АЛИР Александр

DSC_0074

Александр Алир, художник, поэт, музыкант, бард: «Крым для меня – это место, где в мой День рождения не идут дожди, где светит солнце, и цветут хризантемы»

Александр в свой день рождения...Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду наша семья посещает ежегодно. Я считаю, что это одно из самых заметных, самых значительных культурных событий Крыма. И когда уходит лето, наступает непогода, мы знаем, что всё равно, каждый год, осенью, нас ещё ждёт этот яркий праздник цветов.

Когда я первый раз увидел хризантемы – просто «обалдел» (выражаясь современным сленгом) от красоты и аромата этих цветов. Оказалось, что эти осенние цветы соответствуют моему знаку Зодиака.

Хризантемы – удивительный цветы, в них красота, изысканность, достоинство… Я любуюсь и восторгаюсь абсолютно всеми хризантемами. Для меня нет ЛУЧШЕЙ на этом цветочном балу – для меня все прекрасны. Я никогда не выбираю из цветов королеву или принцессу, они для меня все королевы!!! И каждая по-своему хороша. Как художник, я знаю прекрасно, что в ансамбле, в сочетании, всё звучит совершенно по- разному. Это зависит и от того, как составлен букет, и от того, где расположены цветы, как падает на них свет и тень.

Когда я начинаю работать над картиной, я смотрю на один и тот же объект при совершенно разном освещении, в разное время суток и года. Для меня очень важно вдохновиться, поймать соответствующее натуре внутреннее состояние, желание, потому что я убеждён, что искусство – это чувство, это эмоции в первую очередь, и техника исполнения – во вторую.

Главное – не информация на картине, а главное – эмоции, переживания… Картину нужно ощутить, до неё нужно дойти и «созреть»! А поскольку у меня большие долги перед моими эмоциями, которые я испытывал в разных уголках света и которые рождали желания написать картины, то Никитский Ботанический сад – только на подходе, и, я думаю, что скоро он появится в моём творчестве.

Я долгое время не мог себе позволить быть художником, потому что до этого были другие жизненные задачи, обязательства перед близкими. И вот наконец в период проживания в Крыму я начал активно заниматься и музыкой, и живописью, и поэзией. Поэтому чуть ли не каждая вторая из моих песен посвящена Гурзуфу и Крыму, который я люблю, и где я живу, восторгаясь им и радуясь, что именно так сложилась моя жизнь.

Мне всегда хочется быть в Крыму больше, чем я могу себе позволить из-за постоянных разъездов. Каждый раз клянусь, что никогда не уеду в октябре-ноябре из Крыма, но непременно появляются какие-то «важные» дела в столицах и опять приходится уезжать… в холод, в серость!

Крым для меня – это место, где в мой День рождения не идут дожди, где светит солнце, и в Никитском саду цветут поляны хризантем. Поэтому я и выбрал полуостров местом своего проживания.

По сравнению с ярким, сочным, цветущим Крымом весь остальной мир – чёрно-белая фотография. Я не только о зрительном восприятии говорю, но и о воздухе, ароматах полуострова. Люди, которые жили в Крыму, в какой-то степени, все уже «наркоманы» удивительной крымской красоты и атмосферы: другим воздухом они уже дышать не смогут, и поэтому все крымчане всё равно возвращаются домой. А сейчас – с новыми надеждами, с новыми веяниями, я думаю, у нас очень хорошие перспективы сделать весь Крым удивительным, красивым, волшебным домом для живущих в нём и для наших гостей…

Хочется верить, что теперь всё зависит от нас самих!

Хризантемам Никитского сада посвятил я и одну из недавних своих песен…

*   *   *

Флейта-незнакомка,

незнакомка-скрипка…

Нотки удивленья…

в золотых зрачках?!

Лёгкая походка,

светлая улыбка,

Ветка хризантемы

в трепетных руках.

 

Чудное виденье!!!

Ветра дуновенье…

Саксофона звуки,

дождь и птичий гам…

Листопад кружится,

и весь Мир ложится

Облаком кленовым

к её ногам!

 

В шлейфе сладко-пряном

ароматов лета,

Замер, улыбаюсь,

и смотрю ей вслед…

Скрипка-незнакомка,

незнакомка-флейта…

В переливах света

гаснет силуэт.

 

Флейта-незнакомка,

незнакомка-скрипка…

Радость и смущенье

в золотых зрачках?!

Лёгкая походка,

светлая улыбка,

Ветка хризантемы

в трепетных руках…

Москва-Гурзуф, 10.2015

NOS_7362NOS_7505Шевченко-NOS_8693DSC_0074 Александр Алир

 

 

 

Просмотров: 3 794

Оставить комментарий