Можжевельник высокий

Juniperus excelsa M. Bieb.
Сем. Кипарисовые — Cupressaceae

 

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ВЫСОКИЙ

Природный ареал: Крым, Кавказ, Малая Азия. Растёт в нижнем приморском поясе, редко поднимается в горы до 1000 м.

Хвойное медленнорастущее дерево высотой до 10-15 м с широкопирамидальной или яйцевидной густой кроной, волокнистой бурой корой; чешуевидными мелкими темно-зелёными с интенсивным сизым налётом листьями длиной до 1 мм; шишкоягодами диаметром около 1 см, зрелыми – тёмно-синими, молодыми – зелёными со светло-сизым налетом, с 3-7 семенами, созревающими на второй год осенью или зимой.

Светолюбив, очень засухоустойчив; нетребователен к влажности и плодородию почв, не выносит засоления. Может расти на каменистых почвах, сухих откосах, в расселинах скал. Не выносит уплотнения почвы. Морозостоек до -17°С.

Легко размножается семенами. Доживает до 600 лет.Занесён в Красную книгу Крыма и России.

Можжевельник принадлежит к великолепному и древнейшему семейству кипарисовых. Время появления его на Земле – 50 миллионов лет назад.

Этот можжевельник является реликтом третичного периода. Невысокое дерево (до 15 м высоты), широкопирамидальная, иногда яйцевидная, крона,  бурая отслаивающаяся кора. Хвоя плотная, сизо-зелёная. Возобновляется можжевельник семенами, которые вместе с помётом разносят четвероногие и пернатые его любители. Хвоя у можжевельника живёт 3-5 лет, меняется постепенно и, опадая на землю, быстро минерализуется, накапливает рыхлую подстилку и способствует образованию нейтрального «сладкого» гумуса, из-за чего можжевельник у лесников носит название «отца почв». С цветом хвои  сливаются шишко-ягоды.    На второй год шишко-ягоды созревают и становятся тёмно-синего цвета. Зрелые плоды используются в пищу. До  революции у местных жителей был популярен способ получения сахара из этих целебных плодов. Они содержат до 50% сахара, витамины С, В, Б, пектиновые и дубильные вещества, горькие смолы и ряд органических кислот, что придаёт им сладковатый, пряный, терпкий вкус.

        Употребление плодов можжевельника в пищу связано не только с их вкусовыми достоинствами, но и с ароматическими свойствами. В некоторых северных странах их употребляли как приправу к кушаньям. В одном старом документе сообщается, что среди многочисленных торговцев старого Новгорода были и вересовики (можжевельник  называли ещё вересом), которые торговали можжевеловыми плодами. Новгородцы приготовляли душистый квас, морс, а по праздничным дням –  хмельной напиток «вересовое» сусло. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Новом Свете и Англии гонят можжевеловую водку, один из дешёвых сортов которой называют в Америке «Нищий моряк».

        Давнюю историю имеет применение можжевельника в бытовой санитарии  и народной медицине. Наши предки для изгнания из жилья дурного запаха сухими плодами можжевельника окуривали избы. Если в семье был больной,  полы протирали хвоей можжевельника. Чтобы сохранить вещи от моли, в сундуки с шерстяной и меховой одеждой клали куски ароматной древесины.

 По обилию выделяемых бактерицидных эфирных масел и терпенов можжевельник высокий  стоит на первом месте среди  остальных хвойных. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать столько этих веществ, что их вполне хватило бы для оздоровления воздуха целого большого города.  Им лечат раны любого происхождения, простудные заболевания, применяют при инфекции мочевых путей, почек, при циррозе, подагре, артрите, ревматизме. В качестве лечебного растения первыми стали использовать можжевельник древние греки, римляне и египтяне. Эти же бактерицидные свойства древесины можжевельника делают ее крайне устойчивой.

Красиво окрашенная и ароматная древесина  можжевельника во все времена очень ценилась и употреблялась на самые разные хозяйственные нужды, от чашек-плошек и нательных крестиков, кончая гробницами и подвесными мостами. Перекрытия подвальных помещений генуэзской крепости в Судаке вытесаны из можжевеловых стволов. Уже 700 лет безотказно держат они на своих плечах неимоверный груз выше расположенных помещений.

Из всей массы разной, долбленой и выточенной из дерева посуды особо ценилась на ярмарках можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих емкостях долго, не портясь, сохранялись продукты и даже в тёплых избах не скисало молоко.  Древесина можжевельника имеет красивую розово-коричневую окраску, прекрасную текстуру, хорошо полируется и очень ароматна.

Вы можете побродить по естественной можжевеловой роще, заказав в Никитском саду экскурсию на заповедник «Мыс Мартьян».

Просмотров: 2 000

Оставить комментарий