Дуб пушистый

Quercus pubescens Willd.
Сем. Буковые — Fagaceae

Природный ареал: Южная Европа, Малая Азия, Крым

 

ДУБ ПУШИСТЫЙ

Ареал: Южный Крым, Закавказье (от Анапы до Туапсе), Прикаспийская часть Дагестана, Северный Азербайджан, Южная Европа (от Испании до Балканского полуострова и Малой Азии).

Листопадное медленнорастущее дерево высотой 10-15 м, часто с искривлённым стволом и широкой кроной. Листья, почки, молодые побеги, плюски желудей покрыты серым войлочным опушением.  Поэтому дуб называется «пушистым». Верхняя сторона листьев вскоре после распускания теряет опушение. Крупные яйцевидные жёлуди охватывает плюска до ½ длины.

Светолюбив и теплолюбив, засухоустойчив. Произрастает на сухих, преимущественно южных склонах, на шиферной или глинистой почве с большим содержанием извести. Образует леса не только на Южном берегу Крыма, но и на северном склоне Крымских гор, в полосе предгорий. На северных склонах он не поднимается выше 100-450 м над ур. моря, на южных – до 600 м. В конце ХIX в. семенные дубравы в Крыму были уничтожены в хозяйственных целях, поэтому большинство естественных насаждений Крыма представлено порослевыми лесами. Может быть использован для облесения сухих каменистых склонов.

Долговечное дерево, доживает до 1000 лет. Дубы играют важную роль в мифологии многих народов Европы, например у славян дуб был священным и одним из наиболее почитаемых деревьев и посвящался громовержцу Перуну, а у германцев он был Богом Грозы Донаром.

Дуб пушистый – растение местной флоры. Дерево 8-10 метров высоты, обычно с искривлённым стволом, иногда зонтевидной кроной. Листья глубоко и неправильно лопастные. Листья и молодые побеги опущены, отсюда название «пушистый». В Крыму обитает в Нижнем приморском поясе, не выше 400 м н.у.м ., придерживаясь южных склонов с сухими известковыми и каменистыми почвами. На подветренных склонах принимает ветровую форму, образуя плотные подушки крон; при обгрызании скотом растёт очень компактным кустом.

 Мощная корневая система дуба состоит из множества горизонтальных и стержневого, глубоко уходящего в землю, корня, без которого эти деревья вряд ли выжили бы в условиях длительного  засушливого лета.

  Мелкие разветвления корней живут и работают в тесном единении с гифами различных грибов, и поэтому в дубняках так много боровиков, волнушек, лисичек, дубовых рыжиков и груздей. Сегодня в Крыму насаждения дуба пушистого представлены порослевыми деревьями, так как в 70-е годы XIXвека  дубравы с мощными семенными растениями были уничтожены в хозяйственных целях, особенно при  строительстве южной железной дороги «Севастополь-Санкт-Петербург».

 Дубовая, прочная, красивая, стойкая древесина использовалась не только для местных нужд. По железной дороге составы, загруженные древесиной, гнали дорогостоящий лес в Москву и Санкт-Петербург.

 Только строительство Черноморского флота уничтожило 2/3 дубового леса Крыма. Ведь на постройку одного, средней солидности, военного судна требовалась целая дубовая роща – до 4000 тысяч деревьев. Дубовыми плахами настилали палубы, дубом облицовывали каюты, делали из дуба кили, сходни, румпеля.

 Строители не меньше, чем корабелы ценили дуб как отменный материал для мостового, оборонного и домового дела.

 Девственные дубняки сохранились в виде небольших островков только в трудных для эксплуатации местах, где и можно полюбоваться подобными красавцами.  Единичные, крупные деревья сохранились только на территории Алуштинского  заповедника.

 С дубом у многих народов связано понятие о красоте, силе, здоровье, мощи и долголетии. Славяне раньше его называли «дерв» или «древ» – отсюда «древляне» – название славянских племен. Долголетие дубов поразительно. Недаром наши предки дуб величали «прародителем сущей жизни» и оберегали старейшие деревья, как священные.

 Полюбоваться дубом пушистом Вы можете, заказав экскурсию на заповедник Мыс Мартьян по тел. ……………………..

 

Просмотров: 5 590

Оставить комментарий