Сотрудничество Никитского ботсада и Осетии

В Осетии разрабатывают лекарство от атеросклероза на основе крымских трав

Михаил Сухарев (Северная Осетия)

К исследованию полезных свойств целебных трав привлекают студентов, для них это отличная возможность получить практические навыки. Фото Владимира Аносова

Учёные факультета химии, биологии и биотехнологии Северо-Осетинского госуниверситета используют комплексную фитотерапию для лечения атеросклероза. Их исследование поможет наладить производство капсул с лекарством на растительной основе. В своих разработках они используют травы из Крыма, которые им передаёт Никитский ботанический сад.

Сейчас сотрудникам вуза предстоит оценить эффективность фитопрепаратов, которые могут применяться при лечении атеросклероза, а также то, насколько безопасно проводить с ними доклинические испытания. Первый этап исследований планируют завершить во втором квартале 2025 года.

Как рассказал корреспонденту «Российской  газеты» доктор биологических наук заведующий лабораторией системного экологического анализа Сергей Скупневский, соглашение о сотрудничестве СОГУ и Никитский ботанический сад заключили в марте 2024-го. Поиск способов лечения атеросклероза – один из крупных проектов этого соглашения.

Данное заболевание – это нарушение липидного обмена в организме и отложение холестериновых бляшек в сосудах. Как следствие, те теряют эластичность, становятся жёсткими, их стенки утолщаются, ухудшается кровоснабжение головного мозга и так далее. Атеросклероз – одна из главных причин смерти людей.

– Существуют препараты – статины, которые снижают уровень холестерина, но пить их нужно пожизненно, при этом они имеют побочные эффекты. Мы же ищем возможность лечить атеросклероз при помощи фитотерапии. Уже прошли пилотные исследования, во время которых мы выбрали наиболее эффективные травы. Одни способны снижать уровень холестерина, другие — защищать целостность клеток печени, третьи обладают противовоспалительным действием. Сейчас ищем двойные композиции, чтобы одновременно действовали сразу два эффекта, – отметил Сергей Скупневский.

По словам учёного, в сфере изучения трав наша страна пока сильно отстаёт от Китая, где народная медицина имеет длинную историю. В провинциях Поднебесной открывают десятки травяных баз, чтобы закрыть потребность в фитотерапии и отправлять сотни видов растений на экспорт.

– 85 процентов всего холестерина синтезирует наша печень, поэтому исключение из рациона привычных жиросодержащих продуктов только приведёт к новым проблемам. Холестерин же работает ещё и как матрица для синтеза очень большого количества гормонов, в том числе тестостерона и эстрогена. Поэтому наша задача – добиться нужного эффекта, но не с помощью изменения рациона или использования статинов, а при помощи трав, – пояснил заведующий лабораторией.

Модель атеросклероза сформировали у крыс в виварии университета. Для этого, кстати, учёным пришлось использовать липопротеины низкой плотности или «плохой холестерин» человека. Купить такое вещество оказалось невозможно – оно производится в США и стоимость его слишком высока.

– Мы нашли хороший патент на технологию правильного выделения этого холестерина. Собрали наших коллег, покормили их шашлыком, взяли кровь и выделили в санитарных условиях липопротеиды низкой плотности. Потом ввели их крысам, и у нас всё получилось. Теперь идёт период лечения, в апреле увидим первые результаты, – подчеркнул Сергей Скупневский.

Грызунам делают ЭКГ и проверяют давление. Но если человеку манжету тонометра надевают на руку, то крысе – на хвост. Проводят и другие исследования, в том числе поведенческие. Это позволит судить об изменениях центральной нервной системы животных.

К исследованию полезных свойств целебных трав привлекают и студентов. Для них это отличная возможность проявить себя и получить практический опыт. Кроме того, в сотрудничестве с учёными Никитского ботанического сада сотрудники факультета химии, биологии и биотехнологии СОГУ ищут полезные травы на Северном Кавказе. Совместные геоботанические исследования проводят в лесах, затем составляют классификацию растений. В прошлом году изучили остепнённый травяной бор, где предварительно выявили 80 видов. Учёные отмечают, что в местных лесах встречается много эндемичных кавказских, средиземноморских, южных, а также многолетних мезофильных растений.

Как заявил профессор и ведущий сотрудник Никитского ботанического сада Николай Ермаков, Северная Осетия стала эталонным полигоном для исследований. Проводимая работа позволит получить новые знания о разнообразии лесов Кавказа, об их ресурсной и природоохранной значимости, а некоторые растения использовать в новых научных проектах.

 

Просмотров: 170

Оставить комментарий