45 лет заповеднику «Мыс Мартьян»

45 Мысу Мартьян

20 февраля исполняется 45 лет заповеднику «Мыс Мартьян» Никитского ботанического сада

Природный заповедник «Мыс Мартьян», которому 20 февраля 2018 года исполняется 45 лет, представляет собой уникальный природный объект на территории Южного берега Крыма, имеющий большую природоохранную и научно-познавательную ценность.

«Весь заповедник «Мыс Мартьян» – это всего 120 гектаров суши и столько же – прилегающей морской акватории, – комментирует сегодняшнюю ситуацию директор НБС, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. –  Экскурсии сюда заказываются специально, но впечатления остаются на всю жизнь. С тропы, которая когда-то называлась Царской, а теперь – Экологической, просматривается половина Крыма: от мыса Ай-Тодор и до мыса Меганом, а реликтовый лесной ландшафт сохранился на протяжении почти двух километров вдоль берега моря. На мысе есть участок первозданного можжевелового леса, отдельные старые деревья, высота которых достигает семи-десяти метров, имеют возраст до 400-600 лет! А здешняя популяция земляничника мелкоплодного (или кораллового дерева) насчитывает около трёх тысяч экземпляров этого реликта и является одной из самых крупных на Южнобережье. Есть у заповедника даже своя собственная средневековая крепость XIII-XV веков «Рускофиль-кале», взятая под охрану как памятник археологии. Правда, до наших дней от неё сохранилось только каменное основание фундамента. Одна из наших задач, которую мы решаем – вернуть заповеднику «Мыс Мартьян» федеральный статус, ведь здесь сохраняются типичные природные ландшафты и богатый генофонд флоры и фауны средиземноморского типа. Поддержание заповедников – важнейшая задача государства и каждого из нас, потому что, только находясь в гармонии с Природой, мы остаёмся людьми. И это не красивые слова, а научный факт».

Отделом охраны природы природного заповедника «Мыс Мартьян» сегодня руководит доктор биологических наук Наталья Багрикова. «Наш отдел, – рассказывает она, – включает лабораторию природных экосистем, где трудятся 6 кандидатов наук. С первых дней создания отдела в 1973 г. главной его задачей была постановка биологического мониторинга состояния биоценозов заповедника по программе «Летописи природы», что включает инвентаризацию, изучению эколого-биологической структуры и динамики компонентов биоты, выявление и изучение редких видов, фенологические наблюдения. Изучаются представители всех трёх царств живой природы: высшие и низшие растения, животные, грибы. Территориально-аквальный комплекс заповедника используется как полигон для разработки теоретических и прикладных аспектов разных отделов биологии. Впрочем, заповедник – это не только проведение научных исследований, но и огромная работа по сохранению природных комплексов, которую проводит природоохранная инспекция».

В настоящее время исследования в заповеднике проводят сотрудники других подразделений Никитского сада и различных научных и учебных учреждений Крыма и России. Аспирантскую подготовку в отделе прошли и теперь успешно работают как в Никитском саду, так и за его пределами 15 человек.

Открыт заповедник и для посещений с экскурсиями, их здесь – несколько видов. Большой популярностью пользуется относительно новый туристический маршрут по экологической тропе, с которой открываются потрясающие виды на побережье.

Именно по этим местам очень любила путешествовать Царская Семья Романовых, для которой здесь и была построена обзорная площадка.

Также возможны другие виды экскурсий:

— основной маршрут (по сухопутной и прибрежной территории заповедника);

— детский (по сухопутной территории с окончанием на видовой площадке №5);

— специальный (по основному маршруту с посещением морской акватории. Возможно возвращение катером на причал).

Продолжительность маршрута – 2-3 часа, протяжённость – 6 км.

Разрешена фото и видео-съёмка, и эти фотографии будут самыми уникальными из всех, что Вы привезёте из отпуска.

Не исключены эксклюзивные заявки.

Все справки по тел.: +7 (3654) 250388

 

20.02.2018. Заповеднику – 45 лет!

Природный заповедник «Мыс Мартьян», которому 20 февраля 2018 года исполнилось 45 лет,  представляет собой уникальный природный объект на территории Южного берега Крыма, имеющий большую природоохранную и научно-познавательную ценность.

Процесс организации заповедника «Мыс Мартьян» был длительным и достаточно сложным. Его началом можно считать территориальное воссоединение земель прежде единого урочища Мартьян в пределах границ Никитского ботанического сада в период с 1922 по 1924 гг.

В 1922 г. к Саду были присоединены культурные участки – земли бывшего имения «Мартьян», которые сразу стали использоваться под опытные работы с техническими растениями.

В январе 1924 г. произошло присоединение лесного участка «Нижний Мартьян» и, наконец, в марте 1924 г. – ещё одного лесного участка. При введении в состав Сада последнего участка в акте передачи были чётко определены его границы: «… с севера – шоссе Ялта – Алушта, с запада – бывшее владение Конделаки «Шаран» и бывшее владение Долгорукова «Нижний Мартьян», с востока – балка «Мартьян», с юга – берег Чёрного моря».

