствуют нашему статусу Национального научного центра.

Мы стоим на пороге новых открытий! Величайший опыт прошлых поколений, огромный потенциал наших учёных и новые технологии позволяют нам сегодня проводить исследования мирового уровня!

Самое ценное у нас –  люди. Сад всегда славился своими трудовыми династиями, наши учёные, все наши сотрудники, в какой бы сфере они ни работали –  это образец  бесконечно преданных Никитскому саду, порядочных, умных, интеллигентных людей, которые  гордо несут его знамя.

Мы осознаём, что наша деятельность в Саду позволяет каждому раскрыть самые сильные стороны, творить, добиваться целей гораздо больших, чем это можно было себе представить. Сад становится судьбой, формирует ум и характер каждого, кто оказывается здесь. И мы по-прежнему верны девизу: «Через науку – в жизнь!», решая в настоящий момент, в том числе, вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности страны.

Поздравляю всех с юбилеем Никитского ботанического сада!

Желаю каждому добра, счастья, здоровья, а нашему Саду, Крыму, всей России – процветания!210 лет 1

p.s. ‼️Глава Крыма вручил  медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Юрию Владимировичу Плугатарю, директору НБС-ННЦ, чл.-корр РАН, которая была присуждена ему Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича  Путина.WhatsApp Image 2022-08-22 at 11.51.58WhatsApp Image 2022-08-22 at 11.51.59

 

 

Просмотров: 1 189

Комментарий (1)

  1. Наталья Герасимова

    Прекрасное место, прекрасный сад! Низкий поклон всем сотрудникам, сумевшим сохранить и сделать лучше это удивительное творение. Пусть всё в Никитском Саду будет только в превосходной степени: счастья и благоденствия всем Вам! Очень жду открытия еще одного парка роз, с особым участком ароматерапии, красоты и гармонии! Пусть всё сложится в этом восхитительном сакральном месте.

Оставить комментарий