Крымский учёный-ботаник подарил музеям сотни картин

nos_2747

Виталий Николаевич Голубев не дожил до своего юбилея девять месяцев. 19 декабря ему бы исполнилось 90 лет. Видный советский ботаник, доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

nos_2907

Виталий Николаевич и Ирина Владимировна Голубевы прожили вместе 60 лет

Плюс библиотека

Но большинство людей знает его как замечательного мецената и дарителя.

В Алупкинском дворце есть постоянная выставка «Дар профессора В. Н. Голубева». В 1988 году, к 150-летию Ялты, он преподнёс в дар музею коллекцию – 204 произведения живописи и графики известных отечественных художников XX столетия. В 2013 году Виталий Николаевич передал музею-заповеднику ещё 546 живописных и графических работ известных художников.

Вскоре в научной библиотеке этого музея в отдельном помещении будет располагаться ещё один бесценный дар профессора – уникальная библиотека книг по искусству и каталоги всех значительных столичных выставок. Уже после кончины мецената коллекцию из полутора тысяч изданий передали Воронцовскому дворцу вдова Голубева Ирина Владимировна и сын Павел.

Кроме этого, Голубев подарил сто работ Севастопольскому художественному музею им. М. П. Крошицкого, 360 работ – Могилёвскому областному художественному музею.

Никитскому ботаничесому саду, где Голубев работал заведующим отделом флоры и растительности, передано полторы тысячи книг, журналов, авторефератов, депонированных рукописей ботанического профиля из личного собрания. В НБС говорят, что это «настоящий научный капитал по ботанике».

А ремонт всё-таки нужен…

По сути, это дар не только профессора, но и всей его семьи: жены Ирины Владимировны и обоих сыновей – Павла и Леонида.

Кто их не знает, думают, что Голубевы разъезжают на иномарках, живут в роскошной усадьбе. Ничуть. Живут в обычной трёхкомнатной квартире, которую доктору наук Голубеву, кандидату наук Голубевой и двум их сыновьям предоставил когда-то Никитский сад. Квартира давно нуждается в кап­ремонте. Но ремонт не особо волнует Ирину Владимировну.

– Надо разобрать архив, – рассказала она «Крымской газете», – составить опись книг, которые передали в Алупку. Завершить то, что не успел Виталий Николаевич. Да и к юбилею подготовиться – люди придут, как всегда. Очень добрые люди вокруг. И к ним надо по-доброму.

– Ирина Владимировна, ведь коллекция картин – огромное богатство, наследство сыновей. Неужели они не были против дарения?

– Это же наши дети. Мы жили достаточно скромно – и в питании, и в быту. У нас никогда не было дорогой мебели или посуды, не было золота-брильянтов. Всё наше богатство – картины, книги, природа, человеческое общение. Младший – Леонид – ещё в школу не ходил, пришёл ко мне на работу в сад, увидел у сотрудницы золотой кулон (он золота никогда не видел), а в нём часы. Сын посмотрел, подумал и говорит: «У нас золота нет, зато у нас есть картины!»

Коллекция полвека собиралась. У нас все стены в комнатах, в коридорах были сплошь завешены. Да в кладовках ещё. Приходили люди, любовались, мы даже завели книги для отзывов.

kartiny-v-alupke-ot-golubeva

Экспозиция картин из коллекции Голубева в Шуваловском корпусе Воронцовского дворца

Как рождалась коллекция

Голубевы хорошо знают нашу газету, выписывали её.

А мы писали о них, о том, какие поистине царские подарки делал профессор Голубев.

Живописные полотна, акварели, графические листы коллекций, хронологически охватывающие почти весь XX век: от «Призраков» (1903) В. Э. Борисова-Мусатова до «Набережной Ялты» (1987) В. Н. Разгулина. Представлены известные художественные группировки и объединения начала XX века и довоенного периода. Только от названий этих группировок у любого собирателя слюнки потекут: «Мир искусства», «Союз русских художников», «Бубновый валет», «Московские живописцы. Общество станковистов», «Голубая роза», «Группа 13». Широко представлен послевоенный период.

О том, что можно просто покупать картины великих, Голубев узнал случайно. На выставке акварелей Максимилиана Волошина в клубе рыбаков в Ялте у него посетитель спросил, можно ли сейчас купить акварель Волошина. «Я оторопел в изумлении: разве доступно для смертного приобретать божественного Волошина? В частное собрание? Видимо, мой спутник удивился такой наивности и без каких-либо околичностей сообщил: «А что же тут такого необычного? У меня дома, в Ленинграде, большая коллекция, есть Шишкин, Репин, Левитан…» Этот случайный знакомый пригласил Голубева к себе в Ленинград, познакомил с художниками и собирателями в Питере, в Москве, в Крыму. И ботаник заболел искусством…

Картины Голубев покупал у наследников или самих творцов, они находились чудесным образом среди ненужных вещей. Много картин ему дарили сами авторы, особенно после знакомства Голубева с художниками в Доме творчества имени К. А. Коровина в Гурзуфе.

Немало работ подарил народный художник Яков Басов. Они были дружны и похожи – по щедрости (Басов передал музеям Крыма, Украины, России не менее тысячи своих работ) и по восприятию жизни.

Этот материал опубликован на страницах «Крымской газеты» 15 декабря 2016 года. Спасибо им за это!

А мы хотим опубликовать ещё несколько фотографий с того памятного собрания в Культурном центре Никиты, к 70-летию Победы, 6 мая 2015 года.

nos_2712nos_2655nos_2736nos_2652nos_2733nos_2759nos_2771nos_2770nos_2861nos_2826nos_2901nos_2912

Мы уже писали об этом замечательном Человеке на нашем сайте…

Просмотров: 2 398

Оставить комментарий