В истории создания заповедника можно выделить два периода.

Первый из них охватывает 20-30-е годы ХХ века и связан с именами таких работавших в Саду известных учёных, как Е.В. Вульф, В.П. Малеев, С.С. Станков, сделавших много для изучения и сохранения «заповедной можжевеловой рощи» на Мартьяне. Именно с этого периода можжевеловый лес на Мартьяне стал называться заповедным, хотя и не имел ещё такого официального статуса.

Второй период становления заповедника охватывает 50-70-е годы ХХ века. Именно в этот период можжевеловая роща на мысе Мартьян впервые приобрела официальный заповедный статус. В сентябре 1947 г., а затем повторно в феврале 1964 г. Крымским облисполкомом были приняты решения об объявлении «Рощи древовидного можжевельника на мысе Мартьян близ Никитского ботанического сада» памятником природы местного значения.

На протяжении ХХ века большой вклад в изучение и сохранение природных комплексов заповедника, кроме выше названных, внесли такие известные учёные, как В.К. Чернов, А.Ф. Скоробогатый, А.И. Смирнова, Н.М. Чернова, М.И. Голенкин, И.И. Пузанов, Ф.К. Калайда, Н.В. Ковалев, В.Г. Ена, М.А. Кочкин, А.М. Кормилицин, Г.П. Рындина

В 1973 г. усилия многих поколений ботаников увенчались успехом – по Постановлению Совета Министров УССР № 84 от 20 февраля 1973 г. можжевеловая роща на Мартьяне была объявлена государственным заповедником «Мыс Мартьян».

В 1973 г. для научного, лесохозяйственного и юридического обеспечения созданного на землях Никитского ботанического сада заповедника был организован отдел охраны природы, первыми руководителями которого были Е.Ф. Молчанов и И.И. Маслов.

В разные годы в заповеднике работали учёные и специалисты, принимавшие непосредственное участие в создании и становлении заповедника, в осуществлении программы научных исследований, развитии природоохранного дела в Крыму: Лукс Ю.А., Голубева И.В., Ларина Т.Г., Щербатюк Л.К., Григоров А.Н., Куропатов Л.А., Панин А.Г., Слоновский В.Г., Ругузов И.А., Голубев В.Н., Каменских Л.Н., Бескаравайный М.М., Шарыгин С.А., Лазарев М.А., Ковальчук Ю.Г., Мазина И.Г., Монина Л.И., Корнилова Н.В., Коба В.П. Казимирова Р.Н.

Основным направлением научных исследований сотрудников отдела охраны природы с первых лет существования была постановка биологического мониторинга состояния биоценозов заповедника по программе «Летописи природы», что включает инвентаризацию, изучение эколого-биологической структуры и динамики компонентов биоты, выявление и изучение редких видов, фенологические наблюдения. Изучаются представители всех трёх царств живой природы: высшие и низшие растения, в том числе альгофлора, животные (позвоночные и беспозвоночные), грибы (низшие и высшие).

В рамках постановки экологического мониторинга изучалось техногенное загрязнение атмосферы, акватории, растительного покрова и модельных представителей фауны; разрабатывались методы биоиндикации негативного воздействия на биоценозы.

Кроме того, наличие специалистов в области почвоведения, биоморфологии, онтоморфогенеза, симбиотрофизма позволили использовать территориально-аквальный комплекс заповедника как полигон для разработки теоретических и прикладных аспектов разных разделов биологии.

Сегодня директор Никитского сада является директором двух ООПТ, в том числе заповедника «Мыс Мартьян».

Отдел охраны природы природный заповедник «Мыс Мартьян», которым руководит доктор наук Багрикова Н.А., включает лабораторию природных экосистем, где трудятся 6 кандидатов наук: 4 ведущих – Костин С.Ю., Крайнюк Е.С., Саркина И.С., Садогурский С.Е., 2 старших научных сотрудника – Белич Т.В. и Садогурская С.А., младший – Сергеенко А.Л., а также инженеры и лаборанты-исследователи: Перминова Я.А., Латышева А.Н., Алешина Н.А, Самсыка В.И., Мунтян О.Л.

Но заповедник –  это не только проведение научных исследований, но   и огромная работа по сохранению природных комплексов, и в этом направлении работу проводит природоохранная инспекция. Сегодня это структурное подразделение отдела возглавляет  Резников О.Н. и помогают ему инспектора Парьев Н.И., Кузык В.И. и Кузык Р.В. (отец и сын).

Исследования в заповеднике проводят сотрудники других подразделений Никитского сада и различных научных и учебных учреждений как Крыма, так и  России.

Благодаря этим специалистам накоплен богатый научный материал о различных составляющих биоты и абиотической среды не только заповедника Мыс Мартьян, но и многих особо охраняемых природных территорий полуострова.

Аспирантскую подготовку в отделе прошли и теперь успешно работают как в Никитском саду, так и за его пределами 15 человек.

 

 

Просмотров: 587

Оставить комментарий