«Хрустальная Эмма…». Мария Руденко

5

В многоквартирных кустах хризантем, струится свет из махровых окошек.

Дрожит хризантема, грустя
В своём бледно-розовом сне…
Её чуть коснулась мечта,
Мечта о далёкой весне.
                    Владимир Набоков, 1915
В мире людей, среди сотен тысяч разных душ, всегда выделяется личность, персона. А в мире цветов, среди их многообразия, мы находим особенный для себя цветок. Весной – тюльпан, летом – роза, осенью – хризантема. Этот цветок –личность, стойкий пограничник на рубеже перехода в страну долгой зимы, яркая гирлянда среди увядающей зелени, солнечный дождь. До наших дней дошло множество легенд, связанных с хризантемой. Одна из них, самая красивая, рассказывает о том, как злой дракон решил похитить у людей Солнце, но вступив с ним в схватку, дракон сильно обжёг лапы. В ярости он стал рвать в клочья и топтать пылающий шар. А упавшие на Землю солнечные искорки превратились в белые и жёлтые хризантемы. Легендарное значение приобрёл этот цветок в некоторых языках. В греческом «хризос» – золотой, «антемос» – цветок, а в японском – «кику», слово, имеющее двойное значение: «солнце» и непосредственно «хризантема». В день «кику» в императорском дворце все пили особое хризантемное вино (оказывается, оно может быть не только из одуванчиков), слушали спокойную музыку и писали спонтанные стихи. Слава об этом цветке докатилась до Европы, и своими пушистыми головками он пробил дорогу в Россию, а потом и непосредственно в Крым.

1 32

Я не фотограф, а только учусь. На самом деле все самые лучшие фотографии мы делаем сердцем. Оно запечатлевает порой настолько неожиданные моменты, что диву даёшься, как мастерски. А мозг, в подходящий период достаёт с полки нужный файл и показывает его нам. Мне хотелось бы рассказать об одной фотографии, которую я так и не сделала, но сохранила в области сердца.
Несколько лет назад, в Никитском Ботаническом саду, в период пышного цветения хризантем, но достаточно в холодную погоду, я встретила милого старичка, который сидел на лавочке и держал в руках чёрно-белую фотографию. С неё улыбалась красивая молодая женщина, в военной форме, мне даже показалось, что лётчицы. Я им обоим улыбнулась. Мужчина улыбнулся в ответ и сказал:
– Это моя Эмма. Моя «ХризантЭмма». (Он сделал особое ударение на имени). Я её так называл.
Вздохнул. Потом продолжил:
– Хрупкая, хрустальная Эмма. Тоненькая, но такая яркая. Похожая вот на эти цветы. (Кивнул в сторону стайки белых хризантем, на высоких стройных стебельках). Я всегда ей их дарил. Эммы нет уже как пять лет. А я вот сюда прихожу, чтобы ей все сразу подарить. Купить не имею возможности. Меня девочки на кассе бесплатно пропускают, как участника боевых действий. Точнее, мы оба-участники…
Глаза его становятся влажными. Он благодарит меня за то, что выслушала, и обведя фотографией, как иконой, всю роскошную клумбу сада, тяжело опираясь на палочку, бредёт к выходу. Так в моей энциклопедии цветов, появилось новое значение названия хризантемы – «хрупкая, хрустальная Эмма».

45

Эти цветы вызывают образы. Словно морозные узоры на стекле, они вырастают из осеннего тумана, сотканные с примесью солнечного света и звёздной пыли. Каждый оттенок хризантемы, как удачный кадр, снимок осени, её буйного противостояния холоду и унынию. Помните, у Митяева есть строчка в песне: «Крепитесь люди, скоро лето.» Точно про хризантемы. Прислушайтесь, они неустанно это нам напевают, желают лёгкой зимы и ноши по плечу. Кутаясь в махровые шубки лепестков, они ещё долго будут пританцовывать на пронизывающем ветру, покрываясь инеем и снегом. Они будут крепиться, чего и нам желают!
В многоквартирных кустах хризантем струится свет из махровых окошек.
И нет в них ни крыши, ни стен. Есть только ларчик для брошек.
Каждая брошка – искусный цветок, находка мастера, чудо!
Лета ушедшего лоскуток, комплимент и лучшее блюдо.
Мария РУДЕНКО, фото автора

 

Просмотров: 4 027

Комментарий (1)

  1. Эмма

    Чудесные портреты моих любимых цветов! Спасибо за этот осенний праздник! А эти стихи я написала ещё в 2004году…
    Дрожали астры на ветру,
    Чего-то ждали.
    А ветер налетел к утру
    Из дальней дали.
    И пламенеющий рассвет
    Был так пурпурен,
    И упадали сотни лет
    К морской лазури.
    Была минута хороша
    Души гореньем,
    А астра, тонкая душа,
    Звучала пеньем.

    ЭММА Дробышевская.

Оставить комментарий