Выставка памяти Виктора Ивановича Толочко

3 картина

В воскресенье, 10 апреля 2016, в 14 часов в Художественной галерее Никитского ботанического сада открывается выставка памяти народного художника Виктора Ивановича Толочко (1922 — 2006 гг.).

1 картина 2 картина 4 картина портретВ воскресенье, 10 апреля 2016 года, в Никитском саду для вас споёт «Россияночка» и откроется   выставка, посвящённая памяти художника Виктора  Толочко.

Народный фольклорный ансамбль выступит в 13 часов у входа в партер, а Художественная галерея распахнёт свои двери в 14 часов.

«Концерты, которые у нас проходят, – говорит директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь, – дополняют красоту Никитского сада, нам они  просто необходимы. Все  выступления артистов  бесплатны для посетителей, как, впрочем,  и Художественная галерея. Попасть сюда можно по обычным билетам в Сад. Мы руководствуемся принципом: «Всё, что объединяется под понятием «красота», должно у нас  присутствовать».

Народный художник Украины Виктор Иванович Толочко, чьё творчество будет представлено на этот раз, родился в Мелитополе. Свою первую работу он написал 17-летним юношей – это была копия картины, изображающей бой с басмачами. А уже через год, в 1940 г., Виктор Толочко уже сам стал участником других боёв на границе, в песках Средней Азии. Далее были Центральный фронт, Курская дуга, Витебско-Полоцкая операция… Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иванович Толочко был награждён орденом Славы III степени, является кавалером орденов Красной Звезды.

Живописи он учился уже после войны. Сначала было Харьковское художественное училище (1946-1950 гг.), затем   Харьковский художественный институт (1957 г.), после окончания которого Толочко был  назначен директором музея украинского искусства в Ялте, который занимал тогда залы Воронцовского дворца.

«Виктора Ивановича уже 10 лет нет с нами, он умер в возрасте 84 лёт в 2006 году. Но картины его, от которых исходит просто необычайная энергетика, продолжают жить, – говорит куратор Художественной галереи НБС-ННЦ Маргарита Максименко. – Мне кажется, посетители выставки согласятся со мной: когда смотришь на его полотна, невольно ощущаешь  настроение автора, все его эмоции и переживания, всю могучую силу его чувств».

«Без преувеличения, Виктор Иванович Толочко – это один из столпов крымской живописи XX века», – заключает искусствовед Елена Самойлова. А Наталия Добрынская так характеризует его картины: «Если это морской пейзаж – в нём рваный морской ветер треплет волосы, слышны росчерки крыльев, которыми чайки режут небо, шероховатость холста и мощные точные мазки передают грубость прибрежных скал, которые, покалывая, остаются в памяти внимательного зрителя. Если это натюрморт – он горит неземным пламенем крымского апреля, и от этого огня закипает в жилах юная кровь, хочется жить в полную силу, подчиняясь властным законам природы».

И она же продолжает: «Каждого Господь наградил всеми необходимыми красками, чтобы расцветить жизнь в невероятные цвета счастья. Главное – не упустить этот дар и полюбить жизнь свою и чужую преданно и бескорыстно».

Натюрморт с жёлтыми розами и гранатами Натюрморт с ирисами Толочко-2 Толочко-3 Толочко-4 SONY DSCПодробности по ссылке: https://www.facebook.com/events/1172324809485232/

Просмотров: 5 128